Серия ярких событий, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда, проходит в музее «Сохраняя Память»

Музей, появившийся осенью прошлого года, создан Благотворительным фондом имени Грачьи Погосяна при поддержке губернатора города Александра Беглова.

Серия ярких событий, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда, проходит в музее «Сохраняя Память»  | ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна

ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна

Объединить все проекты

Грачья Погосян неизменно подчеркивает, что очень дорожит теплым к себе отношением представителей ветеранских организаций и общества «Жители блокадного Ленинграда». С ними он дружит с самого приезда на ленинградскую землю: Грачья Мисакович родился в Армении, а в 1995 году, окончив Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище, по распределению попал в Ленинградскую область.

«Я очень благодарен ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда за то, что они меня, родившегося не в Петербурге, приняли тепло, и я никогда не ощущал себя здесь чужим. Это особое, ленинградское, отношение стало для меня, наверное, одним из важнейших стимулов к моей благотворительной деятельности», — говорит Грачья Погосян.

В экспозиции музея представлены копии и реплики памятников, созданных Благотворительным фондом имени Грачьи Погосяна и установленных не только в Петербурге, но и во многих других городах и странах.

Всего более чем за 25 лет ­Грачьей Погосяном и именным благотворительным фондом было реализовано свыше 400 проектов. Это новые и восстановленные памятники, посвященные известным и забытым героям, знаменательным и трагическим событиям прошлых эпох. Свыше половины объектов посвящены воинам, событиям и героям Великой Оте­чественной войны. Для Грачьи Погосяна это очень важная личная история. Оба его деда воевали, один из них не вернулся с фронта.

«Я никогда не думал, что буду создавать музей, даже мысли такой не было. Однако в своей работе я часто соприкасаюсь с историями, которые меня очень задевают, которые просто нельзя не рассказать. В какой-то момент я решил, что хочу поделиться этими историями с петербуржцами и гостями города, и задумался о создании музея. Кроме того, мне стало понятно, что необходимо место, где можно было бы объединить все проекты, осуществленные нашим фондом. Губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал идею, за что я ему очень благодарен, без него никакого музея бы не было. Для меня очень важно, что есть государственная поддержка», — говорит Грачья Мисакович.

Город действительно высоко ценит деятельность Грачьи Погосяна. В 2022 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга удостоило его звания «Почетный меценат Петербурга». А в декабре прошлого года за заслуги перед Отечеством Грачья Погосян был внесен в реестр «Золотые имена России». Внесение его имени в реестр поддержала Российская ассоциация Героев России, лично Герои России Анатолий Григорьевич Зайцев, Валерий Николаевич Чухванцев и многие другие.

Здание на Таврической улице, в котором расположился музей, построено в начале ХХ века, перед самой Первой мировой войной, в стиле неоклассицизма — с высокими потолками, широкими окнами… Буквально за два года бывшая «убитая» коммунальная квартира на первом этаже, когда-то использовавшаяся также и как детский сад, была превращена в современное комфортное пространство.

Возвращая из забвения

Экскурсия по музею, по сложившейся уже традиции, начинается в холле, где расположены три интерактивных экрана. Информация на первом из них рассказывает об истории здания, в котором расположен музей. А два других рассказывают о деятельности фонда в наши дни.

Что же касается самой экспозиции, то она начинается копией памятника императору Петру I, установленного в Кировске. Грачья Погосян воссоздал мемориальный комплекс в знак благодарности за особое отношение императора к армянскому народу. Более десяти указов Петра Великого касались благополучия армян в России.

В музее можно увидеть барельеф Николая Гумилева, бюсты Федора Достоевского и великого князя Николая Михайловича. Центральную часть экспозиции занимают проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Одних больше всего привлекает мозаичное панно, посвященное детям, погибшим при фашистской бомбежке на железнодорожной станции в Тихвине 14 октября 1941 года. Других — копия поклонного ­креста с неугасающей лампадой, оригинал которого воздвигнут на берегу Невы возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Третьих — памятник героическим защитникам острова Сухо, установленный в музее «Дорога жизни» в Осиновце. Перечислять можно еще долго… Музей уникален тем, что большая часть экспонатов выполнена из оригинальных материалов — мрамора, туфа, гранита, а также смальты, которая используется для мозаики.

музей.jpg

ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна


Автором концепции оформления экспозиции стал начальник издательско-полиграфического центра Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Кожемякин. Само выставочное пространство выполнено в темных тонах, как сейчас часто принято в музеях. И это вовсе не дань моде. Смысл в том, что многие проекты Грачьи Погосяна — восстановление справедливости по отношению к тем страницам истории, которые были забыты, как будто ушли в темноту.

Среди экспонатов музея есть подлинные исторические артефакты. Например, рабочая тетрадь маршала Советского Союза Леонида Говорова и планшет, использовавшийся им в 1941 – 1942 годах. Отдельное место занимает медаль «За оборону Ленинграда», переданная в дар Грачье Погосяну от Галины Соколовой, жительницы блокадного Ленинграда. Тут стоит отметить и личную вещь главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна — часы из танка.

За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых Днестра, за личное мужество Амазаспу Бабаджаняну указом Президиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии 11-й гвардейский танковый корпус, которым он командовал, участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. За взятие Берлина корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинский», а Бабаджанян был награжден орденами Суворова I и II степеней.

хлеб.jpg

ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна


Также в музее есть карта некрополей, восстановление и создание которых было финансировано Грачьей Погосяном. Вообще меценат готов едва ли не часами рассказывать практически о каждом из реализованных им проектов. К примеру, полгода было потрачено на восстановление памятника на захоронении известного в XIX веке дипломата Федора Мартенса — оно уже было почти утрачено.

Более десятка раз почетный меценат занимался отправкой на родину останков бойцов Красной армии, погибших в годы войны на территории Эстонии в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Во многих случаях им были финансированы и работы по изготовлению и установке надгробных памятников, а также траурные мероприятия. Отметим, что все воины были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Это своего рода благодарность Грачьи Погосяна тем, кто защищал нашу страну.

Среди текущих проектов, работа по которым будет вестись до июня 2024 года, — разработка и установка памятного знака на могиле лейб-медика Федора Федоровича Гейрота, профессора Императорской медико-хирургической академии, первого главного редактора «Военно-медицинского журнала». Гейрот покоится на Волковском лютеранском кладбище Петербурга. Проект реализуется по обращению начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрия Тришкина.

Экспозицию «Сохраняя Память» уже высоко оценили побывавшие на ней представители администрации Петербурга и Ленинградской области, Русской православной церкви, прессы, музейного сообщества, молодежных и ветеранских организаций, руководители образовательных учреждений. Частыми гостями музея стали пенсионеры, студенты и школьники.

— Искренне восхищен квинтэссенцией добра, которая представлена в этой талантливо сделанной экспозиции, — сказал глава городского архивного комитета Петр Тищенко. — Как камушек с горы может вызвать лавину, так здесь мы видим целую лавину добра, которая, как мне кажется, неостановима. Она показывает, что все по силам, если делаешь с любовью, и вселяет веру в человека.

Представитель городского комитета по культуре Антон Александров отметил, что созданная экспозиция дает прекрасную возможность работы с детьми, и предложил: «Давайте подумаем, что мы можем сделать совместно».

Особенным гостем музея «Сохраняя Память» стал заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Задержавшись в той час­ти экспозиции, что посвящена Великой Отечественной войне, он с гордостью произнес: «А это все наши!», — показывая на бюс­ты маршала Леонида Говорова, летчика-аса, генерал-лейтенанта авиации Григория Кравченко, адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова.

Спасибо родителям и Дороге жизни

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады Благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна организовал в музее «Сохраняя Память» целую программу мероприятий. Одним из них стала встреча школьников с жителями блокадного Ленинграда. В ходе беседы не раз подчеркивалось, что подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и правду о нем надо передавать потомкам. В нем — истинное проявление нашего несгибаемого национального характера.

Для многих ребят было настоящим откровением услышать блокадные истории от непосредственных участников событий.


батюшка.jpg

ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна


— Мне еще не было четырех лет, когда началась война, но, как ни удивительно, я очень хорошо помню тот день, — рассказала Вера Владимировна Кольцова. — Мама была кондуктором в трамвайном парке, она с утра, несмотря на воскресный день, ушла на работу. Мы остались дома с отцом — у него был выходной, он работал строителем, участвовал в возведении здания Военно-морской академии у Черной речки. В двенадцать часов дня мы услышали по радио выступление Молотова о начале войны. Конечно, я тогда мало что понимала, но помню, как отец сразу помрачнел: он ведь недавно прошел «зимнюю» войну и прекрасно понимал, что тут дело будет гораздо серьезнее.

По словам Веры Владимировны, мама еще до начала блокады догадалась обеспечить жилище печкой-буржуйкой, заказанной у какого-то умельца. Эта печка спасла семью во время первой блокадной зимы. Потом была эвакуация через Ладогу, водным путем, и жизнь в далеком Красноярском крае…

Другой участнице встречи в музее «Сохраняя Память», Наталье Сергеевне Копыловой, было десять лет, когда началась война. Летом 1941-го, во время первой эвакуации ленинградских детей, происходившей еще до начала блокады, она была отправлена под Окуловку.

— Вскоре мама разыскала меня и привезла обратно в Ленинград, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Точно так же поступили и многие другие родители. Если бы они этого не сделали, не знаю, что бы с нами было, ведь мы уже слышали далекий гул фронта… Путь в Ленинград оказался непростым. В Окуловке на станцию прилетел немецкий самолет-разведчик, потом началась бомбежка. Слава богу, обошлось. Нас погрузили в эшелон, и мы благополучно добрались до Ленинграда. Приехали в город — и не узнали его: казалось, что все скверы и сады перерыты, улицы перегорожены баррикадами…

Наталья Копылова с мамой и старшей сестрой с трудом пережили первую блокадную зиму. Запасов продуктов у них не было, так что приходилось выживать в полном смысле этого слова. Семью эвакуировали в октябре 1942 года.

— Помню берег Ладоги, бесконечные обстрелы и бомбежки, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Казалось, что все небо красное. Было очень страшно. И в то же время запомнились люди, которым, казалось, страх был неведом, — труженики Дороги жизни. Только благодаря им мы остались живы… Катера постоянно отходили от причала, один за другим. А дальше — как повезет. В катер с эвакуированными ленинградцами, который шел за нами, попала бомба, а нам посчастливилось проскочить на другой берег Ладоги. Но и там мы еще не были в полной безопасности. Нас со старшей сестрой послали получить паек, и тут началась бомбежка… Слава богу, и тут обошлось… Мы добрались до Урала, где находились почти до самого конца войны.

блокадницы.jpg

ФОТО предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда им. Г. М. Погосяна

Эти песни — как молитвы

Встречу с жителями блокадного Ленинграда предваряло выступ­ление квинтета священнослужителей Никольского Морского собора, собора Владимирской иконы Божией Матери, а также Князь-Владимирского собора. После праздничных рождественских песнопений прозвучала «Ладога» — подлинный гимн жителей блокадного Ленинграда.

Разговор продолжился в неформальной обстановке — за чашкой чая. И снова звучали песни, которые знают и любят представители старшего возраста, — «Город над вольной Невой», «Вечер на рейде»… Блокадники с удовольствием подхватывали: «В целом мире нет красивее Ленинграда моего…».

— Эти песни — как молитвы, — заметил иерей Владимирского собора Антоний Малаховский. — Да они на самом деле и есть молитвы, посвященные общей памяти… В нашей семье, которую тоже не миновали события блокады Ленинграда, всегда вспоминали о тех днях. Мой отец был совсем маленьким, когда был эвакуирован из города одним из последних эшелонов, успевших проскочить через железнодорожную станцию Мга. А поезд, в котором была моя тетя, фашисты подо Мгой разбомбили, и она вернулась в город… В нашей семье с детства воспитывалась благодарная память к тем, кто отстоял Ленинград, кто восстановил его после войны, залечил раны блокады, сделал город еще краше.

По словам отца Антония, с музеем «Сохраняя Память» он взаимодействует с самого начала его существования и готов и дальше участвовать в культурно-просветительских акциях на этой новой городской площадке, которую, несомненно, ждут большие перспективы. Как отметил священнослужитель, у Грачьи Мисаковича много хороших дел, и спасибо ему за то, что он дает возможность послужить талантами на доброе дело…

В рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады Благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна по согласованию с послом России в Армении Сергеем Копыркиным пригласил в Северную столицу полковника запаса Симона Николаевича Есаяна — председателя Объединения ветеранов им. маршала Баграмяна Республики Армения. Фонд взял на себя обязательства по организации визита. Почетный гость встретится со школьниками в музее «Сохраняя Память», а также примет участие в важнейших городских событиях.


#блокада #музей #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 8 (7584) от 18.01.2024 под заголовком «Вечный подвиг Ленинграда».


Комментарии