Главная городская газета

Салон бросил якорь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Салон бросил якорь | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Международный военно-морской салон (MBMC), который проходит раз в два года, откроется сегодня в «Ленэкспо» и пройдет с 1 по 5 июля. Это известное профессионалам и популярное у петербуржцев мероприятие проводится уже в седьмой раз. Сегодня МВМС входит в тройку крупнейших мировых выставок военно-морской техники и вооружения.

Петербуржцам будет интересен прежде всего военный флот, выстроившийся у причалов Морского вокзала и в акватории Невы. 38 кораблей, катеров и судов из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий – участников салона – лучшие образцы военной техники, защищающей наши морские рубежи.

Внимание посетителей наверняка привлечет дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», третья субмарина проекта 636.3, спущенная на воду в августе 2014 года в Петербурге. После успешного завершения государственных испытаний она в самое ближайшее время войдет в состав Черноморского флота России. Церемония передачи субмарины флоту и подъем Андреевского флага на ней пройдут 3 июля.

Гостем салона стал и корвет «Стойкий», один из четырех кораблей проекта 20380 (о его «братьях» – «Стерегущем», «Сообразительном» и «Бойком» – мы также писали). С начала 2015 года «Стойкий» находится в боевом составе Балтийского флота ВМФ России.

Пришвартуются в Гавани и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», а также десантное судно на воздушной подушке «Зубр». Рядом с ними выстроятся десантный катер проекта 21820, базовый тральщик «Александр Обухов» (недавно построен на Средне-Невском судостроительном заводе) и уникальный патрульный катер проекта 03160.

Помимо морской стихии зрелищные действа развернутся и в воздушной. В небе над Гаванью пройдут демонстрационные полеты авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и пилотажной группы «Русь». «Вертолеты России» готовят к демонстрации на открытых площадях морские «вертушки» фирмы «Камов».

В дни проведения салона на полигоне Минобороны России «Ржевка» покажут в действии десять морских артиллерийских установок, в том числе универсальную А-192Э и корабельную автоматическую артиллерийскую установку А-190Э, а также образцы стрелкового оружия. При поддержке Парусного союза Петербурга в дни работы салона пройдут две ставшие традиционными регаты.

По словам организаторов, в этом году в деловой и выставочной программе салона будет много нового. Тема импортозамещения, как и следовало ожидать, пройдет красной нитью. Это объяснимо, ведь поставки деталей и узлов из стран бывшего СССР стали «узким местом» нашего военного судостроения. Из-за этого могут переноситься сроки сдачи кораблей.

На MBMC-2015 российские судоверфи покажут, насколько эффективно они могут заместить импортные комплектующие. Например, производитель дизелей завод «Звезда» продемонстрирует собственные двигатели, не уступающие моделям, ранее поставлявшимся с Украины.

В рамках деловой программы салона специалисты обсудят проблемы кораблестроения, перспективные модели вооружения и систем боевого управления. Будут представлены проекты корабельных энергетических установок, морской авиации. Особого внимания удостоится тема развития инфраструктуры базирования и обеспечения флота, применения новых материалов и технологий. Одна из таких – использование композитных материалов в строительстве корпусов судов – успешно внедрена на петербургских верфях.

Также в деловой программе – четыре научно-практические конференции. В их числе 8-я международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» и 16-я международная научно-практическая конференция Моринтех-практик «Информационные технологии в судостроении-2015». Бизнес-мероприятия салона пройдут не только в «Ленэкспо», но и на территории завода «Северная верфь».

На MBMC-2015 прибудут 60 официальных иностранных делегаций из 43 стран мира. На момент открытия салона зарегистрировано 423 участника, из них 40 – иностранных. Правда, организаторы не берутся оценивать, насколько изменилось количество зарубежных гостей из стран, выдвинувших санкции против России, по сравнению с прошлыми годами.

Традиционно в салоне участвуют ведущие российские компании «ОСК», ГК «Ростех», концерн ЦНИИ «Электроприбор», «Крыловский государственный научный центр». Среди иностранных гостей можно выделить российско-индийское совместное предприятие BrahMos Aerospace, немецкое MTU Friedrichshafen GmbH и французское ECA Group.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook