Главная городская газета

Самый теплый

  • 30.12.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Самый теплый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Скудно припорошенная снежной крупой земля, конечно, не слишком праздничный наряд для новогодней ночи. Но не будем чересчур привередливы: спасибо, что непрерывная морось и дожди закончились совсем незадолго до самого любимого праздника года. В новогоднюю ночь щипучий морозец не даст забыть, что на дворе все же зима...

Накануне Нового года принято подводить итоги, вот и мне хочется коротко пробежаться по наиболее значимым погодным достижениям.

Зима-2015 оказалась почти самой теплой за имеющийся период наблюдений (еще «горячее» был только зимний сезон 2007 – 2008 года). Был зафиксирован и рекорд – 11 февраля воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, и это оказалось самым высоким значением для этого дня.

А вот в марте рекорды сыпались один за другим. 8 и 9 марта, когда воздух прогрелся до 7 с лишним градусов, и в период с 14 по 18 марта, когда температура воздуха достигла 11 – 15 градусов. И гораздо более серьезное достижение: 17-го числа оказался побитым абсолютный мартовский рекорд – приборы зафиксировали 15,3 градуса тепла. Это самое высокое значение, до которого поднималась температура воздуха в марте за всю историю наблюдений за погодой.

Лето, наоборот, было таким невыразительным, что шутка: «Кто сказал, что в Петербурге переменчивый климат? Зимой и летом я ношу одну куртку», не казалась преувеличением. Июль оказался самым холодным за период с 1996 года, а 14 июля был поставлен антирекорд – температура воздуха не превысила 7,4 градуса, и это самое низкое значение в этот день за весь период инструментальных наблюдений за погодой.

Мягкая осень как будто компенсировала летние неурядицы с погодой, но рекордами не отметилась.

А вот в самом конце уходящего года, в декабре, природа преподнесла нам в виде новогоднего подарка целую россыпь рекордов. Период с 20 по 24 декабря стал в Петербурге самым теплым за все годы инструментальных наблюдений.

Однако самым теплым в истории был декабрь 2006 года. Тогда средняя за месяц температура воздуха составила 3 градуса тепла, тогда как нормальной является среднемесячная температура 4,6 градуса мороза. Этот рекорд пока недосягаем, но вот за второе место декабрь нынешнего года упорно борется с 2011 годом. Пока средняя за месяц температура на 6,6 градуса превышает норму. Борьба идет за одну-две десятые доли градуса.

На первый взгляд, кажется, даже как-то нелепо, что при столь невыразительных в температурном плане летних месяцах 2015 год в целом оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Но это так.

Предстоящий январь сулит нам разнообразие «погод». Первая декада месяца ожидается наиболее морозной. Преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять 7 – 12 градусов мороза, ночью температура будет понижаться до 12 – 17 градусов. И лишь отдельные дни могут быть немного теплее. Существенных осадков в этот период не ожидается, и это не очень приятная новость, так как снежный покров не только для всех нас создает дополнительные возможности активного времяпровождения, но и защищает от вымерзания многие плохо переносящие морозы растения. Хорошая же новость заключается в том, что отдельные дни долгих новогодних праздников порадуют нас редким в этот период и таким желанным солнцем!

К началу второй декады антициклон отступит, а циклоническая деятельность над нашими районами усилится. Морозная погода первой декады сменится облачной и ненастной с периодическими оттепелями. Преобладающим станет слегка повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 1 до 6 градусов мороза, ночные температуры будут составлять в основном 6 – 11 градусов мороза.

В течение месяца волны тепла и холода уравновесят друг друга, и среднемесячную температуру наступающего января мы прогнозируем близкой к норме. Напомню, что январская норма составляет 7,8 градуса мороза и 38 мм осадков. По средним многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 19 часов, а число дней без солнца – 23.

Горожанам, интересующимся климатической статистикой, сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге составил 35,6 градуса мороза и зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура воздуха в январе 8,7 градуса тепла была отмечена 10-го числа 2007 года.

Сотрудники Гидрометцентра Санкт-Петербурга сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и желают, чтобы их самочувствие и настроение не зависели от капризов погоды!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook