Главная городская газета

Самый теплый

  • 30.12.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Самый теплый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Скудно припорошенная снежной крупой земля, конечно, не слишком праздничный наряд для новогодней ночи. Но не будем чересчур привередливы: спасибо, что непрерывная морось и дожди закончились совсем незадолго до самого любимого праздника года. В новогоднюю ночь щипучий морозец не даст забыть, что на дворе все же зима...

Накануне Нового года принято подводить итоги, вот и мне хочется коротко пробежаться по наиболее значимым погодным достижениям.

Зима-2015 оказалась почти самой теплой за имеющийся период наблюдений (еще «горячее» был только зимний сезон 2007 – 2008 года). Был зафиксирован и рекорд – 11 февраля воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, и это оказалось самым высоким значением для этого дня.

А вот в марте рекорды сыпались один за другим. 8 и 9 марта, когда воздух прогрелся до 7 с лишним градусов, и в период с 14 по 18 марта, когда температура воздуха достигла 11 – 15 градусов. И гораздо более серьезное достижение: 17-го числа оказался побитым абсолютный мартовский рекорд – приборы зафиксировали 15,3 градуса тепла. Это самое высокое значение, до которого поднималась температура воздуха в марте за всю историю наблюдений за погодой.

Лето, наоборот, было таким невыразительным, что шутка: «Кто сказал, что в Петербурге переменчивый климат? Зимой и летом я ношу одну куртку», не казалась преувеличением. Июль оказался самым холодным за период с 1996 года, а 14 июля был поставлен антирекорд – температура воздуха не превысила 7,4 градуса, и это самое низкое значение в этот день за весь период инструментальных наблюдений за погодой.

Мягкая осень как будто компенсировала летние неурядицы с погодой, но рекордами не отметилась.

А вот в самом конце уходящего года, в декабре, природа преподнесла нам в виде новогоднего подарка целую россыпь рекордов. Период с 20 по 24 декабря стал в Петербурге самым теплым за все годы инструментальных наблюдений.

Однако самым теплым в истории был декабрь 2006 года. Тогда средняя за месяц температура воздуха составила 3 градуса тепла, тогда как нормальной является среднемесячная температура 4,6 градуса мороза. Этот рекорд пока недосягаем, но вот за второе место декабрь нынешнего года упорно борется с 2011 годом. Пока средняя за месяц температура на 6,6 градуса превышает норму. Борьба идет за одну-две десятые доли градуса.

На первый взгляд, кажется, даже как-то нелепо, что при столь невыразительных в температурном плане летних месяцах 2015 год в целом оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Но это так.

Предстоящий январь сулит нам разнообразие «погод». Первая декада месяца ожидается наиболее морозной. Преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять 7 – 12 градусов мороза, ночью температура будет понижаться до 12 – 17 градусов. И лишь отдельные дни могут быть немного теплее. Существенных осадков в этот период не ожидается, и это не очень приятная новость, так как снежный покров не только для всех нас создает дополнительные возможности активного времяпровождения, но и защищает от вымерзания многие плохо переносящие морозы растения. Хорошая же новость заключается в том, что отдельные дни долгих новогодних праздников порадуют нас редким в этот период и таким желанным солнцем!

К началу второй декады антициклон отступит, а циклоническая деятельность над нашими районами усилится. Морозная погода первой декады сменится облачной и ненастной с периодическими оттепелями. Преобладающим станет слегка повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 1 до 6 градусов мороза, ночные температуры будут составлять в основном 6 – 11 градусов мороза.

В течение месяца волны тепла и холода уравновесят друг друга, и среднемесячную температуру наступающего января мы прогнозируем близкой к норме. Напомню, что январская норма составляет 7,8 градуса мороза и 38 мм осадков. По средним многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 19 часов, а число дней без солнца – 23.

Горожанам, интересующимся климатической статистикой, сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге составил 35,6 градуса мороза и зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура воздуха в январе 8,7 градуса тепла была отмечена 10-го числа 2007 года.

Сотрудники Гидрометцентра Санкт-Петербурга сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и желают, чтобы их самочувствие и настроение не зависели от капризов погоды!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook