Главная городская газета

Сенная без маргиналов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Сенная без маргиналов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фонд «Городские проекты» в северной столице, «Открытая лаборатория Город» и активисты движения «Красивый Петербург» провели интернет-опрос о возможных вариантах благоустройства Сенной площади после «ночи больших ковшей». Проанализированы 3,5 тыс. анкет горожан.

Подавляющее большинство опрошенных одобрили освобождение площади от торговых павильонов и ларьков, назвав основным ее достоинством открытое пространство вкупе с чистотой и исчезновением маргинальных личностей.

Тем не менее, отмечают петербуржцы, остались нерешенными другие проблемы старой площади: недостаток озеленения и мест для сидения, обилие рекламы, включая звуковую. По мнению многих участников опроса, не до конца решены и проблемы торговли, присутствия на площади асоциальных элементов и надлежащей уборки территории.

В то же время многие жители воспринимают появление на Сенной свободного пространства как недостаток, называя ее пустой. Да и число сторонников ликвидации торговли сопоставимо с количеством тех, кому теперь не хватает точек коммерции и общепита. Как пояснили организаторы исследования, это подтверждает наличие у горожан запроса на инфраструктуру для активной «жизни» площади, а не просто на красивое пространство с зеленью и скамейками. Возможно, тут и нет никакого противоречия: как правило, петербуржцы не приветствуют стихийную и бесконтрольную уличную торговлю, но благожелательно относятся к развитию добротных, хорошо организованных легальных точек продажи уличной еды, кафе.

Кроме того, участники опроса предложили для благоустройства Сенной привести в порядок фасады окружающих зданий, установить скульптурные и арт-объекты, оборудовать навесы над спусками в подземный переход, улучшить работу общественного транспорта, перенести остановки трамвая на площадь, развить велоинфраструктуру и начать проводить здесь культурные мероприятия.

Как показал анализ анкет, в опросе приняли участие преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Результаты исследования представлены на интерактивной карте «МояСенная.рф». Отчет о его итогах организаторы также направили в комитет по градостроительству и архитектуре, ранее выразивший свою заинтересованность в этом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook