С видом на mundial

Строят виадук на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта

На выездах из Петербурга сегодня реализуют с переменным успехом несколько крупных проектов по созданию развязок. Основные силы брошены на въезд в город со стороны аэропорта – на Пулковское шоссе, где виадук обещают сдать даже раньше ранее заявленного срока. Одновременно в Ленинградской области занимаются реконструкцией основных подъездов к северной столице – федеральных трасс.

С видом на mundial | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы уже рассказывали о строительстве путепровода на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Это сложный, масштабный проект со множеством стройплощадок, завязанный к тому же на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Работы начались прошлой весной, осенью еще продолжался вынос коммуникаций.

Ранее завершение строительства этого объекта в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) анонсировали на конец 2017 года. Недавно стройку посетили с ревизией высокопоставленные представители Смольного. И было заявлено, что ввод путепровода в эксплуатацию запланирован раньше – «не позднее лета 2017-го».

В городской администрации утверждают, что работы на этой стройке идут точно по графику. Основные конструкции вантовой эстакады в створе Дунайского проспекта и Кубинской улицы должны быть собраны уже в нынешнем году.

Отметим, впрочем, что, в соответствии с контрактом, сооружение намечали сдать еще раньше – осенью 2016-го. Но этот срок, видно, уже не реален, несмотря на данное чиновниками поручение «максимально оптимизировать работы на объекте»...

Еще одну развязку – Московского шоссе с Колпинским – строят в Московской Славянке. Здесь подготовка территории началась весной 2013 года. Дорожные сооружения спроектированы довольно необычные: вместо «классического» путепровода предусмотрены две разворотные петли. Их конструкции уже возведены. В конце марта Марат Оганесян еще в ранге вице-губернатора оценил готовность южной петли на 80%, а северной – на 60%.

Эту развязку должны были сдать в эксплуатацию к концу прошлого года. Но открытия не произошло. Срок был сперва перенесен на август 2015-го, а теперь и вовсе оказался под вопросом. По словам заместителя главы дирекции транспортного строительства Константина Арефьева, начата процедура расторжения государственного контракта. Предстоит выбрать нового подрядчика, а это, мы знаем, происходит не быстро.

Напомним, на стройке в Московской Славянке около года назад случилось чрезвычайное происшествие. Во время монтажа пролета путепровода на проезжую часть Московского шоссе упала металлическая конструкция. В результате погиб водитель грузовой машины.

Между тем появилась ясность с одним из проектов на севере Петербурга. В 2016 году собираются приступить к стройке съездов с Кольцевой дороги в районе будущего продолжения Гражданского проспекта. Появление их должно способствовать улучшению транспортной ситуации в растущих здесь жилых кварталах.

Полноценного продления Гражданского пока не произойдет – построят только два съезда с КАД в конце этого проспекта. Так обрисовал ситуацию вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, который недавно затронул данную тему. Отметим, что в будущем новые сооружения в створе Гражданского станут частью новой магистрали – транспортного обхода Мурина и Нового Девяткина.

Областные и муниципальные чиновники давно говорят о планах по созданию этой дороги. Когда дело дойдет до ее строительства, пока неизвестно.

А в Ленинградской области занимаются сейчас реконструкцией федеральных трасс. В 2018 году хотят открыть дублер Киевского шоссе от административной границы Петербурга возле деревни Дони до Гатчины. С прошлой весны здесь ведут земляные работы. Попутно занимаются расширением объездной дороги возле Гатчины. Эти работы считаются вторым этапом, их планируют завершить к 2020 году.

До августа того же года расписано финансирование реконструкции трассы «Нарва», видимые работы на которой начались в марте. Здесь также предусмотрено создание обходов нескольких деревень.

Наконец, как уже писала наша газета, продолжается реконструкция трассы «Скандинавия» от административной границы Петербурга до Огоньков. Ее расширяют и делают более безопасной. Полное завершение работ там запланировано на 2025 год, первый этап может быть закончен несколькими годами раньше.

Кстати, в КРТИ рассказали недавно, что участок «Скандинавии», проходящий по территории Петербурга от Зеленогорского шоссе до границы города, планируется отремонтировать. На эти цели уже выделено финансирование.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.