Главная городская газета

Семь погод на дворе

  • 05.10.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Семь погод на дворе  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Какой прекрасной погодой одарил нас сентябрь: сухой, теплой, солнечной... Природа, как будто извиняясь, компенсировала нам тепло, на которое поскупилась в летние месяцы.

Максимальные дневные температуры большую часть месяца составляли от 15 до 20 градусов, что заметно превышало среднемноголетние показатели. Лишь последние три дня оказались характерными для первого месяца осени: воздух прогрелся до 9 – 13 градусов.

Удивительно, что при этом сентябрь не отметился никакими температурными достижениями. Лишь 24 сентября, когда столбик термометра показывал 22,7 градуса, до рекорда не хватило всего каких-то 0,2 градуса.

А в среднем за последние 30 лет среднемесячная температура сентября оказалась на 2,8 градуса выше нормы. Теплее сентябрь был только в 2006 году: тогда аномалия составила 3,1 градуса. Ну а за всю историю инструментальных наблюдений за погодой самым теплым в Петербурге был сентябрь 1938 года. Он оказался на 3,8 градуса теплее нормы.

Осадки в сентябре, наоборот, были в большом дефиците. За двенадцать дождливых дней выпало чуть больше трети от месячной нормы. Впрочем, сухое начало осени в последние годы не редкость.

А вот что оказалось действительно необычным, так это дефицит солнечного сияния. По субъективным ощущениям сентябрь был ярким и солнечным, однако объективные показатели свидетельствуют обратное: при норме 141 час суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 103,4 часа.

Обычно в октябре в наших краях уже безраздельно властвует осень. Все невзрачнее краски, все студенее ветер, да и первые снежинки срываются с подбрюшия тяжелых туч обычно в октябре. В старину говорили: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет».

Октябрь в Петербурге в климатическом плане отличается на редкость неустойчивой погодой. Конечно, эту фразу можно отнести почти к каждому месяцу и сезону – «поблагодарим» наш капризный климат! Но уверяю вас, при объективном рассмотрении октябрь по этому показателю, несомненно, окажется в числе лидеров.

Среднемесячная температура октября в норме составляет 5,7 градуса тепла, но в течение месяца происходит заметное понижение температурного фона. Если в первой декаде в норме средняя температура воздуха составляет 7,6 градуса, то в третьей она понижается до 3,9 градуса.

Вдвое падает суммарная продолжительность солнечного сияния: со 141 часа в сентябре до 66 часов в октябре. Число дней без солнца, наоборот, увеличивается с 4 в сентябре до 12 в октябре.

Приведенные цифры отражают только климатические (то есть среднемноголетние) особенности октября, фактические же погодные проявления могут значительно отличаться от этих значений. В октябре нередко случаются как резкие и значительные похолодания, так и кратковременные интенсивные потепления... Октябрьские температурные рекорды держатся уже довольно долго. Так, самая высокая температура за последние сто лет была зарегистрирована 2 октября 1974 года. В тот день воздух прогрелся до 20,9 градуса тепла. А самым холодным было 29 октября 1920 года, когда температура составила 12,9 градуса мороза.

В северной столице первые числа октября ознаменовались облачной, ветреной и дождливой погодой с довольно высоким температурным фоном. Влажный и теплый атлантический воздух принес в наши края активный циклон, смещавшийся через север Скандинавии к северо-востоку. Что ж, осень на дворе, и циклоны периодически будут напоминать нам об этом.

Но уже во второй пятидневке дожди прекратятся, зато заметно похолодает – за что скажем спасибо антициклону, который «доставит» в наши широты стылый воздух Арктики.

Ожидается, что месяц пройдет в единоборстве этих процессов, однако – и это не совсем характерно для осеннего сезона – влияние процессов антициклонического характера ожидается все-таки преобладающим.

В связи с неустойчивым характером циркуляции в атмосфере температурный фон в течение месяца будет испытывать заметные колебания, но в целом среднемесячная температура октября прогнозируется немного выше нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook