Главная городская газета

Сеть в конце тоннеля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью
Сеть в конце тоннеля | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

К концу года все линии петербургского метрополитена обещают обеспечить беспроводной интернет-сетью. Правда, подключиться к Всемирной паутине гарантированно можно будет только в поезде. А на платформе воспользоваться быстрым и бесплатным Интернетом может и не выйти: шкафы со значком Wi-Fi не должны вводить в заблуждение.

В петербургском метро давно уже пользуются мобильным Интернетом - через сотовую связь. Но, во-первых, за передачу данных через сеть оператора нужно платить. Как правило, в тарифный план включен лишь сравнительно небольшой объем загружаемой информации, а все, что скачивается сверх, тарифицируется дополнительно.

Во-вторых, работу сотовых сетей в тоннелях так, как следует, и не наладили. И разговор может оборваться на перегоне, а уж между двумя станциями Интернет пропадает и того чаще. Технология Wi-Fi предоставляет альтернативу и позволяет подключаться к Интернету с мобильных телефонов, планшетов и других устройств без использования сотовой сети.

Как мы уже рассказывали, в минувший вторник была запущена бесплатная Wi-Fi-сеть на Московско-Петроградской (синей) линии петербургского метро. Для ее ввода потребовалось установить специальное оборудование на 68 составах, а также смонтировать более ста передатчиков непосредственно в тоннелях. Чтобы в первый раз подключиться к сети, пассажиру нужно пройти регистрацию (таково требование российского законодательства).

Синюю линию подключили к быстрому Интернету предпоследней. Сегодня не охваченной беспроводной связью международного стандарта остается только Кировско-Выборгская (красная) ветка подземки. Но и там работы обещают завершить уже в декабре.

Для развертывания беспроводных сетей прямо на платформах многих станций метро установили вертикальные короба с телекоммуникационным оборудованием, похожие на большие металлические шкафы. На них нанесен узнаваемый значок Wi-Fi: кажется, что внутри расположена точка доступа, к которой можно подключиться. Однако, как рассказали нашей газете в обслуживающей систему компании, в шкафах этих размещено оборудование, необходимое для работы сервиса в вагонах поездов, а не на станциях.

«На текущий момент сеть Wi-Fi строится в тоннелях - это первый и самый важный этап проекта, так как именно внутри поезда сервис наиболее востребован пассажирами. Что вполне логично, ведь именно в поезде пассажиры метро проводят больше всего времени», - рассказали в компании.

В петербургском метрополитене нам также сообщили, что внедряемая услуга беспроводного подключения к Интернету ориентирована в первую очередь на пассажиров, находящихся в тоннелях. О расширении зоны ее действия в ближайшее время данных нет. Хотя ранее, как мы рассказывали, такие планы обсуждались: намечался второй этап проекта по подключению подземки к беспроводному Интернету.

Транспортный аналитик Владимир Валдин поддерживает проект организации Wi-Fi-сети в петербургском метро: по его мнению, особенно эта услуга будет полезна туристам. В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» эксперт высказал мнение, что отсутствие беспроводной сети на станциях и эскалаторах не столь критично: там обычно есть устойчивое подключение к мобильному Интернету через сотовую сеть.

Кроме того, из-за особенностей технологии Wi-Fi технически может быть сложно организовать единую сеть на платформе и в вагоне. Поэтому, вероятно, на перроне все равно будет удобнее пользоваться Интернетом через сотовую сеть. «Когда вы заходите на станции в поезд, все равно происходит переподключение. Бесшовного перехода не получится», - объясняет Валдин.

Добавим, что к чемпионату мира по футболу 2018 года бесплатный Wi-Fi обещают организовать на примерно сотне остановок наземного транспорта. Предполагается, что на ряде маршрутов подключиться к сети можно будет и в салоне автобуса.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook