Время отключений. Борьба с должниками в Петербурге ведется старым испытанным способом

Давно прошли те времена, когда отключение электроэнергии должникам носило характер показательных выступлений: телевидение, прямые эфиры, выступления прокуроров и руководителей «Петроэлектросбыта» прямо у дверей квартир, которые рискуют остаться без света. Теперь процесс приобрел характер ежедневной рутинной работы - по графику. К примеру, всего за три ноябрьских дня были отключены 770 квартир.

Время отключений. Борьба с должниками в Петербурге ведется старым испытанным способом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Однако и в этой повседневности есть место сенсации. Ею стала история взаимоотношений «Петроэлектросбыта» с собственниками дома на Парковой улице в поселке Горелово в Красносельском районе. Обычная пригородная улочка в частном секторе: домики разной степени благополучия. И на общем фоне монбланом возвышается трехэтажное строение цвета морской волны с золоченой лепниной.

Вот данные счета за электроэнергию за октябрь 2018 года: долг за электроэнергию - 498 034,14 руб., долг по пени - 164 760,85 руб. Это самая большая сумма в жилом секторе Петербурга.

- Вообще-то Ярослав А., на имя которого открыт лицевой счет, уже около двух лет не передает показания счетчика, - пояснили в «Петроэлектросбыте». - Поэтому сумма к оплате выставлена по среднему потреблению - по 100 кВт/ч. То есть по 453 рубля в месяц. Возможно, расход больше. В трехэтажном доме велика потребность в электроэнергии.

Много лет назад, еще во время строительства этого особняка, у энергетиков уже возникал конфликт с собственником, который не оплатил счета за энергию, полученную по временной (строительной) схеме.

- Когда отключали, дело едва не дошло до потасовки с охранниками, - рассказал сотрудник «Ленэнерго» участник тех исторических событий.

А вчерашнее отключение самого крутого должника города обошлось без эксцессов. На звонки-стуки никто из дома не вышел. Не шевельнулась ни одна штора в окнах. Нигде не пискнуло и не мяукнуло. Так что процесс прошел в обстановке спокойствия и деловитости.

Надо сказать, отключение частного дома - технологически не самая простая процедура. Участвуют водитель подъемника, два монтера, мастер и охрана. Сначала на подстанции отключают весь ряд домов. Затем на столбе отсоединяют должника от сети. Потом вновь подключают соседей. Уходит не менее получаса.

За эти полчаса оставшиеся без электроэнергии соседи успели перекинуться парой слов с энергетиками, просили ускорить процесс: «Мы еду для ребенка грели в микроволновке, а тут вы...»

- Сколько-сколько??? - ближайшая соседка схватилась за сердце, услышав сумму долга. - А я-то из-за 600 рублей начинаю волноваться...

Отключили. Но еще некоторое время стояли под стенами дома, как будто ожидая чего-то.

- Мы несколько дней назад вот так же пришли отключать квартиру одной известной в городе персоны - певицы, - рассказали сотрудники «Петроэлектросбыта». - Долг был 5 тысяч рублей. Так ее родственник попросил нас повременить, а сам бросился искать ближайший пункт приема платежей. Нашел. И обошлось без отключения. Собственно, если человек сразу идет оплачивать счет - мы ждем любого: будь он артист или сантехник.

Сотрудники «Петроэлектросбыта», «Ленэнерго» могут часами рассказывать истории про «помнится, мы как-то отключали...» или «пришли мы проверять счетчик...» Вообще-то это не самые веселые рассказы. Предсказать реакцию абонента сложно. Он может быть пьян, глуп или агрессивен. В одном случае хозяин взял в руки топор, завидев инспекторов «Петроэлектросбыта». В другом собственница дома натравила на сотрудниц компании собак, заперла женщин в кладовке и объявила, что выпустит только после того, как они ей «правильно сосчитают электричество». Пришлось коллегам выручать «заложниц».

- Для акта: время обесточивания - 11 часов 20 минут, - глянув на часы, произнес Виктор Фадеев, мастер «Ленэнерго». Ну совсем как врач, констатирующий время смерти.

Правда, представители «Петроэлектросбыта» выразили надежду, что Ярослав А. придет в клиентский зал, заключит договор о погашении долга, и все будут жить долго и счастливо. Однако, похоже, у истории этой может быть совсем другой конец.

Как выяснилось, клиент уже является ответчиком по делу о долге по военному ипотечному кредиту. Взыскание, похоже, будет обращено на его имущество. Так что в ряду его кредиторов место «Петроэлектросбыта» - последнее... Если за нами еще не пойдут газовики.

Положение семьи не может не вызвать сочувствия. Возможно, это тот самый случай, когда выход может подсказать лишь законодательство о банкротстве физических лиц.

Ради справедливости стоит сказать, что «Петроэлектросбыт» не самая драконовская структура по части суровости с должниками. С давних пор компания использует не только кнут, но и пряник. И пряник - даже чаще. Так, до конца ноября все, кто оплатит долги через «личный кабинет» на сайте компании, будут «амнистированы», им спишут пени. Акция так и называется - пеневая амнистия.

#долги #электричество #отключение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6322) от 15.11.2018 под заголовком «Счетчик дернулся и затих».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...