Главная городская газета

Серый пояс сужается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Серый пояс сужается | ФОТО stockphoto mania/shutterstock.com

ФОТО stockphoto mania/shutterstock.com

На территории электротехнического завода на Черной речке собираются строить жилье. При этом хотят благоустроить набережную, предварительно выселив с нее гаражный кооператив. Новостройки будут соседствовать с действующими предприятиями, что чревато конфликтами.

Сегодня территория к востоку от Серафимовского кладбища используется в основном как промзона. Да и в генеральном плане она расчерчена под индустриальную и деловую застройку. Тем не менее предпринимаются попытки возвести здесь жилые дома. Первенцами можно считать две 25-этажные пластины застройщика «Лидер групп», возведенные недавно на Полевой Сабировской улице.

Теперь же возвести жилые дома планируют на соседнем участке. Он ограничен Черной речкой, Полевой Сабировской, а также створами улиц Аэродромная и Генерала Хрулева. Площадь этой территории – около 28 тысяч квадратных метров. Здесь располагаются несколько административных и производственных зданий позднего советского периода, относившихся к заводу «Электромонтаж-55». Это предприятие занималось изготовлением электротехнического оборудования.

Летом минувшего года завод продал свою недвижимость частному лицу, которое связывают с уже упоминавшимся выше застройщиком. Собственник пожелал перевести участок под жилье.

Комитет по промышленной политике и инновациям выступил против. С точки зрения чиновников, появление здесь квартир приведет к конфликту интересов с соседними производствами. Ведь санитарные нормы не допускают подобного соседства. Известна, например, история с заводом «Реактив» на Октябрьской набережной, которому приходится переезжать из-за возведения рядом жилого комплекса.

Тем не менее недавно вышло распоряжение, разрешающее стройку жилья на Черной речке. По утвержденным документам, должен быть возведен многоквартирный дом с подземной стоянкой на 295 машин, многоуровневым паркингом на 265 машин и встроенным детским садом. Планируется также благоустроить прибрежную зону (для того, вероятно, чтобы выполнить норму озеленения). Правда, сначала придется потеснить вытянувшийся вдоль воды гаражный кооператив. Застройщик обещает реализовать проект за три года.

«Электромонтаж-55» не первое предприятие на Черной речке, отданное под жилую застройку. Ранее та же участь постигла площадку Северного завода, располагавшегося близ Ушаковской набережной. Здесь уже возвели первые жилые многоэтажки. А на противоположном от них берегу речки готовится проект застройки абразивного завода «Ильич» и станкостроительного завода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook