Семейные ценности

Необычная выставка «Возвращенная история» открылась в Музее Фаберже на Фонтанке. Она объединила документы, фотографии и личные вещи, связанные с императорской семьей и родом Юсуповых, из фондов музея и Государственного архива РФ (ГАРФ).

Семейные ценности | Великая княгиня Ксения Александровна и ее дети: дочь Ирина Юсупова и шестеро сыновей. Лондон, 1925 г.<br>ФОТО предоставлено Музеем Фаберже

Великая княгиня Ксения Александровна и ее дети: дочь Ирина Юсупова и шестеро сыновей. Лондон, 1925 г.
ФОТО предоставлено Музеем Фаберже

Поводом для этого показа стал дар Виктора Вексельберга, который недавно приобрел материалы из личного архива Юсуповых на одном из парижских аукционов. На открытии выставки он официально передал эти материалы в ГАРФ.

Документы долгие годы хранились в неприметном чемодане в парижской квартире Юсуповых. Когда наследники обнаружили его, то сразу поняли: интерес в России к содержимому будет велик, и выставили их на продажу.

Как сообщил нашей газете Андрей Шторх, официальный представитель дарителя, сначала аукционному дому предложили снять все лоты с торгов и договориться о цене за все. Именно так было сделано, когда в свое время Вексельберг покупал девять императорских пасхальных яиц.

Получив отказ, он решил бороться до победы только за самые интересные вещи. Это более сотни семейных фотографий Юсуповых, сделанных в 1890 – 1930-х годах, кабинетные часы фирмы «Павел Буре», изготовленные для коронации Николая II, три запонки цесаревича Алексея, подаренные, когда ему исполнился год. Книга для чтения с цитатами из Библии, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, служила нескольким поколениям: дочери Ксении, внучке Ирине Юсуповой.

Наше внимание привлекло письмо художника Сергея Судейкина, отправленное Михаилу Александровичу, брату Николая II, из Петербурга в Лондон летом 1914 года. Художник вспоминает их общение в британской столице и приветствует «сухой закон», введенный властями после начала Первой мировой войны.

Кстати, в каталоге торгов было опубликовано рукописное отречение от престола Михаила Александровича. Но оно было снято с торгов, и немудрено: оригинал хранится в ГАРФ и давно опубликован.

Общая стоимость дара Вексельберга составляет 500 тысяч евро. Любопытно, что письма Юсуповых, которые продавались на том же аукционе и выросли в цене в несколько раз, по некоторым сведениям, приобретены одним частным московским музеем. ГАРФ надеется получить копии этих писем. Как заметил на брифинге перед вернисажем Сергей Мироненко, директор госархива: «Любая страница истории важна для понимания этой истории».

Выставка построена как диалог известных вещей и нового дара. Например, в ГАРФ хранится альбом для детских рисунков семьи Романовых, теперь он пополнился рисунками Ксении.

Музей Фаберже включил в состав выставки последний императорский пасхальный сувенир фирмы Фаберже – яйцо «Орден Святого Георгия», подаренное Николаем II матери в 1916 году.

Выставка открыта в Петербурге до 29 марта, затем дар покажут в Москве среди других новых поступлений ГАРФ. Потом начнется изучение документов и предметов историками и архивистами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.