Самовольный развод Володарского моста привел к авариям

С моста - в больничную палату. Таков результат самопроизвольной разводки Володарского моста в субботу вечером. При происшествии получили повреждения три автомобиля и пострадали три человека.

Самовольный развод Володарского моста привел к авариям | Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

В 20.40 теплый субботний вечер на Володарском мосту перестал быть томным. Створка переправы со стороны Народной улицы неожиданно приподнялась, по оценке очевидцев, на 30 - 40 сантиметров. В поднявшуюся панель врезался легковой автомобиль, в него - едущие следом.

«По предварительной информации, произошло столкновение с пролетом моста и последующее столкновение трех транспортных средств - LADA Kalina, Nissan Qashqai и автобус «ПАЗ», - сообщили в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.

Без пострадавших такое ДТП обойтись, к сожалению, не могло. Водитель «Лады» госпитализирован с моста в тяжелом состоянии, травмы средней степени тяжести получили также водитель «Ниссана» и пассажир маршрутки. Теперь специалисты устанавливают причины происшествия. Вместе со следователями в правоохранительных органах решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сейчас о причинах неординарного происшествия - развода моста по собственному желанию - специалисты пока говорить не готовы, но предположений высказывается много. Одно из самых очевидных - это могло стать следствием ремонта переправы. 6 августа ГБУ «Мосто-трест» приступило к замене на мосту асфальтобетонного покрытия как на стационарной части, так и на разводных пролетах. Работы должны были закончить только 26 августа. Однако уже в пятницу предприятие рапортовало, что ремонт завершили на два дня раньше срока.

Лучше бы этого не делали. И если бы происшествие случилось не в субботу вечером, оно могло быть еще более тяжелым: в выходные дни движение на дорогах и мостах не столь напряженное. Тем не менее ремонт и аварию связывают. В частности, высказывают мнение, что на разводную часть асфальтобетонное покрытие положили более тяжелое, чем следует, отчего центр тяжести створки сместился и она самопроизвольно пошла вверх. Вопрос, конечно, спорный: трудно представить, чтобы у разводного пролета не было фиксирующих механизмов. Другое дело, насколько они работоспособны и как контролируются.

И потому стоит вспомнить историю Володарской переправы. Мост, прозванный в свое время «последней надеждой» автомобилиста (он разводился позже всех других), строился в самые сложные за последние полвека годы - с 1986-го по 1993-й. Насколько сказался развал народного хозяйства в этот период непосредственно на качестве мостового строения, сказать трудно, однако впоследствии как недостатки отмечались повышенные колебания и вибрации пролетных конструкций. От этого происходили регулярные разрушения сварных швов конструкций, барьерного и перильного ограждения.

В 2008 году этот недостаток решили исправить. В течение года на мосту вели работы по замене поперечных связей в коробках стационарных пролетных строений и по установке новых поперечных связей между главными балками под зоной трамвайного пути. Связано ли нынешнее происшествие с теми застарелыми конструкционными недостатками, теперь выясняет следствие. Вчера мост открыли для движения.

- Неисправность была устранена оперативно. Уже ночью мост разводился по графику, пропуск транспорта и пешеходов осуществляется в штатном режиме, - сообщила в воскресенье утром нашей газете представитель ГБУ «Мостотрест» Александра Оноприйчук. - Пострадавшим при аварии будет оказана необходимая помощь. О причинах происшедшего пока говорить рано, специалисты их выясняют.

#Володарский мост #разводка мостов #ДТП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Самовольный развод».

Материалы рубрики

27 Марта, 07:25
Свет под каской

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.