Главная городская газета

Сдаться без сбоя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Сдаться без сбоя | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Комитеты по образованию и по информатизации и связи принесли свои извинения родителям за сбой в кампании по зачислению в первые классы. Это минимум, что можно было сделать. Максимум – это провести разбор полетов и с несмертельными ранениями выйти из, как говорится, сложившегося положения. Оно драматично не только для родителей – это само собой: пострадали в первую очередь те, кто наиболее ответственно отнесся к «первоклассной кампании» и зарегистрировался на портале госуслуг, который, напомним, «лег» в первые же минуты и ожил только через несколько часов.

Если вас это успокоит – драма и в комитетах. Дело не в том, что в комитетах тоже люди, у них тоже есть дети-первоклассники, так же пришлось срываться в воскресное утро и выстаивать очереди в МФЦ. Дело в том, что кампания мыслилась как образцово-показательная. Мы ведь Петербург. Президент указал переходить на электронную систему госуслуг – а мы в этом первые или в числе первых.

Старались. Провели общегородской День открытых дверей в школах специально для родителей первоклассников. В СМИ и Интернете разжевали инструкцию, как записываться в первые классы. Но главное, планировали показать: запись в первые классы в Петербурге – наичестнейшая, наипрозрачнейшая в стране. Никакого блата. Все зависит только от момента поступления заявления в систему.

Год назад душераздирающе обсуждалось, как папы ночью гоняли мяч на стадионах у престижных школ, коротая время перед началом записи. Все сходились на том, что это не очень прилично. Решили создать «объективную систему» – и такой удар. И ведь не сказать, что электронная очередь для города такой уж сюрприз, в детсады тоже «электронка»...

Оправданий тут быть не может («Что произошло, то произошло», – констатировала председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.) – тут разве что объяснения.

Вот на вчерашней пресс-конференции начальник комитета по информатизации Иван Громов, в чьем ведении городской сайт госуслуг, и объяснял. В 2014 году специально увеличили мощности системы, загодя протестировали – четыре раза, учтя, казалось, все сценарии. Система показывала себя «достаточно мощной для решения любых задач в масштабах города». В нашем случае – была способна переварить 2 миллиона заходов. Притом что в Петербурге проживают 37 тыс. 800 детей «первоклассного» возраста. Ну плюс приезжие, ну плюс живущие на приграничных областных территориях – всего не больше 45 тысяч.

– Утром было зафиксировано 10 миллионов входов на портал, – говорит Иван Громов. – Причины еще не определены, мы привлекли экспертов. Результаты расследования будут оглашены.

Сейчас оглашают только потенциальные причины: рухнувший портал ожил, когда была отключена возможность заходить на сайт с иностранных адресов. В принципе можно предположить, что за морем некое зло (конкуренты, тролли) хотело подорвать чью-то репутацию, – если так, то это блестяще удалось.

Между тем глава комитета по образованию доложила:

– На конец дня 1 февраля было подано 42 тыс. 31 заявление, на конец дня 2 февраля количество заявлений достигло 43 тысяч.

При этом через МФЦ поступило 26 тыс. 800 заявлений, через портал (в те первые минуты, когда он работал, и после 13.00, когда реанимировался) – 16 тыс. 158.

Операцию, которая должна была стать абсолютно технической, компьютерной, комитет по образованию теперь будет «доводить», похоже, в ручном режиме. Уже начал. В самых востребованных школах – если есть «кабинетные» условия – откроют дополнительные первые классы. К примеру, 56-я гимназия планировала открыть восемь первых классов – откроет девять. Парадоксально, но кому-то попасть в избранную школу поможет именно такой системный конфуз.

– Мы анализируем ситуацию по школам, – говорит Жанна Воробьева. – Если ребенок не попал ни в одно из пяти выбранных учебных заведений, проблему будем решать индивидуально.

Конфликтные комиссии и так были при каждой районной администрации – теперь и при комитете по образованию создана рабочая комиссия по урегулированию вопросов с родительской общественностью.

А вопросы есть занятные, но они, скорее, к комитету по информатизации. Например, главу комитета спросили: почему заранее было сказано, что система одна, и если рухнет, то встанет вся очередь, хоть из портала, хоть из МФЦ. Своеобразная – но справедливость. На практике, как помним, пользователи портала оказались в проигрыше. Глава комитета по информатизации сказал, что не понял вопрос. Когда журналисты упростили его до «почему народ обманывали?», было сказано что-то про системы и подсистемы, закрытые и открытые контуры и «положили» не систему, а портал – на него невозможно было зайти.

Фраза «в любом случае мест в школах хватит всем» – не из тех, что сейчас успокоят разъяренных родителей. В ход еще идут такие успокоительные средства: школы разные, но петербургские учителя начальной школы в принципе сильные безотносительно учебного заведения. Еще. Кабинеты всех начальных классов оборудованы по федеральным стандартам. Еще. Программа начальной школы едина для всех – хоть гимназий, хоть лицеев, хоть просто школ.

На вопрос, будут ли что-то менять в системе электронной записи, пока не отвечают: надо понять причину сбоя. Но к бегающим по ночному пришкольному стадиону папам вряд ли вернутся. Впереди проверки – ответственных за работу портала, создателей программы... Говорилось про дисциплинарные взыскания «и другие меры». Как радикальную меру против всего «вот этого» называют «выравнивание качества школ», чтобы не имело такой категорической важности зачисление в ту, а не иную школу. Похоже, организовать это легче, чем работу электронной системы.

Через две недели планируют отчитаться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook