Сенная без маргиналов

Фонд «Городские проекты» в северной столице, «Открытая лаборатория Город» и активисты движения «Красивый Петербург» провели интернет-опрос о возможных вариантах благоустройства Сенной площади после «ночи больших ковшей». Проанализированы 3,5 тыс. анкет горожан.

Сенная без маргиналов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подавляющее большинство опрошенных одобрили освобождение площади от торговых павильонов и ларьков, назвав основным ее достоинством открытое пространство вкупе с чистотой и исчезновением маргинальных личностей.

Тем не менее, отмечают петербуржцы, остались нерешенными другие проблемы старой площади: недостаток озеленения и мест для сидения, обилие рекламы, включая звуковую. По мнению многих участников опроса, не до конца решены и проблемы торговли, присутствия на площади асоциальных элементов и надлежащей уборки территории.

В то же время многие жители воспринимают появление на Сенной свободного пространства как недостаток, называя ее пустой. Да и число сторонников ликвидации торговли сопоставимо с количеством тех, кому теперь не хватает точек коммерции и общепита. Как пояснили организаторы исследования, это подтверждает наличие у горожан запроса на инфраструктуру для активной «жизни» площади, а не просто на красивое пространство с зеленью и скамейками. Возможно, тут и нет никакого противоречия: как правило, петербуржцы не приветствуют стихийную и бесконтрольную уличную торговлю, но благожелательно относятся к развитию добротных, хорошо организованных легальных точек продажи уличной еды, кафе.

Кроме того, участники опроса предложили для благоустройства Сенной привести в порядок фасады окружающих зданий, установить скульптурные и арт-объекты, оборудовать навесы над спусками в подземный переход, улучшить работу общественного транспорта, перенести остановки трамвая на площадь, развить велоинфраструктуру и начать проводить здесь культурные мероприятия.

Как показал анализ анкет, в опросе приняли участие преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Результаты исследования представлены на интерактивной карте «МояСенная.рф». Отчет о его итогах организаторы также направили в комитет по градостроительству и архитектуре, ранее выразивший свою заинтересованность в этом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.