Главная городская газета

«Санкт-Петербург» переименуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
«Санкт-Петербург» переименуют  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чтобы присвоить стадиону на Крестовском острове название, в Смольном проведут социологическое исследование.  В Топонимической комиссии предложили для опроса четыре варианта, которые у горожан уже на слуху... Но главная новость: после большого перерыва топонимисты утвердили десятки новых названий улиц, скверов и других объектов.

В последний раз эксперты заседали много месяцев назад. Длительный перерыв в работе был связан с изменением федеральных законов в сфере наименования – нужно было привести в соответствие с ними городские. За время вынужденных каникул дел накопилось столько, что в повестке оказалось более 20 вопросов. На некоторых из них и остановимся.

До недавнего времени даже в центре Петербурга сохранялись безымянные проезды. Так вот, про них не забыли. На карте города, к примеру, появится Амбарная улица. Можно сказать, что она вернется. Амбарная проходила когда-то параллельно нынешней Синопской набережной. Теперь Амбарной назвали проезд между Херсонской улицей и площадью Александра Невского.

Вновь обретет прежнее имя и существовавший до революции Банный переулок. Он соединяет Загородный проспект с набережной Фонтанки, проходя между переулком Джамбула и улицей Ломоносова.

Удивительно, но безымянным много лет оставался проезд возле Спаса-на-Крови – между 2-м Садовым мостом через Мойку и Ново-Конюшенным мостом через канал Грибоедова. Топонимическая комиссия рекомендовала назвать его Царицынским проездом, что отсылает к расположенному рядом Марсову полю (бывший Царицын луг).

Целый ряд согласованных названий на окраинах связан с автомобильной тематикой. Это Механический, Крановый и Радиаторный проезды, а также Кузовная улица в промзоне Шушары. А возле автомобильного завода «Ниссан» в районе развязки КАД с Комендантским проспектом появится Легковая улица.

По настоянию Союза писателей Петербурга пришлось искать в центре место, чтобы связать его с именем литературного классика Ивана Бунина. Бунинским в итоге сделают сквер между домами # 2 и # 6 по Бородинской улице.

Отдали дань памяти и защитникам Отечества. Улица первой русской летчицы, участницы Первой мировой войны Лидии Зверевой пройдет от Парашютной улицы до Орлово-Денисовского проспекта. А проезд в Сестрорецке от Приморского шоссе до санатория «Детские Дюны» решили именовать улицей Комбата Широкова – в честь организатора обороны Сестрорецка.

В том же Сестрорецке предложено еще несколько названий улиц: Томинская, Редугольская, Крещенская и Базарный переулок. Также одобрены новые наименования в Комарове, Репине и в других частях города. В частности, обретут имена проезды в Невском районе, в жилом комплексе «Северная долина», в Колпине. Придумали названия и некоторым прудам. А Октябрьской железной дороге рекомендовано переименовать остановку «21-й километр» в Пушкине в «Детскосельскую».

Целая делегация явилась на заседание от школы # 138 Калининского района. Учебное заведение последние 20 лет бьется над тем, чтобы носить имя святого благоверного князя Александра Невского (притом что школа просто имени Александра Невского в городе уже есть). В комиссии возражать не стали.

Вне основной повестки дискуссия развернулась вокруг названия культурного центра. Как лучше: имени Чайковского или все-таки Чайковский-центр? Решили, что последнее напоминает ресторан, а потому не годится.

Наконец, никак не могли обойти вниманием футбольный стадион на Крестовском острове. ФИФА согласовала для него название «Санкт-Петербург», но оно будет действовать только на время проведения чемпионата мира-2018. В Топонимической комиссии отметили, что на будущее такое название не подойдет. Никто ведь не скажет в ответ на вопрос «Ты где?» – «Я на «Санкт-Петербурге».

Эксперты выделили четыре варианта имени для стадиона, которые ранее уже вошли в обиход горожан. Это «Зенит», «Зенит-арена», «Крестовский» и «Петербург-арена». Теперь все решат результаты социологического исследования, которое проведет городской комитет по печати.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook