Главная городская газета

Счета увеличились на 20%

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Счета увеличились на 20% | ФОТО www.69rus.org

ФОТО www.69rus.org

Вчера на традиционной встрече с журналистами руководители городского жилищного комитета, как обычно, отчитались о работе по проверке правильности начисления квартплаты за очередной платежный период.

Глава комитета Валерий Шиян в очередной раз подчеркнул, что в счетах отражаются объемы ресурсов, потребленных за предыдущий месяц. Так, в январе граждане оплачивают декабрьские услуги.

– Все данные были получены уже к 8 января, – пояснил Шиян. – В целом суммы в счетах увеличились примерно на 20 процентов. Анализ показал, что это соответствует динамике снижения температуры воздуха в декабре по сравнению с ноябрем. Среднемесячная температура в ноябре держалась на отметке более двух градусов тепла. В декабре – около двух градусов со знаком минус. Соответственно похолоданию увеличился также объем подаваемого тепла. И, естественно, – выросли платежи. Нами было обнаружено несколько чрезмерно высоких счетов. По каждому такому случаю представители районных администраций давали объяснения.

В основном, по словам Шияна, появление таких счетов связано с оплатой коммунальных услуг сразу за несколько прошедших месяцев. Законодательство позволяет собственнику указывать показания счетчиков один раз в полгода. В таких случаях человек, очевидно, готов к получению «оптового» счета.

Также зафиксировано несколько случаев оплаты через терминалы, когда граждане просто ошибались при вводе показаний счетчиков.

– Если подобная ошибка и произошла, то впоследствии ее всегда можно исправить, сделав перерасчет и учтя переплаченные деньги в будущем, – успокоил Шиян.

Среди адресов, по которым были начислены гигантские суммы, лидером стала квартира в доме 12/1 по Петербургскому шоссе в Пушкине – более 104 тысяч рублей.

– Никакой ошибки здесь нет, – рассказал первый зам. главы комитета Денис Шабуров. – Несколько лет люди сознательно занижали показания счетчиков. И управляющая компания в конце концов взялась навести порядок. Кстати, 104 тысячи – это счет за три последних года. Более ранние годы в расчет уже не брались – срок давности...

Также управляющие компании начали выставлять увеличенные счета по квартирам, в которых живут больше людей, нежели прописано. Примером может стать квартира в доме 22/1 на проспекте Просвещения: прописаны двое, живут 12 – 13.

Помимо анализа январской квартплаты чиновники коснулись острой ныне проблемы уборки города. При этом в очередной раз подчеркнули, что управляющие компании отвечают только за дворы и внутриквартальные территории. Улицы – как проезжая часть, так и тротуары – находятся в ведении комитета по благоустройству Петербурга и подведомственных ему организаций.

Заместитель председателя жилищного комитета Вячеслав Дмитриев, в чьей компетенции находятся вопросы содержания жилищного фонда и уборки территории, отметил, что, по итогам нынешней зимы, возможно, будет пересмотрена система организации работы. Сегодня в некоторых районах за уборку дворов отвечают (и получают на это бюджетные деньги) муниципальные власти.

– Такая ситуация в Колпине, в Петроградском районе, – рассказал Дмитриев. – Объезды этих территорий показали, что там далеко не все благополучно. Муниципальные образования заключили договоры на уборку с малопрофессиональными компаниями. В результате – проблемы.

В целом, как отметил Валерий Шиян, уборку дворов в городе можно оценить на «удовлетворительно».

– Мы считаем, что имеющихся сейчас 7,5 тысячи дворников и около 700 единиц мини-техники вполне хватает для уборки нормативного количества снега в нормативные сроки, – подчеркнул глава комитета. – В случае ухудшения погоды у нас есть возможность быстро подключить к работе дополнительные силы: есть договоренность со строителями, обладающими соответствующей техникой.

Кроме того, жилищный комитет намерен переписать правила уборки, разрешив в случае сильных снегопадов проводить механизированную уборку по ночам.

– Думаю, граждане не будут против шума в особо сложные времена, – предположил Шиян. – Сегодня, по закону о тишине, мы имеем право начинать работу с семи часов утра.

Чиновники также просили граждан помочь проводить мониторинг качества уборки дворов. Все, кто имеет навыки общения с интернет-ресурсами, могут направлять на сайты жилищного комитета и городского правительства фото неудовлетворительно убранных территорий. Адреса сайтов: http://gorod.gov.spb.ru/, http://www.gilkom-complex.ru. Полученная таким образом информация станет поводом не только для вызова «на ковер», но и для финансовых выводов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook