Главная городская газета

«Санкт-Петербург» переименуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
«Санкт-Петербург» переименуют  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чтобы присвоить стадиону на Крестовском острове название, в Смольном проведут социологическое исследование.  В Топонимической комиссии предложили для опроса четыре варианта, которые у горожан уже на слуху... Но главная новость: после большого перерыва топонимисты утвердили десятки новых названий улиц, скверов и других объектов.

В последний раз эксперты заседали много месяцев назад. Длительный перерыв в работе был связан с изменением федеральных законов в сфере наименования – нужно было привести в соответствие с ними городские. За время вынужденных каникул дел накопилось столько, что в повестке оказалось более 20 вопросов. На некоторых из них и остановимся.

До недавнего времени даже в центре Петербурга сохранялись безымянные проезды. Так вот, про них не забыли. На карте города, к примеру, появится Амбарная улица. Можно сказать, что она вернется. Амбарная проходила когда-то параллельно нынешней Синопской набережной. Теперь Амбарной назвали проезд между Херсонской улицей и площадью Александра Невского.

Вновь обретет прежнее имя и существовавший до революции Банный переулок. Он соединяет Загородный проспект с набережной Фонтанки, проходя между переулком Джамбула и улицей Ломоносова.

Удивительно, но безымянным много лет оставался проезд возле Спаса-на-Крови – между 2-м Садовым мостом через Мойку и Ново-Конюшенным мостом через канал Грибоедова. Топонимическая комиссия рекомендовала назвать его Царицынским проездом, что отсылает к расположенному рядом Марсову полю (бывший Царицын луг).

Целый ряд согласованных названий на окраинах связан с автомобильной тематикой. Это Механический, Крановый и Радиаторный проезды, а также Кузовная улица в промзоне Шушары. А возле автомобильного завода «Ниссан» в районе развязки КАД с Комендантским проспектом появится Легковая улица.

По настоянию Союза писателей Петербурга пришлось искать в центре место, чтобы связать его с именем литературного классика Ивана Бунина. Бунинским в итоге сделают сквер между домами # 2 и # 6 по Бородинской улице.

Отдали дань памяти и защитникам Отечества. Улица первой русской летчицы, участницы Первой мировой войны Лидии Зверевой пройдет от Парашютной улицы до Орлово-Денисовского проспекта. А проезд в Сестрорецке от Приморского шоссе до санатория «Детские Дюны» решили именовать улицей Комбата Широкова – в честь организатора обороны Сестрорецка.

В том же Сестрорецке предложено еще несколько названий улиц: Томинская, Редугольская, Крещенская и Базарный переулок. Также одобрены новые наименования в Комарове, Репине и в других частях города. В частности, обретут имена проезды в Невском районе, в жилом комплексе «Северная долина», в Колпине. Придумали названия и некоторым прудам. А Октябрьской железной дороге рекомендовано переименовать остановку «21-й километр» в Пушкине в «Детскосельскую».

Целая делегация явилась на заседание от школы # 138 Калининского района. Учебное заведение последние 20 лет бьется над тем, чтобы носить имя святого благоверного князя Александра Невского (притом что школа просто имени Александра Невского в городе уже есть). В комиссии возражать не стали.

Вне основной повестки дискуссия развернулась вокруг названия культурного центра. Как лучше: имени Чайковского или все-таки Чайковский-центр? Решили, что последнее напоминает ресторан, а потому не годится.

Наконец, никак не могли обойти вниманием футбольный стадион на Крестовском острове. ФИФА согласовала для него название «Санкт-Петербург», но оно будет действовать только на время проведения чемпионата мира-2018. В Топонимической комиссии отметили, что на будущее такое название не подойдет. Никто ведь не скажет в ответ на вопрос «Ты где?» – «Я на «Санкт-Петербурге».

Эксперты выделили четыре варианта имени для стадиона, которые ранее уже вошли в обиход горожан. Это «Зенит», «Зенит-арена», «Крестовский» и «Петербург-арена». Теперь все решат результаты социологического исследования, которое проведет городской комитет по печати.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook