Сам себе кассир

В супермаркете одной из известных петербургских торговых сетей появились кассовые терминалы самообслуживания, с помощью которых покупатели оплачивают свои покупки самостоятельно без участия кассира. Новинку сразу же оценила продвинутая молодежь, а вот люди постарше к кассам самообслуживания только присматриваются и предпочитают потратить время в очереди, дабы рассчитаться привычным способом.

Сам себе кассир  |

Чтобы оценить новшество, я зашла в магазин во второй половине буднего дня. Всего в торговом зале 15 кассовых терминалов, из которых четыре – новые автоматы самообслуживания. Несмотря на то что у одиннадцати традиционных касс выстроились очереди, новые терминалы свободны. Периодически к ним подходят девушки и юноши, которые без особых проблем вбивают данные о покупках, расплачиваются, получают чеки и, отметив их в так называемых умных воротах, убегают по своим делам.

– Классная штука, – делится впечатлением студентка Ольга, – все понятно, а главное – в очереди стоять не надо.

К терминалу подходит пожилая дама с внуком-подростком. Пока она пытается вникнуть в принцип действия автомата, внук в два счета разбирается с сенсорным экраном монитора (так похожего на компьютер) и уже через пару минут уводит довольную бабушку из магазина с оплаченными покупками.

Кроме молодежи интерес к терминалам самообслуживания проявляют мужчины и деловые женщины, которым «надо срочно бежать».

– Ничего удивительного в этих кассах нет, – отмечает покупательница Ирина, – я часто езжу в командировки в Европу, там такое оборудование установлено во многих магазинах. На самом деле удобная вещь, но, когда есть возможность, я все-таки предпочитаю расплачиваться через обычные кассы.

По наблюдениям сотрудников магазина, к автоматическим кассам больше подходят местные жители, а вот приезжие (их много, так как магазин расположен рядом с Московским вокзалом) только с интересом наблюдают за диковинкой из очередей в обычные кассы.

Что ни говори, а людям все-таки необходимо живое общение. И даже некоторые молодые покупатели, выполняя инструкции автоматических касс, вполголоса пытаются с ними разговаривать. Я уж не говорю о пожилых: когда что-то идет не так, они начинают вслух ругать «глупую машину». В зоне автоматических касс присутствует специалист-консультант, который при необходимости объясняет, как пользоваться терминалом, и подсказывает, что делать, если машина и покупатель не нашли общего языка.

Более того, когда умная касса пробивает алкоголь или сигареты, она специальным сигналом подзывает своего коллегу-человека, который проверяет паспортные данные покупателя, и только после этого разрешает совершить покупку. Это позволяет контролировать продажу таких товаров в соответствии с действующими нормативными актами.

Я тоже протестировала кассу без кассира. Действительно, все просто и понятно на интуитивном уровне. Система «спросила» меня, нужен ли пакет, посчитала мои покупки, сканировав штрихкоды, «сказала», куда и сколько положить денег (специальное устройство пин-пад дает возможность проводить кассовые операции с помощью банковской карты) и выдала чек и сдачу (автоматы позволяют оплачивать покупки как купюрами, так и монетами). Скажу честно: рассчитавшись таким образом, я получила от процесса удовольствие. Работники супермаркета своими электронными коллегами тоже довольны. По их словам, очереди на основной линии касс уменьшились. Покупатели с интересом тестируют новое оборудование и постепенно к нему привыкают.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5515) от 05.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.