Главная городская газета

Сердечный враг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Сердечный враг | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Важнейший способ улучшить ситуацию в Петербурге с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это профилактика и поощрение бережного отношения людей к своему здоровью. Об этом заявил вчера директор городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов.

По его словам, здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. «Мы строим новые больницы, суперсовременные центры, оснащаем их дорогостоящим оборудованием. Но заболеваемость, к сожалению, по-прежнему остается очень высокой. А ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В западных странах это давно уже осознали и сконцентрировались на профилактике: идет активная борьба с табаком, пропаганда правильного питания, двигательной активности, контроля давления, уровня сахара и холестерина. Европа борется за долгую жизнь и старость без болезней. Менталитет российский иной: пью, курю, что попало ем, ничем не занимаюсь, но если я заболел, вы меня спасайте и лечите! В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно изменить парадигму мышления. Каждый должен следить за собой, проходить профосмотры, двигаться», – подчеркнул Владимир Жолобов.

Как сообщала заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, несмотря на то что количество летальных исходов в результате сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди жителей северной столицы ежегодно снижается (в 2013 году на 100 тысяч населения города пришлось 720 смертей, в 2014 году – 690), все равно эти показатели в два-три раза превышают аналогичные в европейских странах, в частности в Финляндии и Германии.

«Мировой опыт связан не только с системой здравоохранения, но и с самими гражданами, которые ответственно подходят к своему здоровью, – отметила зампред комитета. – У нас же лишь около 20% горожан с инфарктом и 11% с инсультом осознают серьезность появившихся у них симптомов и обращаются к врачу в первые три-четыре часа. Именно в этот период так называемого терапевтического окна человеку можно оказать эффективную помощь и минимизировать риск летального исхода и серьезных осложнений. Практика показывает, что сокращение времени госпитализации с 190 до 85 минут приводит к снижению смертности в два раза. Однако многие не только не хотят звонить в «скорую», но и после госпитализации, оказавшись дома, перестают следовать предписаниям врача. Через три месяца только 80 процентов следуют рекомендациям, через шесть – 60 процентов, а через год не наберется и 40», – посетовала Татьяна Засухина.

Поэтому, как уверены специалисты, приоритетом в этом году должно стать раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и плотная работа с группами риска.

Кстати, много заболеваний сердечно-сосудистой системы выявлено при диспансеризации горожан. В 2013 году ее прошли 600 тысяч человек, в 2014 – 845 тысяч. И все пациенты, находящиеся в группе риска, уже поставлены на диспансерное наблюдение.

По словам руководителя лаборатории острого коронарного синдрома Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра Алексея Яковлева, в городе функционирует 15 сердечно-сосудистых центров, которые оказывают всестороннюю качественную помощь. И на сегодняшний день очереди на высокотехнологичные операции на сердце и сосудах в Петербурге нет. Также планируется создать несколько межрайонных кабинетов, в которых будут наблюдаться пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт.


КСТАТИ

Уже сейчас при городских поликлиниках открыты 60 специальных школ, где пациенты могут получить необходимые консультации врачей и узнать о современных методах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook