Главная городская газета

Серый пояс сужается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Серый пояс сужается | ФОТО stockphoto mania/shutterstock.com

ФОТО stockphoto mania/shutterstock.com

На территории электротехнического завода на Черной речке собираются строить жилье. При этом хотят благоустроить набережную, предварительно выселив с нее гаражный кооператив. Новостройки будут соседствовать с действующими предприятиями, что чревато конфликтами.

Сегодня территория к востоку от Серафимовского кладбища используется в основном как промзона. Да и в генеральном плане она расчерчена под индустриальную и деловую застройку. Тем не менее предпринимаются попытки возвести здесь жилые дома. Первенцами можно считать две 25-этажные пластины застройщика «Лидер групп», возведенные недавно на Полевой Сабировской улице.

Теперь же возвести жилые дома планируют на соседнем участке. Он ограничен Черной речкой, Полевой Сабировской, а также створами улиц Аэродромная и Генерала Хрулева. Площадь этой территории – около 28 тысяч квадратных метров. Здесь располагаются несколько административных и производственных зданий позднего советского периода, относившихся к заводу «Электромонтаж-55». Это предприятие занималось изготовлением электротехнического оборудования.

Летом минувшего года завод продал свою недвижимость частному лицу, которое связывают с уже упоминавшимся выше застройщиком. Собственник пожелал перевести участок под жилье.

Комитет по промышленной политике и инновациям выступил против. С точки зрения чиновников, появление здесь квартир приведет к конфликту интересов с соседними производствами. Ведь санитарные нормы не допускают подобного соседства. Известна, например, история с заводом «Реактив» на Октябрьской набережной, которому приходится переезжать из-за возведения рядом жилого комплекса.

Тем не менее недавно вышло распоряжение, разрешающее стройку жилья на Черной речке. По утвержденным документам, должен быть возведен многоквартирный дом с подземной стоянкой на 295 машин, многоуровневым паркингом на 265 машин и встроенным детским садом. Планируется также благоустроить прибрежную зону (для того, вероятно, чтобы выполнить норму озеленения). Правда, сначала придется потеснить вытянувшийся вдоль воды гаражный кооператив. Застройщик обещает реализовать проект за три года.

«Электромонтаж-55» не первое предприятие на Черной речке, отданное под жилую застройку. Ранее та же участь постигла площадку Северного завода, располагавшегося близ Ушаковской набережной. Здесь уже возвели первые жилые многоэтажки. А на противоположном от них берегу речки готовится проект застройки абразивного завода «Ильич» и станкостроительного завода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook