«Сектор газа» в Петербурге. Как в городе контролируется система газификации

От взрывов бытового газа в России гибнет больше людей, чем от рук террористов, утверждают специалисты. Только за последние два года, по данным МЧС, из-за устаревшего газового оборудования и неумелого обращения с ним в нашей стране произошло 22 аварии, которые унесли больше 30 жизней, еще 165 человек пострадали. По счастью, Петербург в этих тревожных сводках не значится. Но безоблачной ситуацию не назовешь.

«Сектор газа» в Петербурге. Как в городе контролируется система газификации | Иллюстрация donikz/shutterstock

Иллюстрация donikz/shutterstock

С одной стороны, наш город лидирует по масштабам и темпам газификации. Здесь создан самый большой (после Москвы) жилищный фонд, подключенный к системе газоснабжения, и по мере строительства новых домов он постоянно растет. Голубое топливо вместо электричества сегодня используют, эксплуатируя газовые плиты и колонки, жители более 1,2 млн петербургских квартир. Вот только заверить, что все это «железо» находится в безупречном состоянии, не возьмется никто.

После ряда резонансных аварий в России были узаконены новые правила пользования бытовым газом, а Государственная жилищная инспекция разработала «дорожную карту» реализации этих требований в северной столице. Между тем сотрудники «ПетербургГаза» по-прежнему сталкиваются с нарушениями, порой вопиющими, которые убеждают, что достичь стопроцентной безопасности при использовании голубого топлива удастся, по-видимому, еще не скоро.

Обследуя газифицированные дома, специалисты то и дело сталкиваются с несанкционированным переустройством сетей, использованием устаревшего или неисправного оборудования. А уж ситуация, когда хозяева квартиры обшивают газовые трубы панелями, наводя «красоту», и без всяких согласований переделывают кухню так, что нарушается тяга в дымоходах и вентиляционных каналах, — обычная история.

В прошлом году представители этой организации выявили 4,4 тыс. подобных случаев, предупредив владельцев жилья о необходимости устранить нарушения. А обитателей 1070 квартир, которые не отреагировали на уведомления, пришлось оставить без газа. Этого требуют правила эксплуатации, поскольку речь идет о безопасности людей.

С начала нынешнего года работники газовой службы обнаружили 947 таких «нехороших» квартир, проверив 9,8 тыс. многоквартирных домов в Петербурге. Но тысячи газифицированных квартир остаются при этом недоступны: попасть туда для осмотра, увы, невозможно, сетуют специалисты «ПетербургГаза»...

До приватизации жилья за содержание такого чрезвычайно опасного хозяйства в многоквартирных домах отвечали коммунальные службы, и часть платы за газ направлялась на эту работу.

С начала 90-х годов прошлого века обязанность контролировать вентиляционные системы и газовые стояки, относящиеся к внутридомовому оборудованию, легла на плечи ТСЖ, а также управляющих компаний (УК), рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» Юрий Кузин, заместитель главного жилищного инспектора Петербурга. Следить же за системой газоснабжения в квартирах обязали их собственников.

График осмотров при этом всем абсолютно доступен: такая информация размещена не только на сайте «ПетербургГаза», но и на интернет-страницах УК и администраций районов. А дату проверки указывают обычно в объявлении, вывешиваемом на дверях подъезда, на розовых платежках и счетах за газ.

Мало того, если назначенное время кого-то не устраивает, он может вызвать мастера на другой день. Почему это так важно? Срок службы газового прибора (он указан в паспорте завода-изготовителя) составляет обычно 20 лет, а бытовым колонкам, нагревающим воду, предписано служить вдвое меньше. Сказать, безопасно использовать такие конструкции по истечении этого срока или пришло время их менять, могут лишь специалисты в ходе проверки.

Тариф, который утверждает одна из структур Смольного, учитывает только затраты на аварийное и плановое техобслуживание общедомового хозяйства, поясняют представители «ПетербурГаза». Но в рамках комплексного договора с обслуживающей организацией, добавляют они, предусмотрены и проверка внутриквартирного оборудования, и бесплатный ремонт по заявке его владельца (которому потребуется, конечно, оплатить запчасти и расходные материалы). Другие сервисные предприятия выполняют подобную работу на платной основе.

«Для семейного кошелька такие суммы не очень обременительны: 603 рубля в год, скажем, за техобслуживание четырехкомфорочной плиты, а проверка колонки обойдется в 556 рублей. Это оправданно: никому ведь не приходит в голову отказываться проверять свою автомашину — безопасность того стоит. Но заключать договоры с организациями, обследующими жилье, и теми, которые диагностируют газовые устройства, как того требуют обновленные правила, петербуржцы не спешат», — говорит Юрий Кузин.

По его словам, охватить проверкой хотя бы часть «газового» жилищного сектора помогает настойчивость специалистов «ПетербургГаза»: попасть в квартиры, чтобы выполнить свои обязанности, им по-прежнему сложно (хотя за такие административные нарушения теперь предусмотрены штрафы). Но сколько продлится переход на новую форму обслуживания, вряд ли кто скажет: петербуржцы подписали пока всего около 5 тысяч документов, на основании которых должно проводиться стопроцентное обследование квартир.

А пока город не перешел полностью на индивидуальные договоры, в Петербурге продолжают действовать комплексные.

#газ #город #проверки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Сектор газа. Бытового».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.