Самсона разбудят рано

Уже завтра проснутся петергофские фонтаны

В Петергофе тихо и малолюдно – не сезон. Редкие лучи солнца отражаются в свежей позолоте. Большой дворец, только что перешагнувший 300-летие, скульптуры на Большом каскаде замерли в ожидании главного события – пуска фонтанов. .


 Это произойдет в субботу. Знаменитые водометы столицы фонтанов проснутся раньше чем обычно. Произойдет это скромно, без сопутствующих церемоний и торжеств. Как объясняет директор музея-заповедника Елена Кальницкая, в Нижнем парке еще мало зелени, не распустились цветы, да и погода пока не располагает к массовым зрелищам под открытым небом..

Самсона разбудят рано | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

А потом ярких событий посетителям ГМЗ «Петергоф» обещает немало. Об этом шла речь на пресс-конференции в ТАСС, посвященной планам музея-заповедника на летний сезон.

9 мая в Нижнем парке состоятся торжества, приуроченные к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Гости парка станут участниками праздника на Большом каскаде, а затем и зрителями авиашоу над акваторией Финского залива.

Традиционный праздник планируется на 16 мая. В этом году он посвящен 300-летию Большого петергофского дворца. Во время представления на Большом каскаде зрители совершат путешествие по творению Растрелли в разные эпохи. Кульминацией праздника, как всегда, станет пуск фонтанов и фейерверк.

В парке «Александрия», который музей рассматривает как место семейного отдыха (летом здесь отдыхала царская семья), пройдут полюбившиеся посетителям праздники. Это прежде всего «Александрийская карусель», включающий в себя конный балет, постановочные сражения, живые картины и многое другое, а также Велофестиваль. Есть хорошая новость для маленьких посетителей. В здании бывшей императорской фермы на территории «Александрии» осенью появится Детский музейный центр, где будут творческие и игровые мастерские, лекционные занятия, интерактивные экскурсии...

Постоянных посетителей «Петергофа», бесспорно, заинтересует информация об объектах, которые нынешним летом откроются после реставрации. Как рассказала Елена Кальницкая, очень скоро первых посетителей примет новый музей – «Картинный дом» в Ораниенбауме. Построенный в XVIII столетии, он вмещал живописную коллекцию, библиотеку и кунсткамеру великого князя Петра Федоровича, а также его придворный театр.

В первых числах июня откроет двери обновленный музей «Императорские яхты», рассказывающий о малоизвестной странице в истории Петергофа, бывшей летней морской резиденции российских императоров.

В этом году исполняется десять лет уникальному музейному комплексу «Петергофа» – Царицыну и Ольгину павильонам. Сооружения в «помпейском» стиле архитектор Андрей Штакеншнейдер построил для жены и дочери Александра I. Прошлым летом они были закрыты для посетителей, там шли работы по реставрации фасадов, фундаментов, подвалов, а также скульптур.

Нельзя не упомянуть о выставочной деятельности столицы фонтанов. В Музее семьи Бенуа в ближайшие дни будет развернута экспозиция «Как спасали Петергоф. Эвакуация музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны». В августе на той же площадке откроется выставка «Украшения из разноцветных дерев...». Русская наборная мебель эпохи Екатерины II». В павильоне «Китайская кухня» открыта выставка «Собственная дача Екатерины II в Ораниенбауме. Опыт и перспективы реставрации».

Из всего сказанного выше может сложиться впечатление, что «Петергоф» живет без печалей и забот. Но это не так.

На встрече с журналистами не могла не зайти речь о судьбе Нижней дачи и архитектурного ансамбля Ропши. Елена Кальницкая не стала скрывать, что пока эти проблемы неразрешимы. Дачу взорвали в 1961 году. Как показали археологические изыскания, много фрагментов здания закопано в земле. Музей предлагает воссоздать Нижнюю дачу с использованием этих фрагментов. Проект пока не утвержден, находится в стадии обсуждения.

Как говорит Елена Яковлевна, в том, что касается Ропши, музей оказался «крайним». Ансамбль гибнет, в начале года обрушились фронтон и колонны дворца. Министерство культуры выделило небольшие деньги на первоочередные аварийные работы. Но на реставрацию требуются миллиарды. С точки зрения специалистов музея-заповедника лучшая концепция освоения Ропши – размещение там всероссийской школы реставрации. Министерство культуры эту концепцию не поддерживает, полагая, что не окупятся вложенные в восстановление памятника средства. Звучат другие предложения, в частности, открыть в Ропше дом престарелых для состоятельных людей. Не верится, что это позволит вернуть затраченные деньги.

«Петергофу», скорее всего, предстоит «выбивать» деньги у Министерства культуры на консервацию Ропши и ждать лучших времен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.