Главная городская газета

Сам себе кассир

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Сам себе кассир  |

В супермаркете одной из известных петербургских торговых сетей появились кассовые терминалы самообслуживания, с помощью которых покупатели оплачивают свои покупки самостоятельно без участия кассира. Новинку сразу же оценила продвинутая молодежь, а вот люди постарше к кассам самообслуживания только присматриваются и предпочитают потратить время в очереди, дабы рассчитаться привычным способом.

Чтобы оценить новшество, я зашла в магазин во второй половине буднего дня. Всего в торговом зале 15 кассовых терминалов, из которых четыре – новые автоматы самообслуживания. Несмотря на то что у одиннадцати традиционных касс выстроились очереди, новые терминалы свободны. Периодически к ним подходят девушки и юноши, которые без особых проблем вбивают данные о покупках, расплачиваются, получают чеки и, отметив их в так называемых умных воротах, убегают по своим делам.

– Классная штука, – делится впечатлением студентка Ольга, – все понятно, а главное – в очереди стоять не надо.

К терминалу подходит пожилая дама с внуком-подростком. Пока она пытается вникнуть в принцип действия автомата, внук в два счета разбирается с сенсорным экраном монитора (так похожего на компьютер) и уже через пару минут уводит довольную бабушку из магазина с оплаченными покупками.

Кроме молодежи интерес к терминалам самообслуживания проявляют мужчины и деловые женщины, которым «надо срочно бежать».

– Ничего удивительного в этих кассах нет, – отмечает покупательница Ирина, – я часто езжу в командировки в Европу, там такое оборудование установлено во многих магазинах. На самом деле удобная вещь, но, когда есть возможность, я все-таки предпочитаю расплачиваться через обычные кассы.

По наблюдениям сотрудников магазина, к автоматическим кассам больше подходят местные жители, а вот приезжие (их много, так как магазин расположен рядом с Московским вокзалом) только с интересом наблюдают за диковинкой из очередей в обычные кассы.

Что ни говори, а людям все-таки необходимо живое общение. И даже некоторые молодые покупатели, выполняя инструкции автоматических касс, вполголоса пытаются с ними разговаривать. Я уж не говорю о пожилых: когда что-то идет не так, они начинают вслух ругать «глупую машину». В зоне автоматических касс присутствует специалист-консультант, который при необходимости объясняет, как пользоваться терминалом, и подсказывает, что делать, если машина и покупатель не нашли общего языка.

Более того, когда умная касса пробивает алкоголь или сигареты, она специальным сигналом подзывает своего коллегу-человека, который проверяет паспортные данные покупателя, и только после этого разрешает совершить покупку. Это позволяет контролировать продажу таких товаров в соответствии с действующими нормативными актами.

Я тоже протестировала кассу без кассира. Действительно, все просто и понятно на интуитивном уровне. Система «спросила» меня, нужен ли пакет, посчитала мои покупки, сканировав штрихкоды, «сказала», куда и сколько положить денег (специальное устройство пин-пад дает возможность проводить кассовые операции с помощью банковской карты) и выдала чек и сдачу (автоматы позволяют оплачивать покупки как купюрами, так и монетами). Скажу честно: рассчитавшись таким образом, я получила от процесса удовольствие. Работники супермаркета своими электронными коллегами тоже довольны. По их словам, очереди на основной линии касс уменьшились. Покупатели с интересом тестируют новое оборудование и постепенно к нему привыкают.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook