С новым Невским: главный проспект Петербурга открывают после ремонта

Это было нелегкое время. Ровно месяц продолжался ремонт Невского. И хотя подрядчики обещали вести работы только по выходным, на деле получилось иначе.

С новым Невским: главный проспект Петербурга открывают после ремонта | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Ремонтники прихватили и многие будние дни. Но что теперь об этом вспоминать. Еще вчера по Невскому проспекту проехать было невозможно, а сегодня он открыт и сверкает свежей разметкой на всем своем протяжении от Адмиралтейства до площади Восстания.

Работы на Невском перекроили все маршруты движения в центре города не только для автомобилистов, но и для общественного транспорта. Пример из личного опыта: в прошлую пятницу днем поездка от пл. Восстания до Театральной площади на автобусе № 3 заняла 1 час и 5 минут. Совершенно точно, что пешком добрался бы до Мариинского театра быстрее, но кто ж это мог знать. В неимоверных пробках центр города целый месяц задыхался от ремонта проспекта - с 13 апреля по 13 мая.

Теперь будет легче. Впрочем, искать позитив следует и в самых сложных случаях. Многие пешеходы его находили, первыми опробовав отремонтированное дорожное покрытие. Едва уложили асфальт на последнем участке магистрали - от Литейного проспекта до площади Восстания, как народ по нему пошел, несмотря на то что обувь слегка прилипала к горячему еще битуму.

Слой асфальта теперь абсолютно ровный, а после нанесения разметки магистраль приобрела даже некий праздничный вид. И не зря: Невский уже полностью готов встречать гостей чемпионата мира по футболу, а это будет большой праздник для страны и нашего города.

Когда асфальтирование последнего ремонтного участка завершилось, первой на дорогу выехала спецмашина - «Дорожная лаборатория». Специалисты высверлили из асфальта два пробных керна толщиной 7 - 8 см.

- Этого достаточно? - спрашиваю, памятуя о том, что толщина двух слоев асфальта составляет 12 см.

- Мы проверяем только верхний слой покрытия, - пояснил старший инженер Центральной лаборатории АО «ВАД» Виктор Егоров. - Пробы берутся для определения плотности асфальта и такой характеристики, как водонасыщенность материала. Для этого асфальтовый керн в лаборатории замачивается в воде, затем помещается в вакуумную камеру. Уже после этого будем определять содержание в нем влаги, показатель нормируется соответствующим ГОСТом. По результату делается заключение о качестве дорожного покрытия.

Такие проверки в ходе ремонта специалисты центральной лаборатории проводили на всех участках Невского, выезжали семь раз в мае. Нареканий не было. Эту специализированную лабораторию открыли в нашем городе в декабре 2017-го, и она считается, пожалуй, самой современной в стране. Кстати, при подготовке к этому ремонту специалисты лаборатории подобрали для верхнего слоя материал с особыми свойствами и более жесткой каркасной структурой - с полимерными укрепляющими добавками, более стойкий к воздействию шипованной резины. Это важно, поскольку Невский считается самой загруженной автотрассой не только в Петербурге, но и во всей России.

- В связи с особенно интенсивным движением гарантийные обязательства даются подрядчиком на три года. Хотя мы рассчитываем, конечно же, на более длительный межремонтный срок, как минимум на 5 лет. До этого покрытие на Невском проспекте меняли в 2013 году, - сообщил заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Румянцев.

Невский закончили, ремонт многих других автомагистралей продолжается. Особенно много работ ведется в Центральном и Петроградском районах. Так что в течение месяца до ЧМ-2018, который стартует 14 июня, автомобилистам будет еще нелегко.

- В этом году программа текущего ремонта включает 93 объекта, примерно столько же, сколько в 2017-м. Однако самый лучший период для ремонта у нас отняли, во время чемпионата мира ремонтные работы на дорогах вести не будут, - отметил представитель КРТИ. - Поэтому столь велика интенсивность работ: до ЧМ-2018 мы должны отремонтировать более половины дорожных объектов, включенных в сезонную программу. На остальных, в том числе на продолжении Невского от площади Восстания до площади Александра Невского, ремонтные организации начнут работать уже после чемпионата мира, со второй половины июля.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Вдоль по Невскому».

#дороги #ремонт #Невский

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.