Саженцы «Яблоков-сада»

Четыре саженца яблони, появившиеся на днях на территории эколого-биологического центра «Крестовский остров», стали не просто пополнением коллекции парка. Это часть «Яблоков-сада», детища и своеобразного памятника ушедшему в нынешнем году всемирно известному экологу и общественному деятелю Алексею Яблокову.

Саженцы «Яблоков-сада» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Уже зная о своем скором уходе из жизни, Алексей Владимирович заложил в деревне Петрушово под Рязанью яблоневую «школку». Теперь эти саженцы, выращенные из семечек самим ученым, усилиями экологических активистов расходятся по всей России, чтобы укорениться, расцвести и дать плоды.

Четыре саженца, высаженные на Крестовском острове, это также живая память о другом выдающемся экологе - основателе и руководителе союза «За химическую безопасность» Льве Федорове и двух петербургских «зеленых» журналистах - Александре Михайлове и Сергее Анацком.

Акция состоялась накануне первых Яблоковских чтений в Петербурге, организованных рядом экологических организаций и Союзом журналистов. Различные сессии чтений были посвящены многогранной личности Алексея Яблокова - неформального лидера «зеленого» движения в России. За свою долгую 83-летнюю жизнь он написал свыше 460 научных работ в области популяционной биологии, радиобиологии, охраны природы. В их числе - 24 монографии и учебника, изданных в разных странах мира. Помимо научной работы Яблоков занимался государственной и политической деятельностью. С 1989 года на протяжении более десяти лет он занимал ряд государственных должностей в сфере экологии и здравоохранения, был почетным председателем Московского общества защиты животных.

Наследие Яблокова, как говорили во время акции ученики и соратники ученого, остается, но появляются новые вызовы. Для нашего региона в этом ряду назывались создание федерального заповедника «Восток Финского залива» (ранее «Ингерманландского»), за который экологи бьются уже более 20 лет; сохранение заказника «Кургальский» в связи с планами прокладки газопровода «Северный поток-2». Особую остроту приобрела сегодня и тема предстоящего вывода из эксплуатации 1-го энергоблока Ленинградской АЭС. По плану, начало этого процесса, не имеющего аналогов по своим масштабам и содержащего немалые радиационные риски, намечено уже на 2018 год. Однако до сих пор Росатом не представил общественности не только проекта и оценки воздействия на окружающую среду, но даже концепции предстоящей работы.

#Алексей Яблоков #«Яблоков-сад» #экология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.