Самострой в красных тонах. Что находится в неоднозначных боксах у ДК им. Газа

- Мама, посмотри, какие красные домики! - произнесла девочка, направляясь вместе с родительницей к скверу, который находится у Дворца культуры и техники им. И. И. Газа. Листва с редких деревьев небольшого сквера почти облетела, и красные «домики» были хорошо видны даже с противоположной стороны проспекта Стачек.

Самострой в красных тонах. Что находится в неоднозначных боксах у ДК им. Газа | А если контейнеры будут еще и громоздить друг на друга (есть такая идея), они закроют не только известный скульптурный фриз здания, созданный архитектором Леопольдом Дитрихом, но и главный фасад ДК. Фото: Александр Дроздов / «СПб ведомости»

А если контейнеры будут еще и громоздить друг на друга (есть такая идея), они закроют не только известный скульптурный фриз здания, созданный архитектором Леопольдом Дитрихом, но и главный фасад ДК. Фото: Александр Дроздов / «СПб ведомости»

Впрочем, это никакие не домики, а контейнеры наподобие тех, что курсируют с грузами по автомагистралям и железным дорогам страны. Вот только что ярко-красные, и это неспроста. Кто ж, увидев такую красоту, не захочет с ней поближе познакомиться?

Однако дизайнерская мысль создателей части креативного пространства (семь павильонов и сцена, а замышлялось во много раз больше) так называемого бокс-парка показалась мне не очень-то состоятельной. В субботний полдень я была единственной, кто решил узнать, что находится внутри этих гофрированных коробок, стоящих впритык к ДК.

Причем любопытничала не только по своему желанию. Наведаться сюда, на проспект Стачек, 72, нас попросила читательница газеты Надежда Михайловна Н., что водит свою внучку в ДК на занятия музыкой. Она, как и другие горожане, с кем удалось поговорить в парке, недоумевает, почему контейнеры разместили так близко к фасаду дворца, фактически закрыв его.

Более того, одна из деревянных конструкций даже «заползла» по стене здания на уровень второго этажа. А в ней, судя по примитивно оформленной рекламе, устроилось некое кафе с названием, которое годится разве что для большой дороги. Впрочем, предприятий общепита здесь более чем достаточно. И в контейнерах, и внутри здания, как и торговли и прочих предложений из сферы услуг.

Все это находится в основном на первом этаже. А детям с их интересами, по словам Надежды Михайловны, отвели верхний этаж. Граждане дорогие, ну почему нас жизнь ничему не учит?! В данном случае не собираемся кликать беду, но вспоминаем с нашей читательницей трагически известную кемеровскую «Зимнюю вишню». И не дай бог что случись в ДК, вот эти самые контейнеры, если их появится здесь еще больше, станут препятствием для оказания помощи. Напомним, более года назад наша газета уже выступала по поводу такого выбора места для бокс-парка.

Кстати, та часть фасада ДК, что подходит к станции метро «Кировский завод», загорожена строительным забором, за которым полное запустение и валяются какие-то блоки. Непонятно, что здесь намереваются делать. Возможно, готовят новую площадку для других красных «домиков».

Прохаживаюсь у самостроя: торговые точки установлены, как нам сказали, без ордера ГАТИ, и в схеме расположения нестационарных торговых объектов района не значатся - проверили.

Мерзну и заглядываю в один из контейнеров. Скучающая от отсутствия покупателей продавщица представляет товар, произведенный в одном из южных регионов страны. С репликой: «Далековато забрались», - перехожу в контейнер напротив. Приятно удивлена: на небольшом пространстве и библиотека, и кофейня одновременно. Кто ж будет против вот таких модулей?

Но зачем, создавая объект, нарушать закон? Закрывать вид на функциональное здание и создавать обстановку с непредсказуемыми последствиями? Как нам сообщили в пресс-службе ГАТИ, в мае инспекция в третий раз оштрафовала индивидуального предпринимателя Александра Коновалова за нарушения законодательства о благоустройстве. Инспекция планирует выдать собственнику земельного участка — ПАО «Кировский завод» — представление об устранении причин административного правонарушения. А в случае его неисполнения — направить материал в прокуратуру.

#ДК Газа #самострой #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6308) от 25.10.2018 под заголовком «Самострой в красных тонах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.