Шаг к храму

В зеленой зоне возле станции метро «Ломоносовская» началось строительство часовни. Это еще один шаг к воссозданию утраченного при строительстве вестибюля подземки храма сошествия Святого Духа за Невской заставой. Когда храм построят, часовню обещают разобрать.

Шаг к храму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Ломоносовском саду отслужили молебен на основание храма. К этому моменту на огороженной строительной площадке уже начались земляные работы.

Как рассказывала наша газета, когда-то здесь было кладбище. Оно называлось Спасо-Преображенским, или Фарфоровским. В конце 1920-х некрополь был закрыт, а впоследствии от него почти не осталось следов. Сохранился, правда, фундамент кладбищенской Свято-Духовской церкви, построенной в начале XX века по проекту архитектора Александра Красовского. Это был храм в неорусском стиле, примечательный фарфоровым иконостасом.

При строительстве станции метро «Ломоносовская» в 1960-х храм был снесен. Причем вестибюль подземки возвели не на месте церкви, а на небольшом отдалении от нее. То есть при желании религиозное сооружение можно было бы оставить.

Последние несколько лет – по крайней мере с 2009 года – ведется работа по подготовке к воссозданию церкви. Образован приход храма сошествия Святого Духа за Невской заставой. Проведены археологические раскопки. Однако все согласования до сих пор собрать не удалось. Сбор документов – самая большая и сложная часть работы, гораздо более долгая, чем собственно строительство.

Тем не менее, даже не имея пока церкви, православные местные жители стараются организовать приходскую жизнь: собираются возле установленного здесь же в 2012 году поклонного креста, ездят в паломнические поездки.

Параллельно с этим над проектом воссоздания Свято-Духовского храма работали архитекторы Геннадий Соколов и Кирилл Яковлев. У каждого из них есть своя мастерская, оба имеют опыт церковного строительства. Сообщалось, что вновь отстроенный храм будет несколько больше своего прототипа, что объясняется ростом числа жителей в районе. Кроме того, планировалась небольшая парковка.

Но, по всей видимости, стало ясно, что в ближайшее время до строительства капитальной церкви дело не дойдет. Поэтому в приходе решили возвести рядом с сохранившимся фундаментом временную часовню. Под нее выделили участок. Здесь после завершения к концу 2014 года всех согласований и началось строительство.

Глава прихода и настоятель Иоанн Соколов рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что стройка займет около трех месяцев. Это будет сооружение, не предназначенное для постоянного использования. И когда удастся построить большой Свято-Духовский храм, часовню разберут.

Тем не менее некоторые местные жители забеспокоились, когда увидели выезжающие со стройки грузовики с грунтом. Коль речь идет о временной часовне, зачем проводить масштабные земляные работы? Если же постройка останется надолго, это означает пусть небольшое, но сокращение зеленой зоны.

Стоит напомнить, какая битва развернулась за бывшую территорию Фарфоровского кладбища, расположенную неподалеку, по другую сторону улицы Бабушкина. Здесь на месте кинотеатра «Спутник» и прилегающей зеленой зоны собирались построить торгово-развлекательный центр. Сразу пошли разговоры о стройке на костях. Под напором общественности Смольный не дал проекту зеленый свет, и предпринимателям пришлось пересмотреть свои планы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.