Главная городская газета

Сетка с прорехами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Сетка с прорехами  | ФОТО nioloxs/shutterstock.com

ФОТО nioloxs/shutterstock.com

Прошло уже два месяца, с тех пор как компания «Ростелеком», ведающая телевещанием, провела переключение так называемых общедоступных каналов на первые кнопки телевизионного меню. Казалось бы, за это время все должно уже войти в нормальное русло. Но звонки в редакции не утихают, многие зрители так и не могут найти любимые каналы. А помочь им в этом телевещатель, во всяком случае бесплатно, отказывается.

– Представляете, у меня пропали не какие-нибудь развлекательные или музыкальные каналы, а главные: «Первый» и «Россия-1», – поражается Галина Лавренева, к слову, родственница известного советского писателя Бориса Лавренева, живущая не где-нибудь в новостройках, а в самом центре города, на Троицкой площади. – Пригласила специалиста, своего знакомого, но даже он не смог их отыскать. Обращалась и в «Ростелеком», там предложили два варианта: либо вызвать их технического работника – за 600 с лишним рублей, либо купить новый телевизор, моему уже 10 лет. Неожиданное предложение, не правда ли?

Наверное, еще больше огорчу нашу читательницу: уверенности, что «Первый» канал вдруг заговорит в новом телевизоре, тоже нет. Я вот на своем новом плоском телеэкране никак не могу поймать «Евроспорт», с 32-го по 39-й канал на нем сплошной «снег», зато старый кухонный телеящик, которому годков 20, «Евроспорт» ловит.

Претензий к телевещателю наши читатели высказывают много, будем надеяться, что в компании «Ростелеком» к их мнению прислушаются. Житель Петроградского района с улицы Красного Курсанта Константин сообщает, что их дом # 26 без согласия совета дома неожиданно подключили к антенне «Ростелекома» и задним числом прислали бумагу с требованием в течение 15 дней заключить договор с компанией. Константин отказался заключать договор, тогда пришел монтер и его квартиру от антенны отключил. Теперь товарищ Костя сидит без телевещания и готовит иск в суд.

Жалуются горожане не только на качество трансляции, но и на обслуживание.

«Прочитала в вашей статье, что некий специалист компании Владимир отказался назвать свою фамилию, сославшись на внутренние правила в компании, – пишет в газету Зоя Александровна. – Удивительно, на каком основании свои внутренние правила они распространяют на клиентов? Гражданин имеет право знать фамилию человека, к которому обращается, ведь не по личной же прихоти, а по делу».

До сих пор клиенты компании обижаются также на то, что «Ростелеком» не склонен заранее сообщать петербуржцам об изменениях в своем вещании. Ссылки на информацию, размещенную на сайте компании, горожане считают неуместными. Тем более что есть более доступные пути для сообщений об изменении в сетке вещания. И наши читатели правы. К примеру, если покопаться в Интернете, то можно узнать, что уже с 1 ноября канал «Россия-2», размещенный на третьей кнопке нынешней сетки, станет телеканалом «Матч ТВ», то есть посвященным спорту. Но хотелось бы, чтобы с этой актуальной информацией телеаудитория была ознакомлена более четко. А то для телезрителей очередной сюрприз будет.

В федеральных законах «О СМИ» и «О связи» говорится не только о телеканалах, но и об обязательных общедоступных радиоканалах, им также определены конкретные кнопки переключения. Среди этих каналов – «Радио России».

– Однако в наших приемниках вещает «Радио России – Санкт-Петербург». Ничего плохого не могу сказать, передачи там хорошие, но они на несколько часов перекрывают вещание федерального канала, и некоторые интересные общеполитические передачи, которые анонсируются, оказываются для петербуржцев недоступны, – обижается наш читатель и слушатель радио Дмитрий Львович. – Считаю незаконным, что радиоканал, объявленный обязательным общедоступным, оказывается для нас на несколько часов перекрытым другим вещанием.

В общем, можно заключить: работы по обеспечению петербуржцев качественным теле- и радиовещанием, в том числе обязательным и общедоступным, еще вагон и маленькая тележка. Так что подводить итоги начатой в августе кампании не будем. Хотя уже пора бы!

Общероссийские обязательные радиоканалы:
1. «Вести FМ»
2. «Маяк»
3. «Радио России» (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook