Сетка с прорехами

Прошло уже два месяца, с тех пор как компания «Ростелеком», ведающая телевещанием, провела переключение так называемых общедоступных каналов на первые кнопки телевизионного меню. Казалось бы, за это время все должно уже войти в нормальное русло. Но звонки в редакции не утихают, многие зрители так и не могут найти любимые каналы. А помочь им в этом телевещатель, во всяком случае бесплатно, отказывается.

Сетка с прорехами  | ФОТО nioloxs/shutterstock.com

ФОТО nioloxs/shutterstock.com

– Представляете, у меня пропали не какие-нибудь развлекательные или музыкальные каналы, а главные: «Первый» и «Россия-1», – поражается Галина Лавренева, к слову, родственница известного советского писателя Бориса Лавренева, живущая не где-нибудь в новостройках, а в самом центре города, на Троицкой площади. – Пригласила специалиста, своего знакомого, но даже он не смог их отыскать. Обращалась и в «Ростелеком», там предложили два варианта: либо вызвать их технического работника – за 600 с лишним рублей, либо купить новый телевизор, моему уже 10 лет. Неожиданное предложение, не правда ли?

Наверное, еще больше огорчу нашу читательницу: уверенности, что «Первый» канал вдруг заговорит в новом телевизоре, тоже нет. Я вот на своем новом плоском телеэкране никак не могу поймать «Евроспорт», с 32-го по 39-й канал на нем сплошной «снег», зато старый кухонный телеящик, которому годков 20, «Евроспорт» ловит.

Претензий к телевещателю наши читатели высказывают много, будем надеяться, что в компании «Ростелеком» к их мнению прислушаются. Житель Петроградского района с улицы Красного Курсанта Константин сообщает, что их дом # 26 без согласия совета дома неожиданно подключили к антенне «Ростелекома» и задним числом прислали бумагу с требованием в течение 15 дней заключить договор с компанией. Константин отказался заключать договор, тогда пришел монтер и его квартиру от антенны отключил. Теперь товарищ Костя сидит без телевещания и готовит иск в суд.

Жалуются горожане не только на качество трансляции, но и на обслуживание.

«Прочитала в вашей статье, что некий специалист компании Владимир отказался назвать свою фамилию, сославшись на внутренние правила в компании, – пишет в газету Зоя Александровна. – Удивительно, на каком основании свои внутренние правила они распространяют на клиентов? Гражданин имеет право знать фамилию человека, к которому обращается, ведь не по личной же прихоти, а по делу».

До сих пор клиенты компании обижаются также на то, что «Ростелеком» не склонен заранее сообщать петербуржцам об изменениях в своем вещании. Ссылки на информацию, размещенную на сайте компании, горожане считают неуместными. Тем более что есть более доступные пути для сообщений об изменении в сетке вещания. И наши читатели правы. К примеру, если покопаться в Интернете, то можно узнать, что уже с 1 ноября канал «Россия-2», размещенный на третьей кнопке нынешней сетки, станет телеканалом «Матч ТВ», то есть посвященным спорту. Но хотелось бы, чтобы с этой актуальной информацией телеаудитория была ознакомлена более четко. А то для телезрителей очередной сюрприз будет.

В федеральных законах «О СМИ» и «О связи» говорится не только о телеканалах, но и об обязательных общедоступных радиоканалах, им также определены конкретные кнопки переключения. Среди этих каналов – «Радио России».

– Однако в наших приемниках вещает «Радио России – Санкт-Петербург». Ничего плохого не могу сказать, передачи там хорошие, но они на несколько часов перекрывают вещание федерального канала, и некоторые интересные общеполитические передачи, которые анонсируются, оказываются для петербуржцев недоступны, – обижается наш читатель и слушатель радио Дмитрий Львович. – Считаю незаконным, что радиоканал, объявленный обязательным общедоступным, оказывается для нас на несколько часов перекрытым другим вещанием.

В общем, можно заключить: работы по обеспечению петербуржцев качественным теле- и радиовещанием, в том числе обязательным и общедоступным, еще вагон и маленькая тележка. Так что подводить итоги начатой в августе кампании не будем. Хотя уже пора бы!

Общероссийские обязательные радиоканалы:
1. «Вести FМ»
2. «Маяк»
3. «Радио России» (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...