Главная городская газета

Семейная личность

  • 22.06.2015
  • Геннадий Федоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Семейная личность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В начале лета у ворон появляются птенцы. В это время взрослые особи, охраняя потомство, становятся агрессивными. Уже в нынешнем году зафиксированы случаи нападений на людей.

Мы не любим ворон. И есть за что! И дело не только в их агрессивности. Бытует мнение, что именно вороны разоряют гнезда и вытесняют из города соловьев, пеночек, дроздов. Вместо ласкающего слух пения мы слышим лишь противное карканье.

По различным оценкам, в Петербурге сейчас насчитываются 300 – 350 тысяч ворон. В последние годы популяция не растет, а это свидетельствует о том, что санитарное состояние города не ухудшается. Ибо свалки и переполненные бачки с мусором существенно облегчают жизнь этим пернатым.

Но и такое количество – тоже немало. Что же позволяет воронам уверенно, не испытывая страха, чувствовать себя рядом с человеком?

В первую очередь присущий им высокий интеллект. Серая ворона – яркая личность, именно к такому выводу приходят ученые. «У ворон бросается в глаза необычная величина того участка мозга, который у высших млекопитающих отвечает за способность обучаться, думать, испытывать эмоции», – к такому выводу несколько лет назад пришли биологи из токийского университета Кэйо.

– Многие наблюдали, как ворона бросает в лужу горбушку сухого хлеба, чтобы потом было легче жевать, – говорит доцент биологического факультета Санкт-Петербургского университета Иван Ильинский.

Известны случаи, когда вороны проявляли незаурядную сообразительность. Например, кидали орехи на шоссе под колеса проезжающих автомобилей. Машины раскалывали орехи, и смекалистые птицы поглощали их содержимое.

В городской черте у ворон практически нет врагов. Одичавших, тем более домашних котов они не боятся.

– А бывает, и просто издеваются над ними, – говорит Иван Ильинский. – Кружат над ним вдвоем: одна отвлекает внимание, а другая, подобравшись сзади, в это время ущипнет за хвост. Морально подавленный кот ретируется и впредь старается не связываться с воронами.

Этим птицам присуще и хулиганство. Они очень любят «купаться» на куполах соборов и храмов, сдирая с них сусальное золото. В Москве даже существует специальная группа, состоящая из нескольких соколов. Ее задача – отгонять ворон от Кремля.

Выходит, от ворон один вред?

– Зря вы так думаете, – не соглашается доцент. – Во-первых, численность пернатых в городе сокращается не столько из-за ворон, сколько из-за неумеренной вырубки деревьев в садах и парках. Во-вторых, они охотятся, отгоняют от мусорных баков и помоек мышей и крыс – малоприятных существ, которые переносят опасные болезни. В-третьих, вороны – хорошие семейные существа: пары сохраняются в течение нескольких лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook