Застройка на севере Петербурга загрузит КАД?

Инвестор задумал построить на Кольцевой дороге новую развязку в районе деревни Порошкино, что во Всеволожском районе Ленинградской области. Она могла бы улучшить транспортную доступность будущего города-спутника, известного под проектным названием «Евроград». Дорожников перспектива появления все новых съездов на КАД не радует, и они уже пытались притормозить рвение бизнесменов в судах.

Застройка на севере Петербурга загрузит КАД? | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Многоэтажная жилая застройка разворачивается на полях, с севера ограниченных Юкками и деревней Порошкино, а с юга - Кольцевой дорогой. Инвестором по освоению всей этой территории выступает фирма «Пантикапей» (любопытно, что формально, по данным сайта www.kartoteka.ru, она считается микропредприятием). Компания учреждена тремя коммерсантами: Дмитрием и Татьяной Яковенко, а также Андреем Поляковым. Планируется построить жилье на 22 тысячи человек, а также деловые и промышленные объекты.

Первым начали было возводить 12-этажный жилой дом более чем на тысячу квартир. Его строят на участке, который «Пантикапей» уступил застройщику «Норманн-запад» (контролируется предпринимателем Владимиром Смирновым). Проект не назовешь успешным. Разрешение на строительство было выдано в 2015 году, ныне срок его действия истек. Дом превратился в один из самых известных долгостроев Ленинградской области. Застройщик же столкнулся с банкротством (в суде рассматриваются требования кредиторов о несостоятельности).

Одним из условий освоения территории «Пантикапеем» было сооружение новых съездов с КАД в районе первых новостроек (иначе будут перегружены улицы Юкков и Порошкина). Чтобы получить разрешение на их строительство и ввод, Северо-Западной энергоресурсной компании (контролируется «Пантикапеем» и помогает ему создавать инженерную инфраструктуру) пришлось судиться с профильным ведомством «Упрдор Северо-Запад». В ведомстве хотели бы сохранить Кольцевую как транзитную магистраль.

Напомним, что той же точки зрения придерживается помощник президента РФ Игорь Левитин. Ранее он заявлял о нежелательности подключения кварталов новостроек к КАД. «Я увидел, как возле Кольцевой дороги строится много жилья: целые микрорайоны. Но когда мы строили Кольцевую, то договаривались, чтобы к ней не было подключений - чтобы она обеспечивала транзит», - сказал чиновник. По его мнению, если подключать все новостройки к федеральной трассе, рано или поздно она встанет.

По данным системы «Электронное правосудие», в марте нынешнего года Северо-Западная энергоресурсная компания выиграла дело в кассационной инстанции. Недавно же, как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора Игоря Албина, фирма предложила Смольному и правительству Ленинградской области построить возле «Еврограда» полноценную развязку с КАД, а не просто съезд и заезд. Ее хотят расположить в створе Ольгинской дороги (которая сейчас пересекает Кольцевую по путепроводу). Пока проект находится на ранней стадии, но первые шаги уже сделаны: инвестор направил заявку в «Упрдор Северо-Запад» на получение технических условий. Кроме того, фирма подготовила предложения по использованию при реализации этого проекта схемы федеральной концессии.

Однако, по словам Албина, не определен формальный заказчик объекта. А кроме того, развязка не отражена в схемах территориального планирования города и области. Вице-губернатор призвал увязать проект с теми планами, что включены в концепцию развития транспортной системы Петербурга. Так, в нынешнем году уже началась работа по перестройке развязки КАД с проспектом Энгельса и Приозерским шоссе - в непосредственной близости от предложенной развязки в Порошкине. Еще одна развязка Кольцевой в очень отдаленной перспективе планируется с дублером проспекта Энгельса, который пойдет через Удельный парк. Албин поручил рассмотреть предложение бизнесменов профильным комитетам и ведомствам Смольного с учетом анализа транспортных потоков в этом районе.

Это не единственная развязка с Кольцевой, которую предполагается построить при участии инвестора. Как мы уже рассказывали, в нынешнем году началось строительство развязки в районе Мурина (в створе проспекта Авиаторов Балтики). Там застройщиком, как отмечается в материалах Главгосэкспертизы, выступает управляющая компания «Мурино». Этой фирме принадлежала часть земли, на которой строится развязка. Добавим, что «Мурино» учреждено компанией «Евроинвест», которая принадлежит бизнесменам Юрию Васильеву и Андрею Березину. «Евроинвест» известен по застройке территорий на окраинах Петербурга жильем. Работы по возведению развязки в Мурине находятся на начальном этапе; в последнее время они затягивались из-за сложностей с переносом коммуникаций и земельных споров.

#застройка #КАД #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018 под заголовком «Съезд застройщиков».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...