Самый узнаваемый монарх

Такие конгрессы вошли в традицию и проходят каждый год 9 июня, в день рождения Петра Великого. Они посвящены изучению Петровской эпохи, развитию культурного туризма. Нынешний, уже десятый по счету, называется «Россия и Франция: Культурный диалог в панораме веков».

Самый узнаваемый монарх | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры России и городского комитета по культуре. Среди организаторов нынешнего форума - Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», Академическая капелла, Институт истории РАН, Фонд имени Д. С. Лихачева.

- Несколько лет назад один европейский профессор спросил меня: «Как вы готовитесь к 2017 году?», - рассказывает директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак. - Признаюсь, я даже вздрогнул: «К столетию революции?». «Ну что вы, - улыбнулся мой собеседник, - конечно же, нет: к трехсотлетию поездки Петра». Да, в 1717 году состоялось Второе европейское путешествие Петра I, когда он посетил Германию, Францию, Данию, Голландию и Австрийские Нидерланды - нынешнюю Бельгию.

Это событие стало знаковым как для российской, так и для европейской истории: оно сыграло важную роль в завершении Северной войны и в общем военно-политическом урегулировании ситуации в Европе. Однако до недавнего времени Второму путешествию Петра в отличие от первого - Великого посольства конца XVII века, когда Петр впервые побывал с подобным визитом в Европе, уделялось значительно меньше внимания...

21 апреля 1717 года Петр пересек границу Франции, спустя шестнадцать дней прибыл в Париж, а свой день рождения пышно праздновал в Версале. Царю тогда исполнилось сорок пять лет. Как отмечают историки, его визит положил начало постоянным дипломатическим отношениям между Францией и Россией, открыл эпоху тесных связей в области науки, искусства, литературы, общественной мысли.

Нынче в рамках перекрестного Года культурного туризма России и Франции петровские конгрессы проходят в обеих странах. В конце апреля исследователи собрались в Париже. В ходе предварительного открытого международного конкурса было отобрано 45 лучших докладов ученых из Петербурга, Москвы, Саратова, Волгограда, а также из нескольких европейских стран и США.

Делегацию конгресса с почетом приняли руководители трех (из пяти существующих) академий Франции. В Российском духовно-культурном православном центре была развернута масштабная интерактивная выставка «1717: Царь в Париже» (ее подготовили ГМЗ «Петергоф» и посольство России), а на территории самого центра посадили березу.

- Не перестаю удивляться: в Европе по сей день по популярности Петра можно сравнить только с одним государственным деятелем - Наполеоном. Но тот известен прежде всего своими войнами, а русский государь - делами в сфере науки, культуры и просвещения. Петр - самый узнаваемый монарх Европы. Вы знаете, где появился последний по счету памятник ему? В прошлом году в Германии. А где будет открыт следующий? 21 июня в бельгийском Льеже. Инициатива исходила от русской общины, ее поддержала администрация города.

На подходе - открытие памятника Петру в Реймсе. Кстати, именно там в апреле проходил последний день конгресса. Мэр города Арно Робинэ подчеркнул: «Следуя примеру Петра I, давайте повернемся друг к другу как естественные союзники. Мы должны вернуть «оси» Париж - Москва былое величие».

В Реймсе Петр побывал проездом, уже возвращаясь из Парижа в Россию. И в древнем винном погребе, куда спускался царь, есть витраж с его изображением и мемориальная доска, напоминающая об этом событии. Теперь там находится один из крупнейших во Франции торговых домов шампанских вин, который выпустил даже специальную партию этого напитка в честь петровского путешествия.

- Опять-таки удивительно: все это полностью их инициатива, без какого бы то ни было нашего побуждения, - подчеркивает Александр Кобак. - Память о Петре реально живет во Франции, это говорит о постоянном интересе к России.

Уже после парижского конгресса в Версале устроили выставку, посвященную Второму путешествию Петра. Ее подготовил Государственный Эрмитаж, а торжественно открыли президенты России и Франции - Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Так что давний визит Петра Великого во Францию стал поводом для важнейших политических переговоров современности.

Для участия в юбилейном петровском конгрессе отобрано 60 лучших докладов из России и многих стран Европы. Пленарные и секционные заседания пройдут в Эрмитаже и Академической капелле. Впервые в рамках конгресса будет работать молодежная секция, в которой будут участвовать исследователи-стажеры Эрмитажа.

#Петр Великий #конгресс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.