Главная городская газета

Семейные ценности

  • 16.02.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Семейные ценности | Великая княгиня Ксения Александровна и ее дети: дочь Ирина Юсупова и шестеро сыновей. Лондон, 1925 г.<br>ФОТО предоставлено Музеем Фаберже

Великая княгиня Ксения Александровна и ее дети: дочь Ирина Юсупова и шестеро сыновей. Лондон, 1925 г.
ФОТО предоставлено Музеем Фаберже

Необычная выставка «Возвращенная история» открылась в Музее Фаберже на Фонтанке. Она объединила документы, фотографии и личные вещи, связанные с императорской семьей и родом Юсуповых, из фондов музея и Государственного архива РФ (ГАРФ).

Поводом для этого показа стал дар Виктора Вексельберга, который недавно приобрел материалы из личного архива Юсуповых на одном из парижских аукционов. На открытии выставки он официально передал эти материалы в ГАРФ.

Документы долгие годы хранились в неприметном чемодане в парижской квартире Юсуповых. Когда наследники обнаружили его, то сразу поняли: интерес в России к содержимому будет велик, и выставили их на продажу.

Как сообщил нашей газете Андрей Шторх, официальный представитель дарителя, сначала аукционному дому предложили снять все лоты с торгов и договориться о цене за все. Именно так было сделано, когда в свое время Вексельберг покупал девять императорских пасхальных яиц.

Получив отказ, он решил бороться до победы только за самые интересные вещи. Это более сотни семейных фотографий Юсуповых, сделанных в 1890 – 1930-х годах, кабинетные часы фирмы «Павел Буре», изготовленные для коронации Николая II, три запонки цесаревича Алексея, подаренные, когда ему исполнился год. Книга для чтения с цитатами из Библии, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, служила нескольким поколениям: дочери Ксении, внучке Ирине Юсуповой.

Наше внимание привлекло письмо художника Сергея Судейкина, отправленное Михаилу Александровичу, брату Николая II, из Петербурга в Лондон летом 1914 года. Художник вспоминает их общение в британской столице и приветствует «сухой закон», введенный властями после начала Первой мировой войны.

Кстати, в каталоге торгов было опубликовано рукописное отречение от престола Михаила Александровича. Но оно было снято с торгов, и немудрено: оригинал хранится в ГАРФ и давно опубликован.

Общая стоимость дара Вексельберга составляет 500 тысяч евро. Любопытно, что письма Юсуповых, которые продавались на том же аукционе и выросли в цене в несколько раз, по некоторым сведениям, приобретены одним частным московским музеем. ГАРФ надеется получить копии этих писем. Как заметил на брифинге перед вернисажем Сергей Мироненко, директор госархива: «Любая страница истории важна для понимания этой истории».

Выставка построена как диалог известных вещей и нового дара. Например, в ГАРФ хранится альбом для детских рисунков семьи Романовых, теперь он пополнился рисунками Ксении.

Музей Фаберже включил в состав выставки последний императорский пасхальный сувенир фирмы Фаберже – яйцо «Орден Святого Георгия», подаренное Николаем II матери в 1916 году.

Выставка открыта в Петербурге до 29 марта, затем дар покажут в Москве среди других новых поступлений ГАРФ. Потом начнется изучение документов и предметов историками и архивистами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook