Главная городская газета

Шаг к храму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Шаг к храму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В зеленой зоне возле станции метро «Ломоносовская» началось строительство часовни. Это еще один шаг к воссозданию утраченного при строительстве вестибюля подземки храма сошествия Святого Духа за Невской заставой. Когда храм построят, часовню обещают разобрать.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Ломоносовском саду отслужили молебен на основание храма. К этому моменту на огороженной строительной площадке уже начались земляные работы.

Как рассказывала наша газета, когда-то здесь было кладбище. Оно называлось Спасо-Преображенским, или Фарфоровским. В конце 1920-х некрополь был закрыт, а впоследствии от него почти не осталось следов. Сохранился, правда, фундамент кладбищенской Свято-Духовской церкви, построенной в начале XX века по проекту архитектора Александра Красовского. Это был храм в неорусском стиле, примечательный фарфоровым иконостасом.

При строительстве станции метро «Ломоносовская» в 1960-х храм был снесен. Причем вестибюль подземки возвели не на месте церкви, а на небольшом отдалении от нее. То есть при желании религиозное сооружение можно было бы оставить.

Последние несколько лет – по крайней мере с 2009 года – ведется работа по подготовке к воссозданию церкви. Образован приход храма сошествия Святого Духа за Невской заставой. Проведены археологические раскопки. Однако все согласования до сих пор собрать не удалось. Сбор документов – самая большая и сложная часть работы, гораздо более долгая, чем собственно строительство.

Тем не менее, даже не имея пока церкви, православные местные жители стараются организовать приходскую жизнь: собираются возле установленного здесь же в 2012 году поклонного креста, ездят в паломнические поездки.

Параллельно с этим над проектом воссоздания Свято-Духовского храма работали архитекторы Геннадий Соколов и Кирилл Яковлев. У каждого из них есть своя мастерская, оба имеют опыт церковного строительства. Сообщалось, что вновь отстроенный храм будет несколько больше своего прототипа, что объясняется ростом числа жителей в районе. Кроме того, планировалась небольшая парковка.

Но, по всей видимости, стало ясно, что в ближайшее время до строительства капитальной церкви дело не дойдет. Поэтому в приходе решили возвести рядом с сохранившимся фундаментом временную часовню. Под нее выделили участок. Здесь после завершения к концу 2014 года всех согласований и началось строительство.

Глава прихода и настоятель Иоанн Соколов рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что стройка займет около трех месяцев. Это будет сооружение, не предназначенное для постоянного использования. И когда удастся построить большой Свято-Духовский храм, часовню разберут.

Тем не менее некоторые местные жители забеспокоились, когда увидели выезжающие со стройки грузовики с грунтом. Коль речь идет о временной часовне, зачем проводить масштабные земляные работы? Если же постройка останется надолго, это означает пусть небольшое, но сокращение зеленой зоны.

Стоит напомнить, какая битва развернулась за бывшую территорию Фарфоровского кладбища, расположенную неподалеку, по другую сторону улицы Бабушкина. Здесь на месте кинотеатра «Спутник» и прилегающей зеленой зоны собирались построить торгово-развлекательный центр. Сразу пошли разговоры о стройке на костях. Под напором общественности Смольный не дал проекту зеленый свет, и предпринимателям пришлось пересмотреть свои планы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook