Семейная личность

В начале лета у ворон появляются птенцы. В это время взрослые особи, охраняя потомство, становятся агрессивными. Уже в нынешнем году зафиксированы случаи нападений на людей.

Семейная личность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы не любим ворон. И есть за что! И дело не только в их агрессивности. Бытует мнение, что именно вороны разоряют гнезда и вытесняют из города соловьев, пеночек, дроздов. Вместо ласкающего слух пения мы слышим лишь противное карканье.

По различным оценкам, в Петербурге сейчас насчитываются 300 – 350 тысяч ворон. В последние годы популяция не растет, а это свидетельствует о том, что санитарное состояние города не ухудшается. Ибо свалки и переполненные бачки с мусором существенно облегчают жизнь этим пернатым.

Но и такое количество – тоже немало. Что же позволяет воронам уверенно, не испытывая страха, чувствовать себя рядом с человеком?

В первую очередь присущий им высокий интеллект. Серая ворона – яркая личность, именно к такому выводу приходят ученые. «У ворон бросается в глаза необычная величина того участка мозга, который у высших млекопитающих отвечает за способность обучаться, думать, испытывать эмоции», – к такому выводу несколько лет назад пришли биологи из токийского университета Кэйо.

– Многие наблюдали, как ворона бросает в лужу горбушку сухого хлеба, чтобы потом было легче жевать, – говорит доцент биологического факультета Санкт-Петербургского университета Иван Ильинский.

Известны случаи, когда вороны проявляли незаурядную сообразительность. Например, кидали орехи на шоссе под колеса проезжающих автомобилей. Машины раскалывали орехи, и смекалистые птицы поглощали их содержимое.

В городской черте у ворон практически нет врагов. Одичавших, тем более домашних котов они не боятся.

– А бывает, и просто издеваются над ними, – говорит Иван Ильинский. – Кружат над ним вдвоем: одна отвлекает внимание, а другая, подобравшись сзади, в это время ущипнет за хвост. Морально подавленный кот ретируется и впредь старается не связываться с воронами.

Этим птицам присуще и хулиганство. Они очень любят «купаться» на куполах соборов и храмов, сдирая с них сусальное золото. В Москве даже существует специальная группа, состоящая из нескольких соколов. Ее задача – отгонять ворон от Кремля.

Выходит, от ворон один вред?

– Зря вы так думаете, – не соглашается доцент. – Во-первых, численность пернатых в городе сокращается не столько из-за ворон, сколько из-за неумеренной вырубки деревьев в садах и парках. Во-вторых, они охотятся, отгоняют от мусорных баков и помоек мышей и крыс – малоприятных существ, которые переносят опасные болезни. В-третьих, вороны – хорошие семейные существа: пары сохраняются в течение нескольких лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...