Сервитут тут. Итоги слушаний по дорожной развязке на Шкиперском протоке

В нашем городе активно развивается улично-дорожная сеть, строятся развязки. Увы, не всегда эти процессы идут гладко. Как мы уже сообщали, состоялись публичные слушания по проекту развязки Западного скоростного диаметра (ЗСД) в районе Шкиперского протока. Протокол слушаний был опубликован в нашей газете.

Сервитут тут. Итоги слушаний по дорожной развязке на Шкиперском протоке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта история началась еще в 2017 году, когда на Петербургском международном экономическом форуме консорциум «Магистраль северной столицы», правительство города и АО «Западный скоростной диаметр» подписали соглашение о намерениях сторон по строительству дополнительных развязок на магистрали ЗСД.

В рамках проекта стороны продолжат реализацию «дорожной карты» по созданию и эксплуатации развязок ЗСД с Новым шоссе, Шуваловским проспектом и с ул. Шкиперский Проток на Васильевском острове. Строительство и эксплуатацию развязок предполагается осуществлять в рамках существующего соглашения о государственно-частном партнерстве по проекту «Западный скоростной диаметр». Ожидаемая стоимость проекта полтора года назад оценивалась в 8 млрд руб.

В прошлом году Смольный обещал, что этот съезд на Шкиперский будет готов до конца 2020 года. Он должен обеспечить отвод транспорта с ЗСД в южной части Васильевского острова на Наличную улицу, далее - на Большой проспект В. О., на намывные территории. Предполагалось уменьшить нагрузку на развязку ЗСД на набережной Макарова - пока единственный выезд с магистрали на остров. Проектированием трех новых развязок занимается АО «Институт Стройпроект».

Что касается февральских слушаний, то мнения по развязке на Шкиперском заинтересовали всего шесть человек. Два индивидуальных предпринимателя - Геннадий Павлов и Арсений Творогов - сообщили, что являются собственниками земельного участка на Шкиперском Протоке, 14, корп. 19, лит. З. Публичная кадастровая карта информирует, что его площадь 1,3 га.

«На участке расположены здания, которые приносят нам прибыль, мы сдаем их в аренду», - говорят партнеры. В результате создания развязки их земельный надел утратит связь с улично-дорожной сетью. Естественно, что бизнесменов это не устраивает. На запросы городские власти и проектировщик ответили, что проблема будет решена через введение сервитута. Это предусматривает возможность использования соседнего земельного участка.

Но такой вариант вызывает вопросы, так как сосед, на участок которого наложен сервитут, имеет, во-первых, право потребовать плату за пользование его земельной собственностью, а, во-вторых, сосед-собственник может ограничить право проезда. Арендаторы же зданий на Шкиперском хотят для своего бизнеса беспрепятственного доступа в любое время суток.

Выход партнеры видят в изъятии «под госнужды» части соседского участка, тогда движение по нему будет точно свободным. Предложение отклонено, пока временно. «Решение вопросов доступа возможно в рамках разработки проекта планировки территории (ППТ)», - сделан вывод организатором публичных слушаний.

Еще одно предложение подано от имени ООО «Акватория». При этом, как сообщает www.kartoteka.ru, совладельцами данной фирмы в равных долях являются те же самые предприниматели Г. Г. Павлов и А. Д. Творогов. «Акватория» арендует тот самый земельный участок на Шкиперском (еще раз уточню - у собственных хозяев).

Фирма жалуется, что ухудшение транспортной доступности подорвет ее бизнес, и просит предусмотреть связь участка с дорожной сетью. Кстати, основной бизнес, указанный в карточке компании, - «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Ответ слушаний тот же - ждите ППТ. Комментарий Павлова и Творогова или их юрлица получить не удалось. Третье замечание подало ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ». www.kartoteka.ru уточняет, что эта фирма на 100% принадлежит ПАО «Группа ЛСР» - крупнейшему региональному и одному из самых крупных в стране девелоперскому холдингу.

«Дочка» ЛСР является правообладателем участков на намыве Васильевского острова (один, на бульваре Александра Грина - в субаренде, второй обозначен как Невская губа, участок № 15 - в собственности). Компания получила разрешение на жилищное строительство по участку № 15. Девелопер предложил предусмотреть шумозащитные мероприятия, которые необходимы для будущей нормальной жизни новоселов, - остекление двухкамерными стеклопакетами.

Однако в протоколе сказано: «Не принимать к рассмотрению». Причины: во-первых, окончание заселения намыва планируется не скоро - в 2037 - 2040 годах. Во-вторых, «Итоговые параметры шумового воздействия и необходимых стеклопакетов будет возможно определить только после завершения строительства развязки и ее выхода на полную расчетную нагрузку - не ранее 2040 года».

В пресс-службе «Группы ЛСР» на запрос редакции ответили, что в данный момент рассматривается лишь проект планировки линейного объекта ЗСД, поэтому какие-либо итоги подводить преждевременно.

«Равно как и делать негативные выводы о судьбе нашего жилого комплекса и его будущих жителей. Отметим, что такой проект, как ЗСД, еще на стадии проектирования должен учесть все нюансы, связанные с размещением жилых объектов рядом, на которые мы получили разрешение на строительство», - полагают в холдинге. В институте «Стройпроект» заявили, что его позиция выражена на слушаниях и добавить здесь нечего.

#город #дороги #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Сервитут на Шкиперском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.