Во Всеволожске «отличные люди» нашли себе работу

Как мы уже сообщали, во Всеволожске открылся первый в России центр комплексного сопровождения людей с ограниченными возможностями по здоровью. Чем он отличается от обычных центров реабилитации инвалидов, узнал корреспондент «СПб ведомостей».

Во Всеволожске «отличные люди» нашли себе работу | Иллюстрация majivecka/shutterstock

Иллюстрация majivecka/shutterstock

На стеллаже выстроились в ряд около десятка каминов. Разноцветные, покрытые глазурью, они очень напоминают те, что в старину обогревали барские покои. Вот только камины эти маленькие, сантиметров 20 — 25 в высоту. Говорят, в былые времена именно так каминных дел мастера рекламировали свою продукцию заказчикам — не тащить же с собой целую печь. Но камины-малыши можно оживить, если вставить в них свечку и зажечь рождественским или новогодним вечером. Нынешняя партия готовится к открытию Музея архитектурной художественной керамики, которое должно состояться 9 октября в Петропавловской крепости.

А в соседнем цехе по заказу предпринимателя из Гатчины обрастают резной берестяной «рубашкой» фляжки и стопки. Тоже миниатюрные, но вполне функциональные.

Приобретая эти изящные вещицы (а также плетеные корзинки, яркие фартуки, уютные кухонные прихватки и пр.), туристы, жители Петербурга и Ленобласти вряд ли задумаются, чьими руками они сделаны. Поэтому рассказываю: сделано это в учреждении с длинным и не очень удобоваримым названием — Многопрофильный ресурсный центр комплексного сопровождения людей с ограниченными возможностями.

Из длинного названия выделим, пожалуй, слово «комплексное». Потому что сам по себе Мультицентр социальной реабилитации инвалидов начал работать еще в 2015 году. Из руин бывшего сельхозтехникума был восстановлен один корпус, где расположились производственные цеха и жилая зона. Здесь не просто обучали инвалидов профессиональным навыкам, но и трудоустраивали на конкретное производство, сдавали выпускника «под ключ». Это был результат соединения государственного ресурса с инициативой и энергией общественной организации — фонда «Место под солнцем».

Еще три года ушло на полную реновацию других корпусов, чтобы это стал действительно комплекс — первый такой в России. Расширилось количество профессий, которыми здесь можно овладеть. Их сейчас около полутора десятков — от компьютерного дизайна до клининга (профессиональной уборки помещений). Потому что понятие «инвалид», которым пользуются и в быту, и в официальных документах, не дает никакого представления о судьбе и особенных потребностях человека. Кто-то получил травму в результате аварии или другой беды, а кто-то родился «ментальным инвалидом» или, как их еще называют, «вечным ребенком». Из школ-интернатов в Ленинградской области ежегодно выходят в большой и незнакомый мир около 400 таких «вечных детей». А всего в Ленобласти, по данным на 1 июля 2018 года, около 26,5 тыс. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Тысячи из них — молодые люди, которым хочется прожить свою жизнь не на пособие, а собственным трудом, создать семьи (и такие в центре уже появились).

Но кроме учебных и производственных цехов в центре теперь расположены и другие необходимые такому особенному человеку организации. Получив свидетельство о профессии, курсант может просто пересечь коридор и зайти на биржу труда, чтобы подобрать себе вакансию. В соседнем помещении — бюро медико-социальной экспертизы, тоже очень важный для инвалида орган, от которого зависят и ограничения по здоровью, и параметры протезирования. На территории комплекса расположился также центр вспомогательных технологий. Здесь можно получить подробные консультации по подбору протезов, колясок (есть даже особенные, предназначенные для тенниса). В рамках бюджетных программ что-то будет выдаваться бесплатно, другие можно взять напрокат или приобрести в кредит по льготной ставке.

В создание центра вложено около 100 миллионов рублей — не так уж много, учитывая объем реновации полуразрушенного сельхозтехникума. Никакой роскоши в помещениях нет, все сделано по принципу «чистенько, но скромненько». В 2018 году из областного бюджета на развитие инфраструктуры центра поддержки инвалидов выделено 51,8 млн рублей.

За годы работы центр дал путевку в жизнь почти 380 своим курсантам, сейчас здесь проходят обучение и реабилитацию около 60 человек. Сюда едут молодые инвалиды не только из районов Ленинградской области, но и других соседних регионов — Вологды, Новгорода. Но, по мнению заместителя полпреда президента по СЗФО Любови Совершаевой, одного такого центра мало и для одной Ленобласти. Глава 47-го региона с ней согласен. Как заявил Александр Дрозденко, уже продумывается возможность создания филиалов центра в отдаленных районах области. Они будут ориентированы на изготовление сувенирной продукции региона — вятской керамики, свирского кружева, копорского чая и др. А выпускаться такая продукция будет под брендом «Отличные товары от отличных людей».

#Всеволожск #центр развития #помощь #инвалиды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Сапожник, портной... Кто ты будешь такой?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.