Северным путем

110 лет назад, в ноябре 1906 года, в Петербурге вышел первый ежегодник Общества архитекторов-художников (ОАХ), основанного тремя годами ранее выпускниками Академии художеств. В нем были впервые опубликованы три эскиза майоликовых вставок-фронтонов, нарисованные Николаем Рерихом для фасада доходного дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице, 35.

Северным путем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Через год строительство здания по проекту Александра Гимпеля и Василия Ильяшева было завершено. Его украсили три фронтона над окнами второго этажа, а также фриз и девять майоликовых панно на пятом этаже. Позднее рериховские сюжеты панно на тему походов древнерусских воинов получили единое название «Северный путь». Его предложил искусствовед Александр Иванов, друг Рериха и один из первых исследователей творчества художника. Он и другие специалисты сходятся на том, что эскизы были созданы в 1905 году.

Фотографии дома как образца петербургского модерна попали во второй ежегодник ОАХ и в московский журнал «Золотое руно», внимательно следивший за всем новым в русском искусстве. Про еще одну публикацию, связанную с эскизами Рериха, нам рассказала Людмила Старилова, научный сотрудник РОСФОТО, которая водит экскурсии по дому 35. Изображения трех майоликовых вставок воспроизведены в редкой брошюре «Гельдвейн и Ваулин» 1910 года издания, посвященной одноименной керамической мастерской в Кикерине. Там говорится о том, что майоликовые панно для Большой Морской, 35, были первой крупной работой мастерской. Керамисты потратили много сил, чтобы на высоте 10 саженей (более 21 метра) передать задуманную Рерихом «гамму серовато-белых тонов».

Сейчас эти и другие, даже случайные, замечания важны и интересны, потому что неизвестно местонахождение большинства эскизов Рериха для доходного дома страхового общества «Россия». В 2009 году петербургский Музей-институт семьи Рерихов приобрел эскиз центрального панно. Он подписан автором, но не имеет ни датировки, ни названия. В 2014 году в частном собрании в США обнаружено два эскиза для левой и правой вставок на втором этаже.

Судьба самих панно сложилась драматично, они пережили блокаду, но к 1960-м годам пришли в аварийное состояние, их пришлось сбить. Работы по воссозданию проводились в 2009 году опытными реставраторами, но только по фотографиям и сохранившимся фрагментам. Им не были известны оригинальные эскизы Рериха.

И это не единственная загадка, которую таит замечательный дом на Большой Морской, 35. Специалисты спорят, является ли Рерих автором фриза на парадной лестнице и утраченного, предположительно в послевоенные времена, «панно со змием» на дворовом флигеле. Может быть, это были архитекторы Гимпель и Ильяшев? Или они придумывали сюжеты втроем?

Людмила Старилова не теряет надежды найти ответы на эти и другие вопросы в неисследованных документах, которые хранятся в архивах обеих столиц.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5828) от 11.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...