Сдай гранату и спи спокойно

В эти дни и по 27 апреля, сообщает ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, граждане могут добровольно, за денежную компенсацию сдать в полицию незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Сдай гранату и спи спокойно | Источник: supercoolpics.com

Источник: supercoolpics.com

В Петербурге расценки за сдачу оружия определяются постановлением городского правительства # 830. Максимальную сумму 3 тыс. рублей можно получить за огнестрельное оружие с нарезным стволом. Дальше по убывающей: 2 тысячи – за огнестрельное гладкоствольное, 5 рублей – за боеприпас к оружию с нарезным стволом, 3 рубля – за боеприпас к гладкоствольному оружию. Гранаты, мины, снаряды оцениваются по 500 рублей за штуку, взрывные устройства – по 100 рублей.

При желании сдать взрывоопасные вещества запрещается заниматься их транспортировкой самостоятельно. Необходимо обратиться в отдел полиции. За товаром приедут и все сделают без угрозы опасности для людей.

Так что, если у вас имеется не зарегистрированное по всем правилам ружьишко, пистолет или граната, есть возможность не только избавиться от опасных предметов, избежав уголовной ответственности, но и денежку получить. Правда, при определенных условиях, с которыми полезно ознакомиться заранее, чтобы это не было сюрпризом.

Логично, что доброволец должен написать заявление в полицию и предъявить документ об удостоверении личности. Но это лишь первый шаг. Требуется собрать целый пакет документов, сопоставимый с оформлением какой-либо субсидии от государства для отдельных категорий петербуржцев.

Итак, в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности надо представить документ регистрационного учета: справку о регистрации по месту жительства (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8), свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3) или решение суда об установлении места жительства.

Далее в пакете документов – копия постановления об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела в связи с добровольной сдачей оружия; копия квитанции ГУ МВД и территориальных органов ГУ МВД на принятое оружие; копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; копия свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица; реквизиты счета гражданина в кредитной организации или адрес отделения Федеральной почтовой связи по месту жительства. Если хватит терпения на сбор всех этих справок, то вы можете рассчитывать на выплату вознаграждения по безналичному расчету.

Субсидирование проекта идет за счет бюджета, поэтому каждый рубль должен быть на счету. Но не слишком ли порядок получения весьма скромных сумм за добровольческий акт забюрократизирован? Для сравнения: получить микрокредит в коммерческой компании можно всего лишь по предъявлении паспорта...

Допустим, владелец решился на визит в полицию исключительно из-за материального стимула. Но не свернет ли с полдороги, узнав об условиях получения вознаграждения? Приходит мысль, что усложненный порядок получения денег как раз и рассчитан на то, чтобы незарегистрированное оружие человек до полиции донес, а со справками на получение вознаграждения не стал заморачиваться. В конечном счете все равно же для него польза. Без привлечения к уголовной ответственности избавился от ружья, пистолета, гранаты или патронов и может спать спокойно.

Подобные акции проводятся периодически и всякий раз дают хорошие результаты. По информации ведомства, в прошлом году за одну неделю, с 17 по 23 октября, было изъято у населения города и области порядка 300 единиц гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия, 1903 боевых патрона и 1,4 килограмма взрывчатых веществ. Только много это или мало в общем объеме незарегистрированного оружия и взрывных веществ, которые находятся на руках жителей города и области, остается тайной за семью печатями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...