Время отключений. Борьба с должниками в Петербурге ведется старым испытанным способом

Давно прошли те времена, когда отключение электроэнергии должникам носило характер показательных выступлений: телевидение, прямые эфиры, выступления прокуроров и руководителей «Петроэлектросбыта» прямо у дверей квартир, которые рискуют остаться без света. Теперь процесс приобрел характер ежедневной рутинной работы - по графику. К примеру, всего за три ноябрьских дня были отключены 770 квартир.

Время отключений. Борьба с должниками в Петербурге ведется старым испытанным способом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Однако и в этой повседневности есть место сенсации. Ею стала история взаимоотношений «Петроэлектросбыта» с собственниками дома на Парковой улице в поселке Горелово в Красносельском районе. Обычная пригородная улочка в частном секторе: домики разной степени благополучия. И на общем фоне монбланом возвышается трехэтажное строение цвета морской волны с золоченой лепниной.

Вот данные счета за электроэнергию за октябрь 2018 года: долг за электроэнергию - 498 034,14 руб., долг по пени - 164 760,85 руб. Это самая большая сумма в жилом секторе Петербурга.

- Вообще-то Ярослав А., на имя которого открыт лицевой счет, уже около двух лет не передает показания счетчика, - пояснили в «Петроэлектросбыте». - Поэтому сумма к оплате выставлена по среднему потреблению - по 100 кВт/ч. То есть по 453 рубля в месяц. Возможно, расход больше. В трехэтажном доме велика потребность в электроэнергии.

Много лет назад, еще во время строительства этого особняка, у энергетиков уже возникал конфликт с собственником, который не оплатил счета за энергию, полученную по временной (строительной) схеме.

- Когда отключали, дело едва не дошло до потасовки с охранниками, - рассказал сотрудник «Ленэнерго» участник тех исторических событий.

А вчерашнее отключение самого крутого должника города обошлось без эксцессов. На звонки-стуки никто из дома не вышел. Не шевельнулась ни одна штора в окнах. Нигде не пискнуло и не мяукнуло. Так что процесс прошел в обстановке спокойствия и деловитости.

Надо сказать, отключение частного дома - технологически не самая простая процедура. Участвуют водитель подъемника, два монтера, мастер и охрана. Сначала на подстанции отключают весь ряд домов. Затем на столбе отсоединяют должника от сети. Потом вновь подключают соседей. Уходит не менее получаса.

За эти полчаса оставшиеся без электроэнергии соседи успели перекинуться парой слов с энергетиками, просили ускорить процесс: «Мы еду для ребенка грели в микроволновке, а тут вы...»

- Сколько-сколько??? - ближайшая соседка схватилась за сердце, услышав сумму долга. - А я-то из-за 600 рублей начинаю волноваться...

Отключили. Но еще некоторое время стояли под стенами дома, как будто ожидая чего-то.

- Мы несколько дней назад вот так же пришли отключать квартиру одной известной в городе персоны - певицы, - рассказали сотрудники «Петроэлектросбыта». - Долг был 5 тысяч рублей. Так ее родственник попросил нас повременить, а сам бросился искать ближайший пункт приема платежей. Нашел. И обошлось без отключения. Собственно, если человек сразу идет оплачивать счет - мы ждем любого: будь он артист или сантехник.

Сотрудники «Петроэлектросбыта», «Ленэнерго» могут часами рассказывать истории про «помнится, мы как-то отключали...» или «пришли мы проверять счетчик...» Вообще-то это не самые веселые рассказы. Предсказать реакцию абонента сложно. Он может быть пьян, глуп или агрессивен. В одном случае хозяин взял в руки топор, завидев инспекторов «Петроэлектросбыта». В другом собственница дома натравила на сотрудниц компании собак, заперла женщин в кладовке и объявила, что выпустит только после того, как они ей «правильно сосчитают электричество». Пришлось коллегам выручать «заложниц».

- Для акта: время обесточивания - 11 часов 20 минут, - глянув на часы, произнес Виктор Фадеев, мастер «Ленэнерго». Ну совсем как врач, констатирующий время смерти.

Правда, представители «Петроэлектросбыта» выразили надежду, что Ярослав А. придет в клиентский зал, заключит договор о погашении долга, и все будут жить долго и счастливо. Однако, похоже, у истории этой может быть совсем другой конец.

Как выяснилось, клиент уже является ответчиком по делу о долге по военному ипотечному кредиту. Взыскание, похоже, будет обращено на его имущество. Так что в ряду его кредиторов место «Петроэлектросбыта» - последнее... Если за нами еще не пойдут газовики.

Положение семьи не может не вызвать сочувствия. Возможно, это тот самый случай, когда выход может подсказать лишь законодательство о банкротстве физических лиц.

Ради справедливости стоит сказать, что «Петроэлектросбыт» не самая драконовская структура по части суровости с должниками. С давних пор компания использует не только кнут, но и пряник. И пряник - даже чаще. Так, до конца ноября все, кто оплатит долги через «личный кабинет» на сайте компании, будут «амнистированы», им спишут пени. Акция так и называется - пеневая амнистия.

#долги #электричество #отключение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6322) от 15.11.2018 под заголовком «Счетчик дернулся и затих».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.