Селфи с фрегатом. Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге

В Петербурге завершил работу IX Международный военно-морской салон (МВМС-2019). В мероприятии приняли участие более 350 компаний, из которых 28 - иностранные. Первые два дня выставка работала для специалистов и членов официальных делегаций иностранных государств, а в выходные распахнула свои двери для всех желающих.

Селфи с фрегатом. Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жители и гости северной столицы, которые в эти дни попали на территорию «Ленэкспо», с интересом разглядывали выстроившиеся в водной экспозиционной зоне военные корабли, катера и суда. А посмотреть действительно было на что. Из 17 представленных кораблей разного класса и назначения больше всего публике понравился боевой серийный многоцелевой фрегат «Адмирал Касатонов» (проект 22350).

По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, этот фрегат предназначен для выполнения задач во всех сферах боевого применения - на воде, в воздухе, под водой, во всех широтах Мирового океана. Корабль оснащен ракетным комплексом «Калибр», благодаря чему способен эффективно решать ударные задачи поражения как наземных, так и надводных целей. Также корабль оснащен системой ПВО, комплексами поиска подводных лодок. А средства автоматизации и связи позволяют ему быть ядром межвидовой группировки в любой части Мирового океана.

Повышенным вниманием посетителей пользовался и малый ракетный корабль «Мытищи», защищавший наши границы на Балтике, а также «Серпухов», который нес боевое дежурство у берегов Сирийской Арабской Республики.

В помещении выставочного комплекса «Ленэкспо» посетители могли видеть не менее интересные экспонаты, среди которых как коллекции уникальных макетов, так и оригинальные объекты. В их числе мощные реактивные ракетно-артиллерийские комплексы залпового огня для кораблей «Панцирь», чем-то напоминающие декорации из «Звездных войн». Именно этот объект военной техники, как и беспилотное воздушное судно вертолетного типа «Бриз», на время выставки стали популярными объектами для фотосъемки.

Впрочем, несмотря на то что военные позволили всем желающим посмотреть на современные диковинки, фотографировать корабли на причале разрешили только издалека. Особенно оберегали от съемки ударные палубы. А перед входом на некоторые суда и вовсе требовалось сдать фотогаджеты.

Информация об экспонатах, и не только, также выдавалась дозированно. К примеру, на пресс-конференции журналистов сразу предупредили, что на вопросы о финансировании строительства современной военно-морской техники отвечать не будут. Не очень разговорчивы были и представители выставочных стендов.

Рассматривать суперсовременные военные приспособления, предназначенные для уничтожения пусть и врагов, но все-таки людей, было интересно, но жутковато. Поэтому остается желать, чтобы вся эта мощная боевая техника использовалась исключительно в роли выставочных экспонатов, а не подтверждала свои боевые характеристики в ходе реальных боевых действий. Хочется надеяться, что в цивилизованном XXI веке подобный благополучный сценарий, вопреки всему, возможен. Это подтверждает и девиз военно-морского салона: «Через сотрудничество - к миру и прогрессу».

Что же касается морской столицы России, то, по словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, на сегодня в городе работает 43 предприятия, связанных с производством для ВМФ. На них трудятся 50 тысяч человек, а если считать с подрядчиками - около 200 тысяч.

#военно-морской салон #МВМС-2019 #судостроение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127(6480) от 15.07.2019 под заголовком «Селфи с фрегатом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...