Главная городская газета

Салон бросил якорь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Салон бросил якорь | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Международный военно-морской салон (MBMC), который проходит раз в два года, откроется сегодня в «Ленэкспо» и пройдет с 1 по 5 июля. Это известное профессионалам и популярное у петербуржцев мероприятие проводится уже в седьмой раз. Сегодня МВМС входит в тройку крупнейших мировых выставок военно-морской техники и вооружения.

Петербуржцам будет интересен прежде всего военный флот, выстроившийся у причалов Морского вокзала и в акватории Невы. 38 кораблей, катеров и судов из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий – участников салона – лучшие образцы военной техники, защищающей наши морские рубежи.

Внимание посетителей наверняка привлечет дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», третья субмарина проекта 636.3, спущенная на воду в августе 2014 года в Петербурге. После успешного завершения государственных испытаний она в самое ближайшее время войдет в состав Черноморского флота России. Церемония передачи субмарины флоту и подъем Андреевского флага на ней пройдут 3 июля.

Гостем салона стал и корвет «Стойкий», один из четырех кораблей проекта 20380 (о его «братьях» – «Стерегущем», «Сообразительном» и «Бойком» – мы также писали). С начала 2015 года «Стойкий» находится в боевом составе Балтийского флота ВМФ России.

Пришвартуются в Гавани и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», а также десантное судно на воздушной подушке «Зубр». Рядом с ними выстроятся десантный катер проекта 21820, базовый тральщик «Александр Обухов» (недавно построен на Средне-Невском судостроительном заводе) и уникальный патрульный катер проекта 03160.

Помимо морской стихии зрелищные действа развернутся и в воздушной. В небе над Гаванью пройдут демонстрационные полеты авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и пилотажной группы «Русь». «Вертолеты России» готовят к демонстрации на открытых площадях морские «вертушки» фирмы «Камов».

В дни проведения салона на полигоне Минобороны России «Ржевка» покажут в действии десять морских артиллерийских установок, в том числе универсальную А-192Э и корабельную автоматическую артиллерийскую установку А-190Э, а также образцы стрелкового оружия. При поддержке Парусного союза Петербурга в дни работы салона пройдут две ставшие традиционными регаты.

По словам организаторов, в этом году в деловой и выставочной программе салона будет много нового. Тема импортозамещения, как и следовало ожидать, пройдет красной нитью. Это объяснимо, ведь поставки деталей и узлов из стран бывшего СССР стали «узким местом» нашего военного судостроения. Из-за этого могут переноситься сроки сдачи кораблей.

На MBMC-2015 российские судоверфи покажут, насколько эффективно они могут заместить импортные комплектующие. Например, производитель дизелей завод «Звезда» продемонстрирует собственные двигатели, не уступающие моделям, ранее поставлявшимся с Украины.

В рамках деловой программы салона специалисты обсудят проблемы кораблестроения, перспективные модели вооружения и систем боевого управления. Будут представлены проекты корабельных энергетических установок, морской авиации. Особого внимания удостоится тема развития инфраструктуры базирования и обеспечения флота, применения новых материалов и технологий. Одна из таких – использование композитных материалов в строительстве корпусов судов – успешно внедрена на петербургских верфях.

Также в деловой программе – четыре научно-практические конференции. В их числе 8-я международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» и 16-я международная научно-практическая конференция Моринтех-практик «Информационные технологии в судостроении-2015». Бизнес-мероприятия салона пройдут не только в «Ленэкспо», но и на территории завода «Северная верфь».

На MBMC-2015 прибудут 60 официальных иностранных делегаций из 43 стран мира. На момент открытия салона зарегистрировано 423 участника, из них 40 – иностранных. Правда, организаторы не берутся оценивать, насколько изменилось количество зарубежных гостей из стран, выдвинувших санкции против России, по сравнению с прошлыми годами.

Традиционно в салоне участвуют ведущие российские компании «ОСК», ГК «Ростех», концерн ЦНИИ «Электроприбор», «Крыловский государственный научный центр». Среди иностранных гостей можно выделить российско-индийское совместное предприятие BrahMos Aerospace, немецкое MTU Friedrichshafen GmbH и французское ECA Group.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook