Главная городская газета

Шапито на берегу Невы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Шапито на берегу Невы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Под зимнее шапито Большого Санкт-Петербургского цирка, похоже, нашли место. Разместить его хотят на Свердловской набережной, 44, возле дачи Безбородко, в которой сейчас находится туберкулезный диспансер. Шапито не будет временным, и его больше не собираются разбирать после завершения ремонта основной сцены на Фонтанке – напротив, речь идет о полноценной второй сцене.

Старинное здание Цирка на Фонтанке уже несколько месяцев проходит реконструкцию. Огромный купол его разобран – сохранился только каркас. Как мы уже рассказывали, крышу сделают выше (поднимут до исторического уровня), установив под ней современное оборудование. Завершение работ запланировано на середину декабря нынешнего года, хотя в соблюдении этого срока возникают сомнения.

Пока идет ремонт, цирк не прекращает работу. Он дает представления на других площадках, используя для этого концертные залы города. Также задействовано летнее шапито, которое раньше использовалось для гастролей в Ленинградской области. Шатер этот установлен в парке Есенина в Невском районе. Наблюдатели отмечают, кстати, что в нынешнем году устроители не очень озаботились благоустройством прилегающей территории: парковый газон поврежден фурами.

С этим шапито связана еще одна серьезная проблема – оно холодное. Внутри совсем не жарко даже летом, а зимой его использование и вовсе практически исключено. Поэтому с наступлением заморозков павильон, как правило, разбирают. В цирке неоднократно сообщали о планах по созданию второго, зимнего, шапито. Говорилось, что оно понадобится на время ремонта основного здания.

К выбору места под новое сооружение подходили очень ответственно. Поначалу руководство цирка настаивало на площадке в центре Петербурга. Рассматривались, в частности, варианты с Александровским парком, окрестностями ТЮЗа и Лопухинским садом. Но чиновники не спешили согласовывать установку шатра в исторических местах.

В итоге место, кажется, нашлось. Не в центре, но рядом с ним – в «сером поясе». «На сегодняшний день рассматривается площадка на Свердловской набережной, 44, у бизнес-центра «Бенуа», – рассказали «СПб ведомостям» в Цирке на Фонтанке. С другой стороны от бизнес-центра там, напомним, стоит разрушающаяся дача Безбородко, красивое здание со львами, которое все грозятся отдать под инвестиционный проект.

По словам нашего собеседника в цирке, уже изготовлены каркас и тент для нового шатра. И сейчас перешли ко второму этапу конструирования. Разрабатываются интерьерные решения – это все, что касается манежа и зрительного зала. На заключительном же этапе будут работать над инженерной начинкой. Павильон хотели бы сделать пригодным к круглогодичному использованию. Поэтому в нем должно быть предусмотрено отопление.

Такую задачу поставил министр культуры РФ Владимир Мединский (стоит напомнить, что петербургский цирк находится в федеральном подчинении). Но дату открытия, даже предварительно, нам назвать затруднились.

Вторая сцена цирка станет экспериментальной площадкой, пригодной как для собственно выступлений, так и для репетиций артистов. Использовать ее собираются для представлений, не требующих большого количества сложного оборудования.

Об установке шатра в цирке договаривались с владельцем территории, руководителем одной из управляющих компаний Игорем Водопьяновым. Предприниматель подтвердил нам, что по этому вопросу была достигнута договоренность. «На данный момент речь идет о пятилетнем договоре с возможностью пролонгации», – сообщил нашей газете бизнесмен.

Напомним, что Водопьянов уже сдает в аренду кусок земли на Свердловской набережной другому зрелищному учреждению – «Упсала-цирку». Таким образом, если чиновники согласуют достигнутые договоренности, на этой набережной рядом будут работать сразу два шапито.

Вместе с тем уже известно, что в будущем на этих территориях собираются построить бизнес-центры. Возведение их было приостановлено в связи с экономическими трудностями. Поэтому не исключено, что через несколько лет для второй сцены Большого Санкт-Петербургского цирка вновь придется искать новую площадку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook