Семья как экспонат

О семейных ценностях теперь говорят немало. Им посвящен и отмечаемый сегодня день Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака, который на государственном уровне отмечается с 2008 года как День семьи, любви и верности. Это своего рода «наш ответ» западному празднику всех влюбленных – Дню святого Валентина... А много ли в нашем городе музеев, посвященных семье?

Семья как экспонат | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тема семьи так или иначе присутствует во всех мемориальных музеях-квартирах – Пушкина и Достоевского, Римского-Корсакова и Некрасова. Однако собственно о семье речь идет лишь в нескольких музеях – Бенуа, актерской династии Самойловых, а также в бывших ленинских музеях, ныне посвященных Аллилуевым и Елизаровым (это филиалы историко-мемориального музея «Смольный»).

В каждом из перечисленных музеев – рассказ о разных семейных традициях, но неизменна главная мысль: в самые трудные времена именно семья являлась опорой, которая помогала выстоять и защититься от невзгод и исторических катаклизмов.

– В биографиях талантливых людей, оставивших яркий след, часто прослеживается закономерность: они рождены и воспитаны в семьях с глубокими традициями, где накопленные знания и внутренняя культура переходили из поколения в поколение, – считает Елена Кальницкая, директор музея-заповедника «Петергоф», в состав которого входит Музей семьи Бенуа. – Представители семьи Бенуа были взращены семейной атмосферой, своеобразным «культом» своей фамилии. В какой бы точке света они ни жили, они были движимы в своих делах и поступках любовью к России и любовью – повторим вслед за Пушкиным – «к отеческим гробам», что означало неизменное уважение памяти и истории предков.

По словам Кальницкой, сегодня музей-заповедник прилагает большие усилия к возрождению традиции семейной культуры. Недаром парк «Александрия» неизменно позиционируется именно как место для тихого и уютного семейного отдыха...

Семейным музеем по праву можно назвать мемориальный Музей-квартиру актеров Самойловых на Стремянной ул., 8 (филиал Музея театрального и музыкального искусства). Здесь активно возрождают творческие традиции актерской семьи, проводят концерты, творческие встречи, выставки, музыкально-литературные вечера... Пропагандирует семейные ценности и Музей-квартира Елизаровых на ул. Ленина, 52 (на снимке).

– Мы рассказываем о быте петербургской семьи и ее традициях, – рассказала заведующая музеем Нелли Приваленко. – Религиозностью семья не отличалась. Но я считаю, что набожность, религия и семейные традиции необязательно являются набором одного ряда. Никто в воспоминаниях не упоминает, что Марк Елизаров, муж старшей сестры Ленина Анны Ильиничны, когда-нибудь молился или говорил о церкви, но над изголовьем его кровати в этой квартире висело металлическое распятие...

Семья Елизаровых была очень дружной и гостеприимной. Непременной традицией были воскресные обеды, на которые собирались все родственники, в обычае здесь были и домашние музыкальные концерты.

По словам Приваленко, семья Ульяновых – Елизаровых вполне может служить образцом крепкой семьи. В ней каждый подставлял друг другу плечо. Мать всегда была с тем из детей, которому были нужны ее помощь и поддержка. И дети платили ей такой же любовью. Недаром в ее паспортной книжке – 41 место прописки.

– В семье все время помогали друг другу, – говорит Нелли Приваленко. – Марк Тимофеевич обеспечивал всю семью, да еще и посылал деньги Ленину, жившему за границей. И тот в письмах благодарил – то за двести, то за триста рублей. Анна Ильинична, побывав за границей у Ленина с Крупской в гостях, ужаснулась: они ведь питаются полуфабрикатами! И стала отправлять из Петрограда – а шла Первая мировая война! – копченое мясо и буженину...

Кстати, гражданская позиция, которая культивировалась с детских лет в семье Ульяновых, вовсе не обязательно перерастала впоследствии в революционную деятельность. Мария Ульянова во время Первой мировой войны закончила курсы сестер милосердия и отправилась на фронт с санитарным поездом, затем занималась в Москве делами беженцев. Дмитрий Ульянов всю Первую мировую был военным врачом в севастопольском крепостном госпитале...

Здесь, в музее Елизаровых, стараются продолжить «семейную линию». В частности, семейные праздники и домашние музыкальные концерты. Сегодня, в день Петра и Февронии, здесь пройдет специальный музыкальный вечер – прозвучат песни советских лет о любви, семье и верности.


КСТАТИ

В День семьи, любви и верности впервые временными дворцами бракосочетания станут особняк Половцева и дворец Кочубея. Как выяснилось, желающих зарегистрировать брак в этот день оказалось настолько много, что обычных городских дворцов бракосочетания не хватило.

А в субботу, 11 июля, празднование Дня семьи, любви и верности продолжится в Летнем саду. Здесь с 13.00 до 15.00 состоится концерт коллективов Санкт-Петербургского дома национальностей. В программе – музыкальные и танцевальные номера в исполнении представителей разных народностей России. Посетители получат возможность ознакомиться со свадебными традициями и обрядами разных национальностей. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.