Главная городская газета

Сберечь душу города

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Сберечь душу города | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в Меншиковском дворце состоится юбилейная ассамблея клуба, который, по словам его президента Михаила Пиотровского, существует, дабы противостоять мрачному пророчеству «Быть Петербургу пусту». С нашей газетой Всемирный клуб петербуржцев связывают давние особые отношения: «Санкт-Петербургские ведомости» – коллективный член и давний друг этого сообщества.

– Мы родились в рождественскую ночь 1991 года, во время международного телемарафона «Возрождение», целые сутки проходившего в Мариинском театре, – рассказывает бессменный председатель правления клуба Валентина Орлова. – Тогда гость телемарафона сатирик Михаил Жванецкий бросил клич: «Питерцы всех стран, объединяйтесь!».

Так и возник клуб, первым президентом которого стал известный ученый и общественный деятель Никита Алексеевич Толстой. Его преемнику директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому принадлежит девиз клуба: «Любовью к Петербургу сберечь душу города». Среди членов сообщества – почетные граждане города, деятели науки, искусства, Герои России... Кстати, президент РФ Владимир Путин – тоже член клуба, причем «со стажем».

– Владимир Владимирович вступил в наши ряды еще в начале 1990-х годов, будучи председателем комитета по внешним связям в мэрии, – рассказывает Орлова. – С тех пор он не теряет связи с клубом.

К юбилею Владимир Путин направил в адрес клуба поздравительную телеграмму, в которой говорится, что за четверть века тот стал «настоящим центром притяжения для творческих, инициативных, неравнодушных людей, которых роднит и вдохновляет искренняя любовь к Санкт-Петербургу». Клуб, по оценке президента, проводит «большую востребованную работу, направленную на возрождение традиций просветительства, поддержки одаренной молодежи».

Впрочем, присутствие руководителя страны в рядах клуба вовсе не мешает организации быть общественной и независимой от властей. В том числе и в финансовом отношении. Ведь когда клуб только возник, встал вопрос: на какие деньги ему существовать? Попытка опереться на зарубежных участников себя не оправдала, и тогда был создан попечительский совет, в который вошли состоятельные отечественные бизнесмены, готовые поддержать культурную деятельность на благо Петербурга.

– Какова их мотивация? Один из спонсоров честно ответил: «Мне небезразлично, в каком городе будут жить мои дети», – говорит Орлова.

В 1991 году клуб ставил перед собой в качестве задачи три главных направления. Первое – быть местом общения. Так появился цикл просветительских лекций «Петербургские вечера»: они проходили в начале 1990-х годов в особняке Кшесинской и вызывали огромный интерес. Продолжением стала программа «Петербург глазами сведущего горожанина» – речь шла о проблемах современного города. Она в свою очередь трансформировалась в «круглые столы» по эстетике городской среды. Они проходят раз в несколько месяцев и имеют серьезный резонанс, на них всегда присутствуют представители Смольного и Заксобрания.

Иными словами, Всемирный клуб стал активным деятелем градозащитного движения. Есть экспертный совет, в который входят ведущие архитекторы, скульпторы, художники Петербурга. Они постоянно отслеживают градостроительную ситуацию. Новые объекты, органично вошедшие в городскую среду, совет заносит в «Белую книгу»; вызывающие тревогу – в «Красную»; а уже построенные и портящие облик северной столицы – в «Черную».

Ведущая программа клуба – детская, под названием «Связать разорванную нить». Проводится международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея». Кроме того, клуб поддерживает многие конкурсы Дворца творчества юных. Раз в год устраивает детскую ассамблею, на которой подводит итоги этой работы. В результате сотрудничества с движением «Юные за возрождение Петербурга» родилась молодежная секция клуба. В нее принимают лучших – победителей конкурсов, фестивалей, олимпиад.

Наконец, еще одно направление – связь с петербуржцами, живущими вдали от невских берегов. В том числе с потомками первой волны эмиграции. Клуб проводит выездные заседания, первая и главная задача которых – пропаганда позитивного образа Петербурга в мире. Сейчас это особенно важно.

Вообще же деятельность клуба чрезвычайно многообразна. Среди материальных «следов» его деятельности – установка к 300-летию города на Стрелке Васильевского острова памятного знака – якоря петровского времени, мемориальная доска к 200-летию писателя Владимира Даля на доме # 11 по площади Островского, восстановление надгробия на могиле четы Баратынских на Новодевичьем кладбище. Кроме того, клуб опекает Республиканскую клиническую инфекционную больницу в Усть-Ижоре. Занимается обширной издательской программой – издает книги в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

...Трижды в год клуб проводит международные ассамблеи. На летней в Меншиковском дворце он отчитывается о своей работе за сезон, объявляет, какие объекты города по итогам года включены в «Белую книгу», и награждает их знаком соответствия. Это маленький квадратик из чистого золота величиной сантиметр на сантиметр с выгравированным числом 122,5. Приоткроем секрет: в нынешнем году лауреатами этого знака будут Каменноостровский театр и журнал «Капитель».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook