Самый теплый

Скудно припорошенная снежной крупой земля, конечно, не слишком праздничный наряд для новогодней ночи. Но не будем чересчур привередливы: спасибо, что непрерывная морось и дожди закончились совсем незадолго до самого любимого праздника года. В новогоднюю ночь щипучий морозец не даст забыть, что на дворе все же зима...

Самый теплый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Накануне Нового года принято подводить итоги, вот и мне хочется коротко пробежаться по наиболее значимым погодным достижениям.

Зима-2015 оказалась почти самой теплой за имеющийся период наблюдений (еще «горячее» был только зимний сезон 2007 – 2008 года). Был зафиксирован и рекорд – 11 февраля воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, и это оказалось самым высоким значением для этого дня.

А вот в марте рекорды сыпались один за другим. 8 и 9 марта, когда воздух прогрелся до 7 с лишним градусов, и в период с 14 по 18 марта, когда температура воздуха достигла 11 – 15 градусов. И гораздо более серьезное достижение: 17-го числа оказался побитым абсолютный мартовский рекорд – приборы зафиксировали 15,3 градуса тепла. Это самое высокое значение, до которого поднималась температура воздуха в марте за всю историю наблюдений за погодой.

Лето, наоборот, было таким невыразительным, что шутка: «Кто сказал, что в Петербурге переменчивый климат? Зимой и летом я ношу одну куртку», не казалась преувеличением. Июль оказался самым холодным за период с 1996 года, а 14 июля был поставлен антирекорд – температура воздуха не превысила 7,4 градуса, и это самое низкое значение в этот день за весь период инструментальных наблюдений за погодой.

Мягкая осень как будто компенсировала летние неурядицы с погодой, но рекордами не отметилась.

А вот в самом конце уходящего года, в декабре, природа преподнесла нам в виде новогоднего подарка целую россыпь рекордов. Период с 20 по 24 декабря стал в Петербурге самым теплым за все годы инструментальных наблюдений.

Однако самым теплым в истории был декабрь 2006 года. Тогда средняя за месяц температура воздуха составила 3 градуса тепла, тогда как нормальной является среднемесячная температура 4,6 градуса мороза. Этот рекорд пока недосягаем, но вот за второе место декабрь нынешнего года упорно борется с 2011 годом. Пока средняя за месяц температура на 6,6 градуса превышает норму. Борьба идет за одну-две десятые доли градуса.

На первый взгляд, кажется, даже как-то нелепо, что при столь невыразительных в температурном плане летних месяцах 2015 год в целом оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Но это так.

Предстоящий январь сулит нам разнообразие «погод». Первая декада месяца ожидается наиболее морозной. Преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять 7 – 12 градусов мороза, ночью температура будет понижаться до 12 – 17 градусов. И лишь отдельные дни могут быть немного теплее. Существенных осадков в этот период не ожидается, и это не очень приятная новость, так как снежный покров не только для всех нас создает дополнительные возможности активного времяпровождения, но и защищает от вымерзания многие плохо переносящие морозы растения. Хорошая же новость заключается в том, что отдельные дни долгих новогодних праздников порадуют нас редким в этот период и таким желанным солнцем!

К началу второй декады антициклон отступит, а циклоническая деятельность над нашими районами усилится. Морозная погода первой декады сменится облачной и ненастной с периодическими оттепелями. Преобладающим станет слегка повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 1 до 6 градусов мороза, ночные температуры будут составлять в основном 6 – 11 градусов мороза.

В течение месяца волны тепла и холода уравновесят друг друга, и среднемесячную температуру наступающего января мы прогнозируем близкой к норме. Напомню, что январская норма составляет 7,8 градуса мороза и 38 мм осадков. По средним многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 19 часов, а число дней без солнца – 23.

Горожанам, интересующимся климатической статистикой, сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге составил 35,6 градуса мороза и зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура воздуха в январе 8,7 градуса тепла была отмечена 10-го числа 2007 года.

Сотрудники Гидрометцентра Санкт-Петербурга сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и желают, чтобы их самочувствие и настроение не зависели от капризов погоды!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.