Сеть в конце тоннеля

К концу года все линии петербургского метрополитена обещают обеспечить беспроводной интернет-сетью. Правда, подключиться к Всемирной паутине гарантированно можно будет только в поезде. А на платформе воспользоваться быстрым и бесплатным Интернетом может и не выйти: шкафы со значком Wi-Fi не должны вводить в заблуждение.

Сеть в конце тоннеля | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В петербургском метро давно уже пользуются мобильным Интернетом - через сотовую связь. Но, во-первых, за передачу данных через сеть оператора нужно платить. Как правило, в тарифный план включен лишь сравнительно небольшой объем загружаемой информации, а все, что скачивается сверх, тарифицируется дополнительно.

Во-вторых, работу сотовых сетей в тоннелях так, как следует, и не наладили. И разговор может оборваться на перегоне, а уж между двумя станциями Интернет пропадает и того чаще. Технология Wi-Fi предоставляет альтернативу и позволяет подключаться к Интернету с мобильных телефонов, планшетов и других устройств без использования сотовой сети.

Как мы уже рассказывали, в минувший вторник была запущена бесплатная Wi-Fi-сеть на Московско-Петроградской (синей) линии петербургского метро. Для ее ввода потребовалось установить специальное оборудование на 68 составах, а также смонтировать более ста передатчиков непосредственно в тоннелях. Чтобы в первый раз подключиться к сети, пассажиру нужно пройти регистрацию (таково требование российского законодательства).

Синюю линию подключили к быстрому Интернету предпоследней. Сегодня не охваченной беспроводной связью международного стандарта остается только Кировско-Выборгская (красная) ветка подземки. Но и там работы обещают завершить уже в декабре.

Для развертывания беспроводных сетей прямо на платформах многих станций метро установили вертикальные короба с телекоммуникационным оборудованием, похожие на большие металлические шкафы. На них нанесен узнаваемый значок Wi-Fi: кажется, что внутри расположена точка доступа, к которой можно подключиться. Однако, как рассказали нашей газете в обслуживающей систему компании, в шкафах этих размещено оборудование, необходимое для работы сервиса в вагонах поездов, а не на станциях.

«На текущий момент сеть Wi-Fi строится в тоннелях - это первый и самый важный этап проекта, так как именно внутри поезда сервис наиболее востребован пассажирами. Что вполне логично, ведь именно в поезде пассажиры метро проводят больше всего времени», - рассказали в компании.

В петербургском метрополитене нам также сообщили, что внедряемая услуга беспроводного подключения к Интернету ориентирована в первую очередь на пассажиров, находящихся в тоннелях. О расширении зоны ее действия в ближайшее время данных нет. Хотя ранее, как мы рассказывали, такие планы обсуждались: намечался второй этап проекта по подключению подземки к беспроводному Интернету.

Транспортный аналитик Владимир Валдин поддерживает проект организации Wi-Fi-сети в петербургском метро: по его мнению, особенно эта услуга будет полезна туристам. В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» эксперт высказал мнение, что отсутствие беспроводной сети на станциях и эскалаторах не столь критично: там обычно есть устойчивое подключение к мобильному Интернету через сотовую сеть.

Кроме того, из-за особенностей технологии Wi-Fi технически может быть сложно организовать единую сеть на платформе и в вагоне. Поэтому, вероятно, на перроне все равно будет удобнее пользоваться Интернетом через сотовую сеть. «Когда вы заходите на станции в поезд, все равно происходит переподключение. Бесшовного перехода не получится», - объясняет Валдин.

Добавим, что к чемпионату мира по футболу 2018 года бесплатный Wi-Fi обещают организовать на примерно сотне остановок наземного транспорта. Предполагается, что на ряде маршрутов подключиться к сети можно будет и в салоне автобуса.

#Wi-Fi #метро #бесплатно

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...