Главная городская газета

Самый узнаваемый монарх

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Самый узнаваемый монарх | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такие конгрессы вошли в традицию и проходят каждый год 9 июня, в день рождения Петра Великого. Они посвящены изучению Петровской эпохи, развитию культурного туризма. Нынешний, уже десятый по счету, называется «Россия и Франция: Культурный диалог в панораме веков».

Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры России и городского комитета по культуре. Среди организаторов нынешнего форума - Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», Академическая капелла, Институт истории РАН, Фонд имени Д. С. Лихачева.

- Несколько лет назад один европейский профессор спросил меня: «Как вы готовитесь к 2017 году?», - рассказывает директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак. - Признаюсь, я даже вздрогнул: «К столетию революции?». «Ну что вы, - улыбнулся мой собеседник, - конечно же, нет: к трехсотлетию поездки Петра». Да, в 1717 году состоялось Второе европейское путешествие Петра I, когда он посетил Германию, Францию, Данию, Голландию и Австрийские Нидерланды - нынешнюю Бельгию.

Это событие стало знаковым как для российской, так и для европейской истории: оно сыграло важную роль в завершении Северной войны и в общем военно-политическом урегулировании ситуации в Европе. Однако до недавнего времени Второму путешествию Петра в отличие от первого - Великого посольства конца XVII века, когда Петр впервые побывал с подобным визитом в Европе, уделялось значительно меньше внимания...

21 апреля 1717 года Петр пересек границу Франции, спустя шестнадцать дней прибыл в Париж, а свой день рождения пышно праздновал в Версале. Царю тогда исполнилось сорок пять лет. Как отмечают историки, его визит положил начало постоянным дипломатическим отношениям между Францией и Россией, открыл эпоху тесных связей в области науки, искусства, литературы, общественной мысли.

Нынче в рамках перекрестного Года культурного туризма России и Франции петровские конгрессы проходят в обеих странах. В конце апреля исследователи собрались в Париже. В ходе предварительного открытого международного конкурса было отобрано 45 лучших докладов ученых из Петербурга, Москвы, Саратова, Волгограда, а также из нескольких европейских стран и США.

Делегацию конгресса с почетом приняли руководители трех (из пяти существующих) академий Франции. В Российском духовно-культурном православном центре была развернута масштабная интерактивная выставка «1717: Царь в Париже» (ее подготовили ГМЗ «Петергоф» и посольство России), а на территории самого центра посадили березу.

- Не перестаю удивляться: в Европе по сей день по популярности Петра можно сравнить только с одним государственным деятелем - Наполеоном. Но тот известен прежде всего своими войнами, а русский государь - делами в сфере науки, культуры и просвещения. Петр - самый узнаваемый монарх Европы. Вы знаете, где появился последний по счету памятник ему? В прошлом году в Германии. А где будет открыт следующий? 21 июня в бельгийском Льеже. Инициатива исходила от русской общины, ее поддержала администрация города.

На подходе - открытие памятника Петру в Реймсе. Кстати, именно там в апреле проходил последний день конгресса. Мэр города Арно Робинэ подчеркнул: «Следуя примеру Петра I, давайте повернемся друг к другу как естественные союзники. Мы должны вернуть «оси» Париж - Москва былое величие».

В Реймсе Петр побывал проездом, уже возвращаясь из Парижа в Россию. И в древнем винном погребе, куда спускался царь, есть витраж с его изображением и мемориальная доска, напоминающая об этом событии. Теперь там находится один из крупнейших во Франции торговых домов шампанских вин, который выпустил даже специальную партию этого напитка в честь петровского путешествия.

- Опять-таки удивительно: все это полностью их инициатива, без какого бы то ни было нашего побуждения, - подчеркивает Александр Кобак. - Память о Петре реально живет во Франции, это говорит о постоянном интересе к России.

Уже после парижского конгресса в Версале устроили выставку, посвященную Второму путешествию Петра. Ее подготовил Государственный Эрмитаж, а торжественно открыли президенты России и Франции - Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Так что давний визит Петра Великого во Францию стал поводом для важнейших политических переговоров современности.

Для участия в юбилейном петровском конгрессе отобрано 60 лучших докладов из России и многих стран Европы. Пленарные и секционные заседания пройдут в Эрмитаже и Академической капелле. Впервые в рамках конгресса будет работать молодежная секция, в которой будут участвовать исследователи-стажеры Эрмитажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook