ЧМ-2018: экономика футбола

Продолжающийся чемпионат мира по футболу прибавляет позитива и петербургским отельерам, не стесняющимся «ковать» прибыль на волне высокого спроса. Они умело используют как общий интерес к Петербургу во время белых ночей и ЧМ-2018, так и локальные события, которые увеличивают доходы.

ЧМ-2018: экономика футбола | Фото: allabadanina/Pixabay

Фото: allabadanina/Pixabay

Попробуем, к примеру, забронировать номер на сутки с 23 на 24 июня, когда в городе состоятся «Алые паруса» - одно из красивейших шоу, которое уже завоевало признание в Европе. Идем на один из самых популярных интернет-сайтов по бронированию отелей и видим: на эти числа в Петербурге во всех имеющихся «объектах размещения» уже арендовано более 81% номеров. Тем не менее снять номер в хостеле или гостинице вполне возможно - еще доступны более 1,6 тыс. вариантов по цене от 700 - 800 рублей в сутки за койку.

Но как вы думаете, в какой гостинице города номеров на эти даты уже нет вовсе? Это отель «Санкт-Петербург», постояльцы которого могут наблюдать «Алые паруса» прямо из окна номера. В то время как в аналогичных по уровню комфорта отелях города («Москва», «Азимут отель Санкт-Петербург», Sokos Olympia Garden и многих других) свободные номера разных категорий еще имелись, в предлагающем идеальный вид на это шоу они уже давно закончились. И даже за пределами праздника выпускников спрос на открыточный вид из гостиничного окна оказывается на 10 - 20% больше, чем какой-либо другой.

Что касается чемпионата мира по футболу, то опасения по поводу нехватки номеров для болельщиков оказались беспочвенными. Эксперты отмечают, что на время ЧМ-2018 спрос на экскурсионные туры в Петербург (в основном со стороны российских туристов) упал на 20 - 30%. Этому способствовали транспортные ограничения по части въезда туристических автобусов, общий рост стоимости размещения в отелях, опасения по поводу поведения болельщиков и еще ряд проблем. Однако ни снижение потока «экскурсионных» туристов, ни отказ от ряда броней со стороны Match Accommodation, официального продавца размещения по линии ФИФА, настроения питерским отельерам не испортили.

Уже имеющаяся статистика показывает: болельщиков со всего мира едет в Петербург даже больше, чем ожидалось. А поскольку они приезжают не за хлебом, а за зрелищами, доходы в городской сфере гостеприимства растут. К примеру, в первые же выходные после старта ЧМ-2018 ГМЗ «Петергоф» поставил рекорд, за три дня приняв больше 100 тысяч гостей. Рестораторы потирают руки: от болельщиков, особенно в дни интересных матчей, нет отбоя, залы ломятся. Да и отельеры не в накладе, поскольку платят им столько, сколько попросят. В частности, на 22 июня, когда в Петербурге встретятся команды Бразилии и Коста-Рики, загрузка гостиниц достигла 99%. Стандартный номер в таких отелях, как «Москва», «Октябрьская» или Park Inn by Radisson Pulkovskaya, стоил от 13 тысяч рублей в сутки, сходный по уровню в гостинице «Санкт-Петербург» - от 16 тысяч, а в «Золотом треугольнике», «Гельвеции» и «Бридже» потенциальным постояльцам предлагали заплатить от 35 тыс. до 73 тыс. рублей в сутки за номер.

Однако стоит изменить время посещения Петербурга на месяц (то есть выбрать те же даты в конце июля), и картина кардинально меняется: выбор свободных номеров расширяется практически втрое, а тот же самый стандартный номер (включая видовой) можно арендовать за 6 - 7 тысяч рублей в сутки.

При этом болельщики зачастую предпочитают большим гостиницам мини-отели и хостелы. А то и вовсе квартиры. Один из приехавших в Петербург марокканцев рассказал, что он и пятеро его друзей сняли «трешку» в 20 минутах ходьбы от фан-зоны на Конюшенной. «Сначала мы хотели, как и многие другие, ездить по России на бесплатных поездах вслед за нашей сборной, - рассказывает он. - А потом решили провести три недели в Петербурге, где состоится много матчей, включая полуфинал, и имеется отличное место для футбольных тусовок». И таких болельщиков сейчас в Петербурге полно.

Хотя итоги подводить еще рано, можно с уверенностью говорить о том, что ставка на развитие событийного туризма в Петербурге себя оправдывает. Не исключено, что скоро в прайс-листах наших гостиниц появится цена не только за номер, но и за вид из него.

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «С видом на праздник».

#ЧМ-2018 #Петербурга #гостиницы #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.