Шапито на берегу Невы

Под зимнее шапито Большого Санкт-Петербургского цирка, похоже, нашли место. Разместить его хотят на Свердловской набережной, 44, возле дачи Безбородко, в которой сейчас находится туберкулезный диспансер. Шапито не будет временным, и его больше не собираются разбирать после завершения ремонта основной сцены на Фонтанке – напротив, речь идет о полноценной второй сцене.

Шапито на берегу Невы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старинное здание Цирка на Фонтанке уже несколько месяцев проходит реконструкцию. Огромный купол его разобран – сохранился только каркас. Как мы уже рассказывали, крышу сделают выше (поднимут до исторического уровня), установив под ней современное оборудование. Завершение работ запланировано на середину декабря нынешнего года, хотя в соблюдении этого срока возникают сомнения.

Пока идет ремонт, цирк не прекращает работу. Он дает представления на других площадках, используя для этого концертные залы города. Также задействовано летнее шапито, которое раньше использовалось для гастролей в Ленинградской области. Шатер этот установлен в парке Есенина в Невском районе. Наблюдатели отмечают, кстати, что в нынешнем году устроители не очень озаботились благоустройством прилегающей территории: парковый газон поврежден фурами.

С этим шапито связана еще одна серьезная проблема – оно холодное. Внутри совсем не жарко даже летом, а зимой его использование и вовсе практически исключено. Поэтому с наступлением заморозков павильон, как правило, разбирают. В цирке неоднократно сообщали о планах по созданию второго, зимнего, шапито. Говорилось, что оно понадобится на время ремонта основного здания.

К выбору места под новое сооружение подходили очень ответственно. Поначалу руководство цирка настаивало на площадке в центре Петербурга. Рассматривались, в частности, варианты с Александровским парком, окрестностями ТЮЗа и Лопухинским садом. Но чиновники не спешили согласовывать установку шатра в исторических местах.

В итоге место, кажется, нашлось. Не в центре, но рядом с ним – в «сером поясе». «На сегодняшний день рассматривается площадка на Свердловской набережной, 44, у бизнес-центра «Бенуа», – рассказали «СПб ведомостям» в Цирке на Фонтанке. С другой стороны от бизнес-центра там, напомним, стоит разрушающаяся дача Безбородко, красивое здание со львами, которое все грозятся отдать под инвестиционный проект.

По словам нашего собеседника в цирке, уже изготовлены каркас и тент для нового шатра. И сейчас перешли ко второму этапу конструирования. Разрабатываются интерьерные решения – это все, что касается манежа и зрительного зала. На заключительном же этапе будут работать над инженерной начинкой. Павильон хотели бы сделать пригодным к круглогодичному использованию. Поэтому в нем должно быть предусмотрено отопление.

Такую задачу поставил министр культуры РФ Владимир Мединский (стоит напомнить, что петербургский цирк находится в федеральном подчинении). Но дату открытия, даже предварительно, нам назвать затруднились.

Вторая сцена цирка станет экспериментальной площадкой, пригодной как для собственно выступлений, так и для репетиций артистов. Использовать ее собираются для представлений, не требующих большого количества сложного оборудования.

Об установке шатра в цирке договаривались с владельцем территории, руководителем одной из управляющих компаний Игорем Водопьяновым. Предприниматель подтвердил нам, что по этому вопросу была достигнута договоренность. «На данный момент речь идет о пятилетнем договоре с возможностью пролонгации», – сообщил нашей газете бизнесмен.

Напомним, что Водопьянов уже сдает в аренду кусок земли на Свердловской набережной другому зрелищному учреждению – «Упсала-цирку». Таким образом, если чиновники согласуют достигнутые договоренности, на этой набережной рядом будут работать сразу два шапито.

Вместе с тем уже известно, что в будущем на этих территориях собираются построить бизнес-центры. Возведение их было приостановлено в связи с экономическими трудностями. Поэтому не исключено, что через несколько лет для второй сцены Большого Санкт-Петербургского цирка вновь придется искать новую площадку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.