Самый теплый

Скудно припорошенная снежной крупой земля, конечно, не слишком праздничный наряд для новогодней ночи. Но не будем чересчур привередливы: спасибо, что непрерывная морось и дожди закончились совсем незадолго до самого любимого праздника года. В новогоднюю ночь щипучий морозец не даст забыть, что на дворе все же зима...

Самый теплый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Накануне Нового года принято подводить итоги, вот и мне хочется коротко пробежаться по наиболее значимым погодным достижениям.

Зима-2015 оказалась почти самой теплой за имеющийся период наблюдений (еще «горячее» был только зимний сезон 2007 – 2008 года). Был зафиксирован и рекорд – 11 февраля воздух прогрелся до 5,2 градуса тепла, и это оказалось самым высоким значением для этого дня.

А вот в марте рекорды сыпались один за другим. 8 и 9 марта, когда воздух прогрелся до 7 с лишним градусов, и в период с 14 по 18 марта, когда температура воздуха достигла 11 – 15 градусов. И гораздо более серьезное достижение: 17-го числа оказался побитым абсолютный мартовский рекорд – приборы зафиксировали 15,3 градуса тепла. Это самое высокое значение, до которого поднималась температура воздуха в марте за всю историю наблюдений за погодой.

Лето, наоборот, было таким невыразительным, что шутка: «Кто сказал, что в Петербурге переменчивый климат? Зимой и летом я ношу одну куртку», не казалась преувеличением. Июль оказался самым холодным за период с 1996 года, а 14 июля был поставлен антирекорд – температура воздуха не превысила 7,4 градуса, и это самое низкое значение в этот день за весь период инструментальных наблюдений за погодой.

Мягкая осень как будто компенсировала летние неурядицы с погодой, но рекордами не отметилась.

А вот в самом конце уходящего года, в декабре, природа преподнесла нам в виде новогоднего подарка целую россыпь рекордов. Период с 20 по 24 декабря стал в Петербурге самым теплым за все годы инструментальных наблюдений.

Однако самым теплым в истории был декабрь 2006 года. Тогда средняя за месяц температура воздуха составила 3 градуса тепла, тогда как нормальной является среднемесячная температура 4,6 градуса мороза. Этот рекорд пока недосягаем, но вот за второе место декабрь нынешнего года упорно борется с 2011 годом. Пока средняя за месяц температура на 6,6 градуса превышает норму. Борьба идет за одну-две десятые доли градуса.

На первый взгляд, кажется, даже как-то нелепо, что при столь невыразительных в температурном плане летних месяцах 2015 год в целом оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Но это так.

Предстоящий январь сулит нам разнообразие «погод». Первая декада месяца ожидается наиболее морозной. Преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять 7 – 12 градусов мороза, ночью температура будет понижаться до 12 – 17 градусов. И лишь отдельные дни могут быть немного теплее. Существенных осадков в этот период не ожидается, и это не очень приятная новость, так как снежный покров не только для всех нас создает дополнительные возможности активного времяпровождения, но и защищает от вымерзания многие плохо переносящие морозы растения. Хорошая же новость заключается в том, что отдельные дни долгих новогодних праздников порадуют нас редким в этот период и таким желанным солнцем!

К началу второй декады антициклон отступит, а циклоническая деятельность над нашими районами усилится. Морозная погода первой декады сменится облачной и ненастной с периодическими оттепелями. Преобладающим станет слегка повышенный относительно нормы температурный фон: дневные температуры ожидаются в пределах от 1 до 6 градусов мороза, ночные температуры будут составлять в основном 6 – 11 градусов мороза.

В течение месяца волны тепла и холода уравновесят друг друга, и среднемесячную температуру наступающего января мы прогнозируем близкой к норме. Напомню, что январская норма составляет 7,8 градуса мороза и 38 мм осадков. По средним многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 19 часов, а число дней без солнца – 23.

Горожанам, интересующимся климатической статистикой, сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге составил 35,6 градуса мороза и зафиксирован 17 января 1940 года. Самая высокая температура воздуха в январе 8,7 градуса тепла была отмечена 10-го числа 2007 года.

Сотрудники Гидрометцентра Санкт-Петербурга сердечно поздравляют горожан с наступающим Новым годом и желают, чтобы их самочувствие и настроение не зависели от капризов погоды!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5617) от 30.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.