Главная городская газета

С прицелом на лето

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
С прицелом на лето | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хотя по регламенту переход на уборку города по летней методике должен произойти в середине апреля, но природа диктует свои правила. Сухая весна заставила уборочные предприятия начать поливку улиц уже в марте. А теперь, на неделю раньше регламентного срока, в автоколоннах города заканчивают перевооружение уборочной спецтехники.

Сегодня большая часть дорожных машин комбинированные, то есть могут вести уборку как зимой, так и летом. При смене сезонов лишь одни приспособления меняют на другие. А потому два раза в год – в октябре и апреле – на предприятиях проводят смотры техники на предмет их подготовленности к новому сезону.

– В уборке города задействованы 8 предприятий, в их составе 44 автоколонны, и каждая единица техники будет проверена, – говорит начальник отдела контроля Центра комплексного благоустройства (ЦКБ) Игорь Иванов. – Оценивается также состояние ремонтных зон, укомплектованность предприятий сменными приспособлениями и запасными частями. Еще один пункт проверки – состояние навигационного оборудования, чтобы контроль за работой машины можно было вести постоянно, в online режиме.

Одним из первых специалисты посетили предприятие «Автодор», оно работает в двух районах – Пушкинском и Колпинском. В двух автоколоннах «Автодора» подготовили к летнему сезону 107 машин.

– Мы уже провели переоборудование на летний сезон всей техники. В зоне нашего обслуживания 187 улиц, на половине из них весенняя зачистка уже проведена, – доложил заместитель генерального директора ОАО «Автодор» Андрей Исаев.

А в целом по городу к середине первой недели апреля успели убрать только пятую часть улиц. Так что работы еще много. Зимой снег вывозили, улицы подметали, а вот поливать и мыть тротуары и дороги начали только в марте – спустя почти шесть месяцев после осенних поливов.

...Инспектор ЦКБ Евгений Бирюков подходит к каждой из машин, выстроившихся для проверки. Дает отмашку рукой, после чего спецтехника выдвигается на метр вперед, включаются маячки, человек за рулем демонстрирует работу поливальных устройств, других приспособлений для уборки. На самых крупных из машин – самосвалах фирмы «Мерседес» – в кузовах разбрасыватели песка и песко-соляной смеси заменили на бочки с водой, теперь машина стала «поливалкой»...

– В результате я могу принять на борт шесть кубов воды, этого хватит, чтобы полить восемь километров дороги, – поясняет водитель «Мерседеса» Юрий Сидорович.

Для смотра автоколонна выстроилась в три ряда. В первом – уже упомянутые самосвалы с поливальными устройствами впереди и щетками под их пузом, а также машины с пылесосами. Во втором и третьем – тракторная техника, причем каждый механизм со своими приспособлениями: одни с вертящимися валами-щетками, другие с бункерами для сбора смета, третьи с ковшами.

– В этом году на уборку города выделено 6,7 миллиарда рублей, причем технику предприятия покупают на свои деньги, за счет амортизационных отчислений. Но мы хотим, чтобы нам добавили средств – для очистки тротуаров от рекламных объявлений. Сейчас специальная комиссия выбирает наилучшую технологию для этой операции, – сообщила начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Елена Мизгулина.

Сразу после проверки техника отправилась на улицы города, чтобы приняться за уборку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook