Сезон дождей

«Водоканал» на собственном опыте убедился: климат на планете меняется. В этом смысле нынешний Петербург не то, что Ленинград 70 — 80-х годов прошлого столетия! Тогда ливневую канализацию проектировали из расчета, что за год случится один настоящий ливень. То есть в течение 20 минут выпадет 7,2 миллиметра осадков. Это максимум.

Сезон дождей | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

— Сейчас в городе осадков выпадает примерно в четыре раза больше, чем 30 — 35 лет назад, — рассказал директор по производству «Водоканала Санкт-Петербурга» Виталий Вербицкий. — Самым дождливым за последние десятилетия стал минувший год: прошло более 20 ливней.

Интерес к теме канализации возник, как это всегда бывает, после очередных «аномальных» осадков. Вот и на сей раз специалисты «Водоканала» сочли необходимым встретиться с журналистами после событий 24 августа, когда за сутки городская система водоотведения приняла рекордный объем сточных вод — 7,87 миллиона кубометров. Вчетверо больше проектной нормы.

Больше всего досталось Ораниенбауму. Там выпала почти месячная норма осадков — 59,1 мм. Речка Караста вышла из берегов. Часть Курортного района оказалась подтопленной. В результате около двух суток специалисты МЧС и «Водоканала» ликвидировали последствия наводнения, очищали ливневку, откачивали воду из подвалов домов.

— Нам хорошо известны слабые стороны городской системы сбора стоков с улиц, — отметил Вербицкий. — Канализация перегружена. И не только из-за увеличения количества осадков. Около 80 процентов системы является общесплавной. Попросту говоря, и бытовые, и ливневые стоки спускаются в одну общую «трубу». Это затрудняет отвод стоков. Свою негативную роль играет также уплотнительная застройка. Там, где ранее были зеленые зоны — естественные поглотители осадков, теперь дома да асфальт.

Предметно развитием канализационной системы «Водоканал» занимается уже несколько лет. И начал с создания сети измерения количества выпавших осадков. Установил 34 осадкомера, показания которых снимаются дистанционно в режиме on line. В первую очередь эта система помогает более объективно начислять плату за услуги ливневой канализации в разных районах. При этом, как говорят в «Водоканале», показания могут использоваться и при планировании перспективных проектов.

Так, в будущем предприятие собирается заняться построением системы управления канализованием, которая опиралась бы на объективные данные об интенсивности осадков и на научные разработки.

— Сейчас мы уже применяем новые подходы к проектированию канализации в новостройках, — пояснил Вербицкий. — Бытовая и ливневая канализации разделяются. Бытовые стоки направляются на общие городские очистные. А ливневые — на локальные, расположенные прямо в новом квартале или поблизости. И после очистки эти стоки сбрасываются в близлежащие водоемы. Тем самым мы снижаем нагрузку на систему очистки. Ну и местные водоемы не обезвоживаются...

О таких новшествах уже можно говорить определенно, потому что они связаны не столько с бюджетными программами, сколько с условиями развития новых территорий, которые накладываются на застройщиков. Ну а про реализацию более масштабных проектов «Водоканал» готов говорить только в связке с разговорами о бюджетных деньгах: будут деньги, будет и развитие.

В нынешнем году «Водоканал» запускает первую очередь Охтинского коллектора, который позволит транспортировать на очистные те стоки, которые сейчас сбрасываются в Охту. Также в ближайшие дни будет введена в строй после реконструкции первая очередь Северной станции аэрации. И — продолжится выполнение самого, пожалуй, масштабного «водного» проекта Смольного: строительство централизованной водопроводной системы в пригородных поселках. Водопровод уже есть в поселке Володарского — построили в прошлом году. А теперь — в поселке Молодежное. На очереди — Мартышкино и Лисий Нос.

— Здесь работы на годы, — подчеркнул Вербицкий. — Поскольку в окрестностях Петербурга десятки поселков еще не обеспечены центральной системой подачи воды.

Надо отметить, что данная программа требует существенных затрат не только от бюджета, но и от населения этих поселков. За счет бюджета строится лишь уличная сеть. Подключаться к водопроводу, прокладывать трубу от границы своего участка до дома — забота и затраты собственника. Прокладка одного метра, по словам Вербицкого, стоит примерно 30 тысяч рублей.

— Конечно, существуют льготы, — пояснили в «Водоканале». — Скидки для ветеранов, пенсионеров, многодетных... Но все равно удовольствие не из дешевых.

Похоже, меняется не только климат, но и психология граждан. Большинство уже знают-понимают, что подвести воду — дорого. Отвести ее из унитаза или, скажем, из ванны — тоже не копейки. Осушить подвалы и убрать с улиц лужи... — также большие деньги.

#Водоканал #канализация #осадки

Комментарии