«Самая тёп­лая зима». Как в Петербурге прошёл отопительный сезон 2024/25 годов?

Вице-губернатор Сергей Кропачев рассказал депутатам Законодательного собрания Петербурга об итогах завершившегося в середине мая отопительного сезона. Его продолжительность составила 218 дней, что на семь дней меньше, чем в прошлом сезоне.

«Самая тёп­лая зима». Как в Петербурге прошёл отопительный сезон 2024/25 годов? | ФОТО Marius Pirvu on Shutterstock

ФОТО Marius Pirvu on Shutterstock

Как отметил вице-губернатор, результаты прохождения осенне-зимнего периода специалистами оцениваются положительно. Средняя температура воздуха в прошедшем отопительном сезоне составила плюс 2,1 градуса — это самая теп­лая зима за последние пять лет.

Накануне холодов были подготовлены 796 аварийно-ремонтных бригад и 3 аварийно-спасательных формирования, на случай нештатных ситуаций в постоянной готовности находились 282 передвижных дизель-генератора и 32 передвижные блочно-модульные котельные. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, количество технологических нарушений на тепловых сетях снизилось на 11 %. Также удалось сократить среднее время устранения дефектов на 5 %. В части внутридомовых систем теплоснабжения было зафиксировано 376 технологических нарушений. Все аварийные ситуации были устранены в регламентные сроки. Практически во всех районах Северной столицы количество технологических нарушений снизилось, за исключением Центрального, Адмиралтейского и Петроградского, где зафиксирован рост.

В рамках подготовки Петербурга к следующему отопительному сезону энергетики уже провели 96 температурных испытаний тепловых сетей, в результате которых обнаружено и устранено 46 технологических нарушений. Всего запланировано 693 гидравлических испытания. Такие проверки помогают обнаружить ненадежные участки тепловых сетей и выполнить ремонтные работы до наступления холодов.

К отопительному периоду 2025/26 годов будут подготовлены 13 ТЭЦ, 795 котельных, 387 центральных тепловых пунктов и почти 10 тысяч километров тепловых сетей. Намечено построить, реконструировать и капитально отремонтировать не менее 280 километров трубопроводов, на что будет потрачено 23,4 млрд рублей. В частности, масштабная реконструкция запланирована на улице Кораблестроителей, на магистрали «Куйбышевской» в Подъездном переулке, магистралях «Полюстровская», «Автовская», «Рылеевская», распределительных сетях на 2‑й и 3‑й линиях Васильевского острова. На 7,4 % больше по сравнению с прошлым годом будет отремонтировано внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. Все работы, связанные с закрытием теплового контура многоквартирных домов и заменой инженерных систем, выполняемые в рамках кап­ремонта, будут завершены до 1 сентября текущего года.

По словам Сергея Кропачева, пока город не может обойтись без отключения горячей воды, так как все теплоисточники должны ежегодно проходить планово-профилактический ремонт. А для этого необходимо полностью остановить работу всего оборудования, задействованного в выработке и передаче тепловой энергии. Графики отключения горячего водоснабжения, связанные с проведением планово-профилактических работ на тепловых источниках и гидравлическими испытаниями теплосетей, опубликованы на сайтах ресурсоснабжающих организаций и комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Читайте также:

Времянка для двух линий. На Васильевском острове реконструируют изношенные трубопроводы

Энергетики завершили модернизацию ЦТП и инженерных сетей в Приморском районе


#ЗакС #отопительный сезон #итоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7927) от 16.06.2025 под заголовком «Как прошел отопительный сезон».


Комментарии