Счастье резидента

В пилотной зоне на 19 улицах и переулках между Лиговским и Литейным проспектами уже установили автоматы для оплаты парковки. А с 19 декабря ввели новую схему автомобильного движения, по шести улицам здесь теперь проезд разрешен только в одну сторону.

Счастье резидента | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Иду по улице Маяковского. Почти на всем ее протяжении установлены новые знаки – о парковке, пока они кое-как замотаны полиэтиленом. А вот и новые паркоматы – довольно симпатичные, цвета мокрого асфальта с черной панелькой. Еще обнаружил на углу с Басковым переулком довольно большое электронное табло. Пока не работающее, но текст уже набран: «На Басковом переулке свободных мест...». Осталось подставить цифру или слово «нет». Кстати, свернул в Басков переулок, там тоже обнаружил паркомат. Такие же устройства увидел на улице Восстания.

Как обещают, пилотная парковочная зона в центре города будет автоматизирована. Специальные датчики, встроенные в асфальт, проконтролируют, какой период времени автомобиль занимал парковочное место. Видимо, они же и будут сообщать электронному табло, где и сколько мест свободно. Кстати, сейчас обочины дорог заставлены автомобилями довольно густо, не протолкнешься. Так что расходы на установку оборудования окупятся быстро.

Появление паркоматов не прошло незамеченным, однако с введением платного паркинга на дорогах автовладельцы, похоже, уже смирились, как с чем-то неизбежным. В Интернете теперь больше обсуждается, что же будет с резидентами – автовладельцами, которые живут на этих улицах. Выпадет им какой-то бонус или нет?

– Разумеется, льготы по парковке будут иметь блокадники, ветераны, инвалиды. А также жители улиц, входящих в пилотную парковочную зону, – сообщила нашей газете представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Юлия Головина. – Сейчас комитет по тарифам разрабатывает платежную сетку – цену за час парковки, за несколько часов, для льготных категорий населения и так далее. Планируется, что в январе правительство города примет ряд постановлений по пилотной парковочной зоне. В них, в частности, будет определен порядок выдачи резидентских удостоверений.

По предварительным данным, один час парковки в центре города будет стоить 60 рублей, а резиденты смогут зарезервировать себе право парковки сразу на год – за 1800 рублей.

В КРТИ точную дату ввода в эксплуатацию пилотной парковочной зоны пока не называют. Скорее всего, она начнет функционировать весной. Насколько успешно? На этот вопрос мнения самые разные. Одни считают: прежде чем приобрести автомобиль, надо подумать, где его хранить – в гараже, стационарном паркинге или на платной автостоянке. А значит, надо быть готовым к расходам на парковку. Другие уверены, что народ платить за парковку не привык, и люди начнут загонять машины во дворы, еще куда-то, то есть будут бегать от платных мест как черт от ладана... Но все это будет весной, а зиму все же переживем без дополнительных стрессов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.