С прицелом на лето

Хотя по регламенту переход на уборку города по летней методике должен произойти в середине апреля, но природа диктует свои правила. Сухая весна заставила уборочные предприятия начать поливку улиц уже в марте. А теперь, на неделю раньше регламентного срока, в автоколоннах города заканчивают перевооружение уборочной спецтехники.

С прицелом на лето | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня большая часть дорожных машин комбинированные, то есть могут вести уборку как зимой, так и летом. При смене сезонов лишь одни приспособления меняют на другие. А потому два раза в год – в октябре и апреле – на предприятиях проводят смотры техники на предмет их подготовленности к новому сезону.

– В уборке города задействованы 8 предприятий, в их составе 44 автоколонны, и каждая единица техники будет проверена, – говорит начальник отдела контроля Центра комплексного благоустройства (ЦКБ) Игорь Иванов. – Оценивается также состояние ремонтных зон, укомплектованность предприятий сменными приспособлениями и запасными частями. Еще один пункт проверки – состояние навигационного оборудования, чтобы контроль за работой машины можно было вести постоянно, в online режиме.

Одним из первых специалисты посетили предприятие «Автодор», оно работает в двух районах – Пушкинском и Колпинском. В двух автоколоннах «Автодора» подготовили к летнему сезону 107 машин.

– Мы уже провели переоборудование на летний сезон всей техники. В зоне нашего обслуживания 187 улиц, на половине из них весенняя зачистка уже проведена, – доложил заместитель генерального директора ОАО «Автодор» Андрей Исаев.

А в целом по городу к середине первой недели апреля успели убрать только пятую часть улиц. Так что работы еще много. Зимой снег вывозили, улицы подметали, а вот поливать и мыть тротуары и дороги начали только в марте – спустя почти шесть месяцев после осенних поливов.

...Инспектор ЦКБ Евгений Бирюков подходит к каждой из машин, выстроившихся для проверки. Дает отмашку рукой, после чего спецтехника выдвигается на метр вперед, включаются маячки, человек за рулем демонстрирует работу поливальных устройств, других приспособлений для уборки. На самых крупных из машин – самосвалах фирмы «Мерседес» – в кузовах разбрасыватели песка и песко-соляной смеси заменили на бочки с водой, теперь машина стала «поливалкой»...

– В результате я могу принять на борт шесть кубов воды, этого хватит, чтобы полить восемь километров дороги, – поясняет водитель «Мерседеса» Юрий Сидорович.

Для смотра автоколонна выстроилась в три ряда. В первом – уже упомянутые самосвалы с поливальными устройствами впереди и щетками под их пузом, а также машины с пылесосами. Во втором и третьем – тракторная техника, причем каждый механизм со своими приспособлениями: одни с вертящимися валами-щетками, другие с бункерами для сбора смета, третьи с ковшами.

– В этом году на уборку города выделено 6,7 миллиарда рублей, причем технику предприятия покупают на свои деньги, за счет амортизационных отчислений. Но мы хотим, чтобы нам добавили средств – для очистки тротуаров от рекламных объявлений. Сейчас специальная комиссия выбирает наилучшую технологию для этой операции, – сообщила начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Елена Мизгулина.

Сразу после проверки техника отправилась на улицы города, чтобы приняться за уборку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.