Главная городская газета

Семейная личность

  • 22.06.2015
  • Геннадий Федоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Семейная личность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В начале лета у ворон появляются птенцы. В это время взрослые особи, охраняя потомство, становятся агрессивными. Уже в нынешнем году зафиксированы случаи нападений на людей.

Мы не любим ворон. И есть за что! И дело не только в их агрессивности. Бытует мнение, что именно вороны разоряют гнезда и вытесняют из города соловьев, пеночек, дроздов. Вместо ласкающего слух пения мы слышим лишь противное карканье.

По различным оценкам, в Петербурге сейчас насчитываются 300 – 350 тысяч ворон. В последние годы популяция не растет, а это свидетельствует о том, что санитарное состояние города не ухудшается. Ибо свалки и переполненные бачки с мусором существенно облегчают жизнь этим пернатым.

Но и такое количество – тоже немало. Что же позволяет воронам уверенно, не испытывая страха, чувствовать себя рядом с человеком?

В первую очередь присущий им высокий интеллект. Серая ворона – яркая личность, именно к такому выводу приходят ученые. «У ворон бросается в глаза необычная величина того участка мозга, который у высших млекопитающих отвечает за способность обучаться, думать, испытывать эмоции», – к такому выводу несколько лет назад пришли биологи из токийского университета Кэйо.

– Многие наблюдали, как ворона бросает в лужу горбушку сухого хлеба, чтобы потом было легче жевать, – говорит доцент биологического факультета Санкт-Петербургского университета Иван Ильинский.

Известны случаи, когда вороны проявляли незаурядную сообразительность. Например, кидали орехи на шоссе под колеса проезжающих автомобилей. Машины раскалывали орехи, и смекалистые птицы поглощали их содержимое.

В городской черте у ворон практически нет врагов. Одичавших, тем более домашних котов они не боятся.

– А бывает, и просто издеваются над ними, – говорит Иван Ильинский. – Кружат над ним вдвоем: одна отвлекает внимание, а другая, подобравшись сзади, в это время ущипнет за хвост. Морально подавленный кот ретируется и впредь старается не связываться с воронами.

Этим птицам присуще и хулиганство. Они очень любят «купаться» на куполах соборов и храмов, сдирая с них сусальное золото. В Москве даже существует специальная группа, состоящая из нескольких соколов. Ее задача – отгонять ворон от Кремля.

Выходит, от ворон один вред?

– Зря вы так думаете, – не соглашается доцент. – Во-первых, численность пернатых в городе сокращается не столько из-за ворон, сколько из-за неумеренной вырубки деревьев в садах и парках. Во-вторых, они охотятся, отгоняют от мусорных баков и помоек мышей и крыс – малоприятных существ, которые переносят опасные болезни. В-третьих, вороны – хорошие семейные существа: пары сохраняются в течение нескольких лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook