Шаги к деревне Перекюля

Шоссе среди изумрудно-зеленого поля. Нескончаемый поток транспорта устремляется за горизонт, над которым сверкает надпись: «Там хорошо!». Этот наивный пейзаж, принадлежащий кисти известного художника из группы «Митьки» Василия Голубева, предназначен для благотворительного аукциона. Тот состоится в предстоящий понедельник в 19.00 в зале «Стасов – Ушаков» отеля «Рэдиссон» на углу Владимирского и Невского. Все вырученные средства пойдут в пользу благотворительного центра реабилитации от алкоголизма «Дом надежды на Горе».

Шаги к деревне Перекюля | ФОТО сайта  shomple.ucoz.ru

ФОТО сайта shomple.ucoz.ru

На состоявшейся встрече с журналистами один из организаторов аукциона лидер группы «Митьки» Дмитрий Шагин признался, что не пьет уже 22 года. Завязал не самостоятельно, а проходил специальный курс реабилитации. Чувствует себя вполне счастливым. Растит троих внуков, которые никогда не видели дедушку пьяным. Но к тем, кто до сих пор подвержен пороку, испытывает величайшее сочувствие и помогает им как может.

Конечно, до такого понимания проблемы доросли у нас далеко не все. К алкоголикам в нашем обществе отношение неоднозначное. Большинство, что скрывать, считают их людьми безвольными, не способными сопротивляться пагубной страсти и потому гробящими свою жизнь и ломающими жизни близким людям. Это, к сожалению, верно, но лишь отчасти. Алкоголизм, считают специалисты, – такая же болезнь, как, скажем, туберкулез или диабет. И есть те, чей организм в большей степени к ней восприимчив. И, как любая болезнь, она поддается лечению. Если, конечно, вовремя спохватиться и грамотно действовать.

Между тем дешевизна и доступность алкоголя способствуют стремительному росту алкоголизации населения страны. При этом болезнь быстро молодеет – ее симптомы обнаруживаются уже у 10 – 11-летних детей. А с учетом родных и близких (каждый алкоголик в среднем делает несчастными 15 человек из своего ближайшего окружения) затрагивает она так или иначе едва ли не все население страны.

Увы, меры, принимаемые государством по борьбе с этой традиционной российской бедой, явно не соответствуют ее масштабу. И, как это часто бывает, находятся люди с обостренной совестью, которые буквально бросаются «грудью на амбраразуры». Таковы те, кто уже в течение многих лет трудится в «Доме надежды на Горе».

Открыт он был в 1996 году на благотворительные средства. Работает на бесплатной основе и оказывает помощь не только самим алкоголикам, но и их родным и близким. За 18 лет через него таковых прошли, соответственно, 6100 и 5200.

Реабилитация осуществляется на строго научной основе. Первый, стационарный, курс занимает 28 суток и проходит в основных помещениях Центра в деревне Перекюля Ломоносовского района Ленинградской области. В основе работы – известная во всем мире и хорошо себя зарекомендовавшая программа «12 шагов».

Второй, шестинедельный, курс – амбулаторный, проводится на базе психологического центра «Движение» на Московском проспекте. Как утверждает директор центра Светлана Мосеева, в итоге у 30 – 40% прошедших реабилитацию наступает стойкая ремиссия. Это, если кто понимает, очень хороший результат.

Источник существования дома – благотворительные взносы. В числе жертвователей как многочисленные организации (например, СПбГУ и НИИ им. Бехтерева), так и отдельные люди: известные актеры, художники, писатели, ученые, общественные деятели и представители церкви.

Бизнесмен, руководитель крупной компании Игорь Горский благотворительной деятельностью занимается много лет. Помогал детям-инвалидам, но честно признался: еще год назад и представить себе не мог, что будет вкладывать средства в реабилитацию алкоголиков. Представления его об этих людях мало чем отличались от общепринятых – конченые, мол, они личности, никчемные. Но, когда впервые попал в «Дом надежды на Горе» и увидел самоотверженную работу его сотрудников с этим «безнадежным» контингентом, в нем что-то «сдвинулось». Сегодня он – один из попечителей дома, и деньги, потраченные на это благородное дело, выброшенными отнюдь не считает.

– Для меня важно не только то, что я помогаю больным людям, – говорит Горский, – но и то, что я абсолютно уверен: все перечисленные мною средства, до копейки, пойдут именно на эти цели.

Предстоящий аукцион в истории дома уже четвертый. Последний состоялся в июле нынешнего года и принес около 800 тысяч рублей. На эти деньги 28 человек со всей России прошли месячный курс реабилитации, получив все необходимые услуги.

Предстоящее мероприятие задумано как веселый семейный праздник. Организаторы ждут родителей с детьми. В программе кроме всего прочего выступление знаменитых «Лицедеев».

Состав лотов рассчитан на все вкусы и кошельки. Альбомы Михаила Шемякина с его личными автографами. Его же картина, а также произведения Дмитрия Шагина и нескольких других профессиональных художников. И множество новогодних шаров, расписанных как профессионалами (тем же Шагиным, к примеру), так и начинающими художниками – детьми выпускников дома, которым он подарил нормальную человеческую жизнь.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.