Серый пояс позеленеет

На Петербургском форуме пространственного развития представлены девять проектов реновации промышленных зон северной столицы, поданные на международный конкурс «Серый пояс. Преобразование», объявленный весной 2016 года.

Серый пояс позеленеет | Одно из конкурсных предложений по застройке территории «Французского ковша». ФОТО АВТОРА

Одно из конкурсных предложений по застройке территории «Французского ковша». ФОТО АВТОРА

В международной архитектурной практике такие состязания принято называть «проектными консультациями». Главная их цель - не выявление победителя, тем более не реализация его проекта. Победитель, как и все остальные участники этого закрытого конкурса, получит 500 тыс. рублей. Здесь идет сбор идей, которые можно заложить (например, зарезервировав территории) в новый Генеральный план Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы.

Архитектурным бюро из Петербурга, Москвы, Нидерландов, Норвегии и Финляндии было предложено соз-дать концепцию развития всей промышленной зоны, расположенной южнее Обводного канала, а также подробно распланировать одну из территорий - «Екатерингоф», «Волковская», «Французский ковш».

Большинство команд предложили развивать находящееся в «сером поясе» железнодорожное полукольцо. Либо пустив здесь электричку, либо - скоростной трамвай. Во всех проектах задуманы обширные зеленые пространства. Важным проектировщики считают «полицентричность», рядом с жильем обязательны общественные центры и высокотехнологичная промышленность, дающая рабочие места.

«Екатерингоф» с одноименным парком развивается преимущественно как рекреационная зона. «Французский ковш» - эффектная территория рядом с Невой - отдается в основном жилой застройке с причалами для катеров и отелем со смотровой площадкой в «Невской мельнице».

«Волковская» - самая сложная территория, она имеет неправильную форму, в нее попадает участок Витебской ветки железной дороги. Архитекторы предложили несколько вариантов планировки жилых и деловых кварталов, от традиционных с квадратными дворами до системы длинных домов, расположенных параллельно один другому.

Из экзотических предложений выделим идею московского бюро «Яуза-проект» вынести «Адмиралтейские верфи» и благоустроить набережные так, чтобы получился променад от Летнего сада до парка «Екатерингоф». Предложение дуэта архитекторов Евгений Герасимов - Сергей Чобан - вынести десяток больниц в «серый пояс», чтобы освободить их площади в историческом центре под гостиницы. Московское бюро «Рождественка» предлагает перенести на железнодорожное полукольцо Балтийский, Витебский и Московский вокзалы, создав там транспортно-пересадочные узлы.

По 30 сентября все проекты можно увидеть в фойе Новой сцены Александринского театра. В тот же день вечером будет названо имя победителя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.