Главная городская газета

Сдай гранату и спи спокойно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Сдай гранату и спи спокойно | Источник: supercoolpics.com

Источник: supercoolpics.com

В эти дни и по 27 апреля, сообщает ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, граждане могут добровольно, за денежную компенсацию сдать в полицию незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В Петербурге расценки за сдачу оружия определяются постановлением городского правительства # 830. Максимальную сумму 3 тыс. рублей можно получить за огнестрельное оружие с нарезным стволом. Дальше по убывающей: 2 тысячи – за огнестрельное гладкоствольное, 5 рублей – за боеприпас к оружию с нарезным стволом, 3 рубля – за боеприпас к гладкоствольному оружию. Гранаты, мины, снаряды оцениваются по 500 рублей за штуку, взрывные устройства – по 100 рублей.

При желании сдать взрывоопасные вещества запрещается заниматься их транспортировкой самостоятельно. Необходимо обратиться в отдел полиции. За товаром приедут и все сделают без угрозы опасности для людей.

Так что, если у вас имеется не зарегистрированное по всем правилам ружьишко, пистолет или граната, есть возможность не только избавиться от опасных предметов, избежав уголовной ответственности, но и денежку получить. Правда, при определенных условиях, с которыми полезно ознакомиться заранее, чтобы это не было сюрпризом.

Логично, что доброволец должен написать заявление в полицию и предъявить документ об удостоверении личности. Но это лишь первый шаг. Требуется собрать целый пакет документов, сопоставимый с оформлением какой-либо субсидии от государства для отдельных категорий петербуржцев.

Итак, в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности надо представить документ регистрационного учета: справку о регистрации по месту жительства (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8), свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3) или решение суда об установлении места жительства.

Далее в пакете документов – копия постановления об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела в связи с добровольной сдачей оружия; копия квитанции ГУ МВД и территориальных органов ГУ МВД на принятое оружие; копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; копия свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица; реквизиты счета гражданина в кредитной организации или адрес отделения Федеральной почтовой связи по месту жительства. Если хватит терпения на сбор всех этих справок, то вы можете рассчитывать на выплату вознаграждения по безналичному расчету.

Субсидирование проекта идет за счет бюджета, поэтому каждый рубль должен быть на счету. Но не слишком ли порядок получения весьма скромных сумм за добровольческий акт забюрократизирован? Для сравнения: получить микрокредит в коммерческой компании можно всего лишь по предъявлении паспорта...

Допустим, владелец решился на визит в полицию исключительно из-за материального стимула. Но не свернет ли с полдороги, узнав об условиях получения вознаграждения? Приходит мысль, что усложненный порядок получения денег как раз и рассчитан на то, чтобы незарегистрированное оружие человек до полиции донес, а со справками на получение вознаграждения не стал заморачиваться. В конечном счете все равно же для него польза. Без привлечения к уголовной ответственности избавился от ружья, пистолета, гранаты или патронов и может спать спокойно.

Подобные акции проводятся периодически и всякий раз дают хорошие результаты. По информации ведомства, в прошлом году за одну неделю, с 17 по 23 октября, было изъято у населения города и области порядка 300 единиц гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия, 1903 боевых патрона и 1,4 килограмма взрывчатых веществ. Только много это или мало в общем объеме незарегистрированного оружия и взрывных веществ, которые находятся на руках жителей города и области, остается тайной за семью печатями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook