С низкого старта

Ремонтный сезон в этом году дорожники Петербурга впервые открыли в апреле. Для сравнения: в прошлом году стартовали только в середине июля. Тем не менее вице-губернатор Игорь Албин во время традиционного объезда города обратил внимание на необходимость соблюдения максимального темпа работ. В понедельник по этой теме в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) провели совещание.

С низкого старта | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В адресной программе текущего ремонта дорог 109 объектов. На ее реализацию из бюджета города выделено 3,34 миллиарда рублей. По объему нынешняя программа даже меньше прошлогодней, однако реализовывать ее начали почти на три месяца раньше. Во-первых, позволила небесная канцелярия – снега было мало и сошел он уже в марте. Во-вторых, не было прошлогодних задержек из-за изменения формата конкурсных процедур по определению подрядчика.

– Уже сейчас работы ведутся на 22 объектах, – сообщил Николай Рыжов, начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). – Однако ограничений дорожного движения не так много, поскольку пока выполняются предварительные операции – фрезеровка полотна, корчевка бордюров. Основные же виды работ – укладку бетона, верхних слоев асфальта, при которых без закрытия движения не обойтись, – мы планируем проводить в ночные часы и выходные, чтобы доставлять меньше неудобств автовладельцам.

Кроме того, в мае начали ремонт трех так называемых искусственных дорожных сооружений. Одно из них – Планерный путепровод. Сейчас там идут подготовительные работы, но уже скоро движение закроют полностью. Ремонтируют также пешеходные переходы в Шушарах. Всего же за сезон приведут в порядок 27 таких объектов – развязок, мостов, тоннелей и переходов для пешеходов. Запланирована и перекладка шести участков трамвайных путей.

Директор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян назвал график работ второго квартала плотным. В ГИБДД подтвердили, что схема дорожного движения согласована, проблемы могут возникнуть только при нарушении сроков ремонта.

– Самое главное – строго соблюдать график и исполнять сроки ограничения движения, – заявил начальник ГАТИ Олег Зотов. – А то недавно на Кадетской линии Васильевского острова подрядчик халатно отнесся к соблюдению сроков работ, и у автомобилистов возникли большие проблемы. Такого допускать нельзя, при срыве графика работ и, соответственно, сроков ограничений движения будем жестко штрафовать.

Несмотря на успешный в целом старт летней кампании, без ложки дегтя не обошлось. Сроки ремонта 37 дорожных объектов вынуждены были перенести с июня на конец августа и даже на сентябрь – фактически на конец сезона. Причина – претензии к проведению конкурсных процедур со стороны Федеральной антимонопольной службы. Впрочем, чиновники бодрятся, заявляют, что эти объекты не самые большие и отремонтировать их все-таки успеют.

Что же касается самых крупных объектов нынешнего лета, то Николай Рыжов назвал три из них. На Выборгской набережной подготовительные работы уже начались. В июне будут перекладывать асфальт на Московском проспекте, что всегда создает напряжение в дорожной сети. Чуть позднее начнут ремонтировать Ленинский проспект – одну из основных магистралей юго-запада города.

– Начало кампании по текущему ремонту вызывает сдержанный оптимизм, – отметил начальник ГАТИ. – В прошлом году она проходила чрезвычайно сумбурно, и в результате мы получали справедливые претензии от жителей города. График должен строго выполняться, в том числе и по так называемому ямочному ремонту, когда работы исполняются за часы. Соответственно, и ограничения движения в этих местах не могут быть долгими.

Кроме текущего ремонта в городе продолжается строительство развязок и капремонт крупных объектов городской дорожной инфраструктуры. Дирекция транспортного строительства ведет комплексную реконструкцию Синопской набережной. Это объект большой программы по сооружению транспортного обхода центра города, на реализацию которой потребуется немалая сумма – 38 миллиардов рублей.

Синопская набережная с трехполосным движением в обе стороны, пешеходными переходами, ремонтом прилегающих улиц (Херсонской и проспекта Обуховской Обороны) – один из самых крупных объектов транспортного обхода. Ее реконструкцию начали в августе прошлого года, а закончить планируют уже в ноябре нынешнего. С завершением этого объекта дорожная инфраструктура, прилегающая к площади Александра Невского, станет для автомобилистов максимально удобной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.