Главная городская газета

Серый пояс позеленеет

  • 28.09.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Серый пояс позеленеет | Одно из конкурсных предложений по застройке территории «Французского ковша». ФОТО АВТОРА

Одно из конкурсных предложений по застройке территории «Французского ковша». ФОТО АВТОРА

На Петербургском форуме пространственного развития представлены девять проектов реновации промышленных зон северной столицы, поданные на международный конкурс «Серый пояс. Преобразование», объявленный весной 2016 года.

В международной архитектурной практике такие состязания принято называть «проектными консультациями». Главная их цель - не выявление победителя, тем более не реализация его проекта. Победитель, как и все остальные участники этого закрытого конкурса, получит 500 тыс. рублей. Здесь идет сбор идей, которые можно заложить (например, зарезервировав территории) в новый Генеральный план Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы.

Архитектурным бюро из Петербурга, Москвы, Нидерландов, Норвегии и Финляндии было предложено соз-дать концепцию развития всей промышленной зоны, расположенной южнее Обводного канала, а также подробно распланировать одну из территорий - «Екатерингоф», «Волковская», «Французский ковш».

Большинство команд предложили развивать находящееся в «сером поясе» железнодорожное полукольцо. Либо пустив здесь электричку, либо - скоростной трамвай. Во всех проектах задуманы обширные зеленые пространства. Важным проектировщики считают «полицентричность», рядом с жильем обязательны общественные центры и высокотехнологичная промышленность, дающая рабочие места.

«Екатерингоф» с одноименным парком развивается преимущественно как рекреационная зона. «Французский ковш» - эффектная территория рядом с Невой - отдается в основном жилой застройке с причалами для катеров и отелем со смотровой площадкой в «Невской мельнице».

«Волковская» - самая сложная территория, она имеет неправильную форму, в нее попадает участок Витебской ветки железной дороги. Архитекторы предложили несколько вариантов планировки жилых и деловых кварталов, от традиционных с квадратными дворами до системы длинных домов, расположенных параллельно один другому.

Из экзотических предложений выделим идею московского бюро «Яуза-проект» вынести «Адмиралтейские верфи» и благоустроить набережные так, чтобы получился променад от Летнего сада до парка «Екатерингоф». Предложение дуэта архитекторов Евгений Герасимов - Сергей Чобан - вынести десяток больниц в «серый пояс», чтобы освободить их площади в историческом центре под гостиницы. Московское бюро «Рождественка» предлагает перенести на железнодорожное полукольцо Балтийский, Витебский и Московский вокзалы, создав там транспортно-пересадочные узлы.

По 30 сентября все проекты можно увидеть в фойе Новой сцены Александринского театра. В тот же день вечером будет названо имя победителя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook