Самшит посадили на Охте

На Шепетовской улице после капитальной реконструкции открыли большой сквер. Сразу за сквером будет тренировочное поле для команд - участниц ЧМ-2018 по футболу. А значит, и знаменитые футболисты посетят этот зеленый уголок Красногвардейского района.

Самшит посадили на Охте  | ФОТО предоставлено пресс-службой комитета по благоустройству

ФОТО предоставлено пресс-службой комитета по благоустройству

И сквер, и стадион здесь уже были, только в не совсем приглядном состоянии. Небольшой парк на Среднеохтинском разбили 70 лет назад, поэтому приводить его в порядок было уже пора. И сделали это с большим искусством. Часть дорожек замостили плиткой, чтобы не было слякоти, другие оставили набивными, то есть грунтовыми. В сквере соорудили также две детские площадки. Да еще проложили велодорожки для детишек с травмобезопасным покрытием.

Постарались и садовники. В одном из уголков нашлось место даже для сада камней. Природный известняк соседствует здесь со специальными карликовыми сортами туи и других низкорослых кустарников. Экзотических растений в сквере высажено довольно много. Красивыми большими гроздьями радует отдыхающих гибрид черемухи и вишни: ягоды больше черемухи, но меньше вишни. Кстати, они съедобны, так что для гуляющих и детей безопасны.

Удивлять цветами и запахами это зеленое пространство будет весь год. Весной расцветет сирень, здесь же высажены кустарники жимолости, жасмина, гортензии, форзиции. Кроме ив, рябин, лип и лиственниц появились такие редкие деревья, как красный клен и войлочная вишня. А прямо во время субботнего открытия сквера ему в подарок ветеран садово-паркового хозяйства города Евгения Богданова принесла несколько саженцев самшита и конского каштана.

- Самшит - это не наш кустарник, но у меня он живет уже десять лет, - рассказала садовница. - Приживется и здесь - это прекрасное фитонцидное растение, дающее здоровье.

Сразу после торжественного открытия сквера, которое почтил губернатор города, работники садово-паркового хозяйства подарки посадили. Самшит прикопали в сад камней, конский каштан на другие клумбы.

Сквер реконструировали, теперь очередь за стадионом. Здесь, на Шепетовской улице, был стадион «Турбостроитель» Металлического завода. Сейчас он огорожен забором. Там уже идет работа, сносят все старое, меняют грунт. Хотя новое тренировочное поле с естественным травяным покрытием готовят для чемпионата мира по футболу-2018, рабочие заявляют, что успеют его соорудить раньше - к Кубку конфедераций. То есть к лету будущего года.

- Поле будет в ведении городского спортивного комитета, - рассказал нашей газете глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин. - Но, если там согласятся, мы с удовольствием возьмем его на свой баланс. В нашем районе есть детские спортивные школы, для тренировок мальчишек хорошее поле очень даже пригодится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.