Главная городская газета

С ножами на пургу

  • 13.01.2016
  • Олег Рогозин,  Инесса Юшковская
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
С ножами на пургу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жаловались, что зима опять не зима, просили снежку. Вот и дождались: Петербург накрыло залповым снежным зарядом.

А на войне как на войне, пусть даже и с непогодой. В три часа ночи ответственные сотрудники комитета по благоустройству собрались на своих рабочих местах, а на улицы вышла дорожная техника, вооруженная бульдозерными ножами.

– Руководство комитета по благоустройству перешло на круглосуточный режим работы. О приближении снегопада метеорологи сообщили заблаговременно, и еще до него наиболее опасные места на дорогах – въезды и выезды с мостов, путепроводов, тоннелей – были обработаны песко-солевой смесью. Когда снег уже выпал, приступили к прометанию улиц, формированию вдоль обочин снежных валов. Сначала на дороги вывели около 400 единиц специальной техники, потом стали наращивать ее численность. К 12 часам дня работало уже 700 машин, – доложил глава комитета Владимир Рублевский.

Однако справиться с непогодой хотя бы на «хорошо» во многих районах города уборщикам дорог не удалось. Уже к десяти часам утра снегопад «организовал» на дорогах пробки и спровоцировал десятки ДТП. Самые тяжелые направления вторничного утра – проспекты Энгельса, Большой Сампсониевский, Тореза, Косыгина, Заневский, Народная и Ивановская улицы, Невский путепровод, мосты – Володарский и Александра Невского.

Не менее сложно пришлось пешеходам. Путь от дома на работу для многих жителей Центрального района превратился в последовательно сменяющиеся полосы препятствий (хотя в некоторых «спальных» микрорайонах петербуржцы отмечают, напротив, хорошую работу коммунальных служб). Во дворах специалисты ручного труда расчистили лишь пятачки перед подъездами: чтобы двери открывались, оставшийся же путь жители проделывают, протаптывая узкие тропинки по девственной целине.

Далее – улица. Хотя ответственные за уборку города руководители заявили, что очисткой петербургских улиц от снега в первый буранный вторник занимались около тысячи дворников, на взгляд со стороны их присутствие показалось куда менее заметным, чем работа техники, и даже менее значительным, чем активность ручной уборки в прошлые зимы.

И все же трудолюбивые «жучки»-миниуборщики до полудня тоже успели навестить немногие пешеходные зоны, полностью или почти полностью расчищенными тротуарами могут похвастать разве что главные проспекты. На всех прочих движение пешеходов замедлилось: чтобы обогнать идущего по утоптанной полосе, нужно запрыгнуть в снег по щиколотку, а этого никому не хочется.

Переходящим дорогу горожанам также приходится форсировать неожиданные препятствия, образовавшиеся у поребрика, «пробуксовывая» на льду и увязая в снегу. Хорошо хоть оттепели не случилось, и каша под ногами не пропитана водой. Расчистив проспект в первый заход, звено дружно разворачивается и направляется в обратный путь. А низкое северное небо, будто в насмешку, обрушивает на город все новые снеговые заряды.

Главной проблемой для работы спецтехники были и остаются припаркованные автомобили. Из-за них качественной очистки улиц не получается, и уборочным машинам приходится маневрировать в этом лабиринте. Во всяком случае организовать сгребание снега с дорожного полотна колоннами из нескольких машин получается только на больших магистралях.

Такую спецколонну запустили вчера в час дня по Невскому проспекту. Зрелище впечатляющее. Шесть оранжевых машин с бульдозерными ножами одна за другой, уступами, перекрыли всю проезжую часть проспекта в одну сторону. Автомобилистам пришлось следовать позади колонны, которая двигалась со скоростью около 15 км/час. Впрочем, заняло это не так много времени.

Подобную картину можно было наблюдать и на Суворовском проспекте. В достаточно медленном темпе по сравнению с общим автопотоком по проспекту гуськом проползают рыжебокие снегоуборщики, по четыре штуки в звене. Их небыстрый ход еще более усугубляет ситуацию с пробками. Техника достаточно мощная и вылизывает дорожное полотно почти до паркетной гладкости, сдвигая образовавшиеся снежные валы к краю проезжей части. Фронтального или лапового погрузчика с самосвалом пока что-то не видать, так что общественный транспорт не столько подруливает, сколько «подплывает» через рыхлую снежную массу к остановкам.

Как утверждают специалисты, вся уборочная техника теперь снабжена системой ГЛОНАСС, и за работой каждой машины можно наблюдать в режиме онлайн, в том числе и самим горожанам, по Интернету. Однако, похоже, без сбоев не обходится. Во всяком случае, как ни пытались журналисты насчитать на карте города семь сотен точек, обозначающих работающие машины, им этого не удалось. Метель, конечно, не космическая непогода, но на земную аппаратуру, видимо, подействовала.

Для уборки улиц и тротуаров существует нормативный регламент. Важнейшие магистрали класса А – Невский, Московский проспекты и ряд других должны быть освобождены от снега за 3 часа, менее ответственные – за 4 – 6 часов, правда, с оговоркой – после снегопада. Между тем синоптики прогнозируют, что снег будет идти с разной степенью интенсивности почти трое суток, до конца четверга. Так что уборщикам придется потрудиться на славу.

При этом руководители комитета по благоустройству уже вчера извинялись перед петербуржцами за то, что им придется пережить немалые неудобства. Особенно непримиримым предлагают сообщать о проблемах с уборкой по телефонам дежурной службы комитета: 314-60-13, 576-14-83 и на «горячие линии» уборочных предприятий, которые имеются на сайте комитета.

Вслед за уборкой улиц, то есть сгребанием снега на обочины и формированием где невысоких валиков, а где и сугробов, следует вывоз снега на временные пункты хранения или на переплавку. Во вторник до полудня на десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) Петербурга было доставлено 965,5 кубометра снега. До этого в самые снежные сутки нынешней зимы, 5 января, на ССП растопили 7,9 тысячи кубометров. Впрочем, уже ясно, что снегоплавилкам еще придется поработать в эту неожиданно наступившую суровую зиму.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook