Главная городская газета

Самый рабочий праздник

  • 11.09.2017
  • Алиса Алова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Самый рабочий праздник | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В минувшее воскресенье северная столица уже во второй раз отметила День петербургской промышленности. Эта дата приурочена к дню, когда Петр I вручил первому генерал-губернатору Петербурга А. Д. Меншикову собственноручный план-чертеж Адмиралтейской верфи. Именно с этого легендарного судостроительного завода началась история петербургской индустрии, которая славно продолжается в наши дни. В последние два года темпы роста промышленного производства в Петербурге уверенно превышают средний показатель по стране.

Индустриальный сектор северной столицы объединяет 750 крупных промышленных предприятий и 24 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году в городе откроется рекордное количество больших предприятий — около двадцати. На данный момент стартовали уже 12 производств, пуск еще 8 ожидается до конца года. Для сравнения: в прошлом году в городе было открыто 11 предприятий, а 5 — 6 лет назад открытие и одного завода считалось событием.

За первое полугодие численность занятых в обрабатывающих производствах северной столицы увеличилась на 0,7%. На промышленных предприятиях города трудятся около 350 тысяч человек, еще 700 тысяч специалистов так или иначе связаны с реальным сектором. Таким образом, в промышленную деятельность вовлечены более миллиона петербуржцев. Средняя заработная плата в обрабатывающих отраслях в июне составила 59,7 тысячи рублей.

Петербург считается умным городом, поэтому в развитии его промышленного сектора основная ставка делается на инновации. На сегодняшний день в городе инновационной деятельностью занимаются более 50 организаций. Основу такой инфраструктуры составляет Технопарк Санкт-Петербурга, в составе которого бизнес-инкубатор «Ингрия», вошедший в шестерку бизнес-инкубаторов Европы.

Если о достижениях тяжелого машиностроения мы хорошо осведомлены, то о небольших, но значимых победах в легпроме пишут нечасто. Несмотря на это, петербургские обувщики, швейники, ткачи, мебельщики и работники смежных отраслей конкурентоспособны как на региональном, так и на федеральном уровнях. Даже с учетом относительно высокого (по сравнению с общероссийским) уровня зарплат.

В январе — июле 2017 года петербургские кожевенники нарастили объем выпуска по сравнению с первыми семью месяцами 2016-го на 45,5%, ткачи — на 22, деревообработчики — на 9,1, а швейники — на 4,7%.

В сентябре в городе на Неве пройдет X, юбилейный, Петербургский международный инновационный форум, на площадке которого ежегодно собираются более 10 тыс. специалистов. В этом году ключевая идея форума определена как «Эволюция технологий».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook