С оглядкой на Монблан

Четыре часа потребовалось Совету по сохранению культурного наследия, чтобы согласовать в понедельник отклонения от разрешенных параметров строительства в охранной зоне и зоне регулируемой застройки для четырех медицинских учреждений Петербурга как социально значимых объектов. Сомнений в том, что проекты одобрят, не было ни у кого с самого начала, но разговор получился серьезным и острым.

С оглядкой на Монблан  | ФОТО paulista/shutterstock.com

ФОТО paulista/shutterstock.com

Начали с самого сложного. Военно-медицинская академия заказала мастерской Михаила Мамошина проект современной многопрофильной клиники на 800 коек, для этого потребуется построить комплекс зданий общей площадью 145 тысяч кв. метров.

Несколько лет назад государство приняло стратегически важное решение не переводить ВМА в Горскую, поэтому строительство будет вестись на территории военного городка академии, точнее, внутри квартала, ограниченного Большим Сампсониевским и Лесным проспектами, улицами Боткинской, Академика Лебедева и Комиссара Смирнова.

Проблема в том, что новые 9-этажные корпуса будут высотой 33 метра, что выше окружающей застройки более чем в два раза. Кроме того, здание клиники будет видно на невских панорамах.

Большинство членов совета поддержали строгий проект Мамошина в духе северного модерна и советской архитектуры 1930-х годов. Что до небольшой видимости клиники со стороны Дворцовой набережной и нескольких других точек, то на фоне соседнего Монблана это сочли очень скромным вторжением.

Два важных пожелания архитектору высказали представители градозащитного сообщества. Во-первых, существуют две общепризнанные 3D-модели Петербурга, разработанные НИПЦ Генплана и Институтом территориального развития, на которых принято обкатывать проекты, – насколько новые постройки вторгаются в охраняемые панорамы. Надо играть честно и не бояться результата. Даже если клиника ВМА нарушает панорамы, это тот редкий случай, когда, возможно, допустимы отклонения от разрешенных параметров. Второе предложение – показать несколько вариантов архитектурного решения. Есть вероятность, что совместное обсуждение приведет к оптимальному варианту.

Не исключено, что проект клиники ВМА будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Петербурга, там архитектурная дискуссия может быть глубже и подробнее.

Самым бурным было обсуждение проекта нового 5-этажного корпуса детской больницы святой Марии Магдалины. Хотя его официальный адрес – 1-я линия В. О., 58, реально здание будет выходить на 2-ю линию. Здесь закон требует не превышать окружающую застройку высотой 12,5 метра.

Проект имеет многолетнюю историю, сначала проектировалось здание высотой 28 метров и площадью 10 тыс. кв. метров, которое нарушало все панорамы. Снижение высоты до 21 метра сократило площадь до 4 тысяч кв. метров. Проектировало здание КБ ВиПС, архитектор Игорь Седаков заявил, что при новой высоте здание не будет видно в охраняемых панорамах. Но, как выяснилось на совете, и этот проект не тестировался на известных 3D-моделях.

Совет понимает крайнюю необходимость и важность расширения детской больницы. Но, как справедливо заметил Никита Явейн, восточная часть Васильевского острова – это самый исторический Петербург, какой только может быть. Отдельно в нем строили только дворцы, остальные здания примыкают друг к другу. Здание больницы грубо нарушает историческую ткань города, его назвали примером лапидарной архитектуры, типичной для позднего советского времени. Совет порекомендовал авторам проекта прислушаться к мнению профессионалов и даже готов создать для помощи им специальную рабочую группу.

Самым спокойным было обсуждение строительства нового центра хирургии детской больницы # 1 на Авангардной улице. Формально новый корпус рядом с Полежаевским парком не должен быть выше 15 метров, но медикам требуется для стационара на 250 коек высота 30 метров. Единственное пожелание совета архитекторам из «Стройкомплекта» – придумать такое здание, которое украсит вид из парка, а не испортит его.

Наконец, скромное 3-этажное здание дома-интерната на 50 человек в Павловске спроектировано «Питерстройсервисом» в охранной зоне. Там новое строительство запрещено, возможна только регенерация историко-культурной среды. Но важность объекта, а также контекст – зеленая зона, а не открытое городское пространство – позволили совету поддержать «преодоление охранной зоны». Теперь задача архитекторов и специалистов КГИОП корректно подвести интернат под регенерацию исторической среды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5550) от 23.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...