Обновленный Муринский парк: готов к работе, но частично

На четыре месяца раньше срока была закончена реконструкция части Муринского парка, что выходит на проспект Луначарского и ограничена Гражданским проспектом и улицей Руставели. По плану, открытие должно было состояться в октябре этого года. Но, по нашей давней традиции делать подарки к праздникам, его приурочили к Дню рождения города и Дню защиты детей. Именно тогда власти и побывали в парке, где увидели то, что захотели увидеть.

Обновленный Муринский парк: готов к работе, но частично | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Напомним, Муринский реконструируют по частям. Несколько лет назад капитально отремонтировали участок, идущий от проспекта Культуры до Гражданского. К ремонту восточной части, о которой сейчас пойдет речь, компания «Профистрой Северо-Запад» приступила в сентябре 2017 года.

Территория этого участка площадью 13 га была сильно заросшей, замусоренной, местами болотистой и не имела дорожек. Во время ремонта нужно было удалить деревья-угрозы и те, что больны. Взамен посадить новые. Разбить газоны, проложить прогулочные дорожки, подготовить видовые площадки для тихого отдыха и построить два детских игровых городка.

В плане были предусмотрены клумбы, фонтан и даже нечто совсем новое - «Сад ощущений», предназначенный для слабовидящих людей. И, главное, требовалось создать отдельно от зон отдыха лыжероллерную трассу, на которой можно тренироваться круглый год. Кстати, в нашей стране в черте города такой трассы нет нигде. А у нас теперь есть. Именно здесь, в Муринском парке, площадью 25 тыс. кв. м и длиной пока около 4 км. Асфальтированные горы и горки с крутыми виражами производят впечатление своей экстремальностью.

Подрядчик задания выполнил. Посажено 170 хвойных и 730 лиственных деревьев - лип, берез, кленов, рябин, а также более 11 тысяч декоративных кустарников, среди которых преобладают сирень, спирея, кизильник, розы. Они хорошо прижились и окружают скамейки, находящиеся на видовых площадках. Сделаны дорожки, сформированы газоны: они занимают площадь 80 тыс. кв. м. А в детских городках уже вовсю целый месяц играет малышня...

Когда здесь только приступили к ремонту, читатели нашей газеты забеспокоились, что будет с имеющимися на территории артефактами войны - рвами, окопами и противотанковыми надолбами, расположенными в низине на левом берегу Муринского ручья? Отвечаем - оборонительные сооружения сохранили, привели в порядок и обустроили к ним нормальный подход.

Именно с этого места мы начали знакомство с обновленным парком, кстати, заранее узнав, что за претензии предъявляют горожане к качеству ремонта этой части Муринского и недоделкам.

Вот «Сад ощущений». Его небольшая площадка ограничена тактильной плиткой. Посередине площадки находятся темные продолговатые контейнеры, в которых растут цветы: ромашка лекарственная, мать-и-мачеха, лаванда, шалфей, мята, душица, тимьян - то, что имеет выраженный запах и рельефный лист, чтобы можно было все это «осмотреть» на ощупь. Поедут ли в этот отдаленный парк ради таких ощущений те, кто плохо видит? - сомневаются местные жители. А почему бы и нет. Знакомиться с новым всегда интересно. А вот вопрос полива, похоже, еще не решен. По крайней мере рабочие, устанавливающие подпорки у саженцев, ответить нам на него не смогли. Очевидно, поэтому в парке нет обещанного фонтана. Стоит на его месте некая конструкция и даже вроде бы с отверстиями для струй. Но при ближайшем рассмотрении видно - они заварены.

Посмотрели мы и на высокие газоны, которые вызвали резкую критику у посетителей парка. Действительно, насыпи такой формы непривычны в парке отдыха - они больше подходят для мемориалов. К тому же на их склонах еще не появился формирующий травостой, и потому избыточный грунт осыпается на дорожки. И если здесь, как говорят, не предусмотрено водоотведение, при дожде следует ожидать грязевых луж.

Но больше всего жителей Калининского района беспокоит лыжероллерная трасса, такая заманчивая для тех, кто катается на роликах, скейтах, самокатах, велосипедах. Она разной степени сложности. Но повсеместно опасной трассу делают отсутствие ограждений, предупреждающих знаков, разметки и непонятная схема движения. Правда, есть щит, где сказано, какие правила надо соблюдать и в какой экипировке кататься. Например, ребятам до 14 лет без родителей по ней ездить нельзя. Однако все поступают по собственному усмотрению и никто эту ситуацию не контролирует. Мы заметили, что в шлемах в основном только велосипедисты.

По крутой песчаной обочине поднимаюсь к вершине горы. Навстречу несется парнишка, но вдруг, испугавшись, соскакивает со скейта. Доска пролетает мимо меня, и на ее пути оказывается маленькая девочка на роликах...

На сей раз обошлось, а могло быть по-другому. На днях, как сказали, сбили ребенка на самокате. И ранее были серьезные происшествия.

Останавливаю гуляющую по трассе маму с коляской, потом вторую уже с двумя детьми. Спрашиваю, не опасно ли гулять по горе?

- А мы потихоньку, с краю, - оправдывается женщина, назвавшаяся Алиной. - По гравийным дорожкам с коляской неудобно, а здесь все-таки асфальт.

- По трассе многие шастают просто так, и это мешает кататься, - говорит один из скейтбордистов. - А кто падает - сам виноват. Не умеешь - не лезь.

Доля правды в этих словах, конечно, есть. Но всем пока не понятно, как можно защитить открытую трассу от праздношатающихся? И что будет, когда начнут тренироваться спортсмены, а длина трассы, как планируют, увеличится до 7 км.

Подходим к скамейке, где отдыхает пожилая пара. Они живут в доме, чьи окна глядят на парк. Раньше избегали его, предпочитая «Сосновку», а теперь ходят сюда подышать воздухом. В обновленном парке им нравится, хотя сейчас в нем больше асфальта, чем зелени, а часть газонов пока еще без травы.

- Это временно - и деревья вырастут, и трава зазеленеет, - говорит Лидия Ивановна. - А нашему дому так вообще повезло. Он был серым от накопившейся грязи. Но незадолго до открытия парка, перед приездом начальства, его побелили.

Недостатки реконструкции будут, надеемся, устранены. Хотя парк открыли преждевременно - на самом деле работы продолжаются, и в эксплуатацию комитетом по благоустройству он еще не принят. К тому же впереди капитальный ремонт соседнего участка, который выходит на Северный проспект. Именно в этой заброшенной части парка протекает (впрочем, это громко сказано - местами русло обнажено) Муринский ручей. Говорят, что проект благоустройства уже готов. Называют и приблизительную дату его завершения - 2020 год. И тогда город получит еще одну интересную зону отдыха в пойме Муринского ручья.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Сад на ощупь и на запах».

#парк #проверка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.