Главная городская газета

Семь погод на дворе

  • 05.10.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Семь погод на дворе  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Какой прекрасной погодой одарил нас сентябрь: сухой, теплой, солнечной... Природа, как будто извиняясь, компенсировала нам тепло, на которое поскупилась в летние месяцы.

Максимальные дневные температуры большую часть месяца составляли от 15 до 20 градусов, что заметно превышало среднемноголетние показатели. Лишь последние три дня оказались характерными для первого месяца осени: воздух прогрелся до 9 – 13 градусов.

Удивительно, что при этом сентябрь не отметился никакими температурными достижениями. Лишь 24 сентября, когда столбик термометра показывал 22,7 градуса, до рекорда не хватило всего каких-то 0,2 градуса.

А в среднем за последние 30 лет среднемесячная температура сентября оказалась на 2,8 градуса выше нормы. Теплее сентябрь был только в 2006 году: тогда аномалия составила 3,1 градуса. Ну а за всю историю инструментальных наблюдений за погодой самым теплым в Петербурге был сентябрь 1938 года. Он оказался на 3,8 градуса теплее нормы.

Осадки в сентябре, наоборот, были в большом дефиците. За двенадцать дождливых дней выпало чуть больше трети от месячной нормы. Впрочем, сухое начало осени в последние годы не редкость.

А вот что оказалось действительно необычным, так это дефицит солнечного сияния. По субъективным ощущениям сентябрь был ярким и солнечным, однако объективные показатели свидетельствуют обратное: при норме 141 час суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 103,4 часа.

Обычно в октябре в наших краях уже безраздельно властвует осень. Все невзрачнее краски, все студенее ветер, да и первые снежинки срываются с подбрюшия тяжелых туч обычно в октябре. В старину говорили: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет».

Октябрь в Петербурге в климатическом плане отличается на редкость неустойчивой погодой. Конечно, эту фразу можно отнести почти к каждому месяцу и сезону – «поблагодарим» наш капризный климат! Но уверяю вас, при объективном рассмотрении октябрь по этому показателю, несомненно, окажется в числе лидеров.

Среднемесячная температура октября в норме составляет 5,7 градуса тепла, но в течение месяца происходит заметное понижение температурного фона. Если в первой декаде в норме средняя температура воздуха составляет 7,6 градуса, то в третьей она понижается до 3,9 градуса.

Вдвое падает суммарная продолжительность солнечного сияния: со 141 часа в сентябре до 66 часов в октябре. Число дней без солнца, наоборот, увеличивается с 4 в сентябре до 12 в октябре.

Приведенные цифры отражают только климатические (то есть среднемноголетние) особенности октября, фактические же погодные проявления могут значительно отличаться от этих значений. В октябре нередко случаются как резкие и значительные похолодания, так и кратковременные интенсивные потепления... Октябрьские температурные рекорды держатся уже довольно долго. Так, самая высокая температура за последние сто лет была зарегистрирована 2 октября 1974 года. В тот день воздух прогрелся до 20,9 градуса тепла. А самым холодным было 29 октября 1920 года, когда температура составила 12,9 градуса мороза.

В северной столице первые числа октября ознаменовались облачной, ветреной и дождливой погодой с довольно высоким температурным фоном. Влажный и теплый атлантический воздух принес в наши края активный циклон, смещавшийся через север Скандинавии к северо-востоку. Что ж, осень на дворе, и циклоны периодически будут напоминать нам об этом.

Но уже во второй пятидневке дожди прекратятся, зато заметно похолодает – за что скажем спасибо антициклону, который «доставит» в наши широты стылый воздух Арктики.

Ожидается, что месяц пройдет в единоборстве этих процессов, однако – и это не совсем характерно для осеннего сезона – влияние процессов антициклонического характера ожидается все-таки преобладающим.

В связи с неустойчивым характером циркуляции в атмосфере температурный фон в течение месяца будет испытывать заметные колебания, но в целом среднемесячная температура октября прогнозируется немного выше нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook