Секреты старого бюро

Эрмитаж приступает к новому проекту – реставрации большого механического «Бюро с Аполлоном». Проект рассчитан на год. Работы будут выполнять специалисты лаборатории научной реставрации мебели в РХЦ «Старая деревня».

Секреты старого бюро | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У глобальных музеев и проекты глобальные, требующие больших затрат, – выставочные, реставрационные. Здесь музеи привыкли опираться на надежных и долгосрочных партнеров. Эрмитаж сотрудничает с Samsung Electronic без малого двадцать лет. Компания предоставляет музею инновационное оборудование. В Главном штабе, например, установлена самая большая мобильная видеостена в России.

Программа «Связь времен – связь технологий» задумана для реставрации уникальных механизмов. В ее рамках отреставрированы принадлежавшие Екатерине II большие напольные часы работы английского мастера Эрдли Нортона 1792 года; настольные часы с музыкальным механизмом, изготовленные Джеймсом Коксом в 1760 году; напольные часы, созданные в мастерской Рентгена – Кинцинга в Германии в 1780-е годы; музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро 1790-х годов.

На очереди еще одна механическая диковинка – пример технологий далекого прошлого. Большое механическое «Бюро с Аполлоном» – творение знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена. В Петербург его привезли с первым транспортом мебели этого мастера в 1784 году. Бюро предназначалось для письма, но больше походило на механическую игрушку. Оно снабжено множеством механизмов, которые словно по мановению волшебной палочки позволяют открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. В создании механизмов Рентгену помогал механик Петер Кинцинг и музыкальный мастер Иоган Веллем.

Их работа поразила русских зрителей, не видевших таких предметов мебели. По воспоминаниям современников, они восхищались механической диковинкой. Роскошное бюро, отделанное красным деревом и декорированное золоченой бронзой, понравилось императрице и вошло в ее коллекцию. Рентген достиг цели – он стал поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на десятилетия.

«Бюро с Аполлоном» входит в постоянную экспозицию Зимнего дворца. Его секреты публике не демонстрируют. Но, как вспоминает Михаил Пиотровский, однажды, во время визита Билла Клинтона, механизм запустили. Охрана гостя пришла в волнение от неожиданных манипуляций предмета мебели.

Заведующий лабораторией научной реставрации мебели Владимир Градов так оценивает состояние экспоната: «Внешне все выглядит благополучно, но механизмы, рычаги, оси крепятся на деревянную основу, а древесина стареет. Дуб стал хрупким. Надо перебрать все детали. При одной из предыдущих реставраций была попытка починить музыкальный механизм. Заменили цимбалы, вышло неудачно, звук слишком резкий. Мы нашли в хранении цимбалы того же мастера Веллема, аналогичные утраченным, хотим их поставить».

«Бюро с Аполлоном» никогда не покидало Зимний дворец. В «Старую деревню» творение Рентгена прибудет в разобранном виде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.