Главная городская газета

Секреты старого бюро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Секреты старого бюро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эрмитаж приступает к новому проекту – реставрации большого механического «Бюро с Аполлоном». Проект рассчитан на год. Работы будут выполнять специалисты лаборатории научной реставрации мебели в РХЦ «Старая деревня».

У глобальных музеев и проекты глобальные, требующие больших затрат, – выставочные, реставрационные. Здесь музеи привыкли опираться на надежных и долгосрочных партнеров. Эрмитаж сотрудничает с Samsung Electronic без малого двадцать лет. Компания предоставляет музею инновационное оборудование. В Главном штабе, например, установлена самая большая мобильная видеостена в России.

Программа «Связь времен – связь технологий» задумана для реставрации уникальных механизмов. В ее рамках отреставрированы принадлежавшие Екатерине II большие напольные часы работы английского мастера Эрдли Нортона 1792 года; настольные часы с музыкальным механизмом, изготовленные Джеймсом Коксом в 1760 году; напольные часы, созданные в мастерской Рентгена – Кинцинга в Германии в 1780-е годы; музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро 1790-х годов.

На очереди еще одна механическая диковинка – пример технологий далекого прошлого. Большое механическое «Бюро с Аполлоном» – творение знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена. В Петербург его привезли с первым транспортом мебели этого мастера в 1784 году. Бюро предназначалось для письма, но больше походило на механическую игрушку. Оно снабжено множеством механизмов, которые словно по мановению волшебной палочки позволяют открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. В создании механизмов Рентгену помогал механик Петер Кинцинг и музыкальный мастер Иоган Веллем.

Их работа поразила русских зрителей, не видевших таких предметов мебели. По воспоминаниям современников, они восхищались механической диковинкой. Роскошное бюро, отделанное красным деревом и декорированное золоченой бронзой, понравилось императрице и вошло в ее коллекцию. Рентген достиг цели – он стал поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на десятилетия.

«Бюро с Аполлоном» входит в постоянную экспозицию Зимнего дворца. Его секреты публике не демонстрируют. Но, как вспоминает Михаил Пиотровский, однажды, во время визита Билла Клинтона, механизм запустили. Охрана гостя пришла в волнение от неожиданных манипуляций предмета мебели.

Заведующий лабораторией научной реставрации мебели Владимир Градов так оценивает состояние экспоната: «Внешне все выглядит благополучно, но механизмы, рычаги, оси крепятся на деревянную основу, а древесина стареет. Дуб стал хрупким. Надо перебрать все детали. При одной из предыдущих реставраций была попытка починить музыкальный механизм. Заменили цимбалы, вышло неудачно, звук слишком резкий. Мы нашли в хранении цимбалы того же мастера Веллема, аналогичные утраченным, хотим их поставить».

«Бюро с Аполлоном» никогда не покидало Зимний дворец. В «Старую деревню» творение Рентгена прибудет в разобранном виде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook