С верой в путешествие

Все аспекты познавательного и паломнического туризма в России обещают осветить устроители конференции, организованной Русским географическим обществом (РГО): она пройдет в Петербурге с 9 по 12 апреля.

С верой в путешествие | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам Владимира Дервенева, руководителя паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии, форум обещает быть представительным: около 400 специалистов из разных стран мира, почти 70 докладов.

Своим опытом в этой сфере поделятся главы нескольких российских монастырей, руководители действующих при них паломнических служб, около 40 докторов и кандидатов наук. Известные научные центры представят новейшие технологические разработки. Например, ИТМО покажет сакральные доминанты Петербурга... в виде голограмм.

Как могут сотрудничать наука и церковь? Председатель комиссии научного туризма РГО Сергей Голубев полагает, что паломнический туризм вполне «вписывается» в тенденцию развития внутреннего. «Если говорить о сакральных объектах, то к ним относятся не только монастыри и храмы, но и места упокоения знаменитых литераторов, территории великих битв и другие, – считает он. – Поэтому, если мы хотим возрождать наше национальное самосознание и привлекать россиян к путешествиям по родной стране, паломничество в широком смысле слова вполне может этому способствовать».

Вместе с тем точной информации о том, кто, как и с каким качеством оказывает услуги в сегменте паломнического туризма, сейчас нет. Поэтому недавно созданный в Санкт-Петербургской епархии паломнический отдел намерен не только «измерить» эти туристические потоки, но и предпринять шаги к улучшению качества оказываемых услуг.

«Рассказывать об истории сакральных объектов, религии и сопряженных с ними областях подчас берутся люди, не имеющие достаточных знаний, – говорит Владимир Дервенев. – Вместо правдивой информации паломники иногда получают «кашу» из отрывочных сведений... Паломнические туры, предполагающие свою, особую, специфику, нередко превращаются в обычные экскурсионные поездки».

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова полагает, что уже в ближайшее время будет предпринят ряд шагов, которые позволят упорядочить деятельность компаний, занятых в этом секторе туризма. «Не исключено, что для обеспечения высокого качества услуг со временем будет проведена своеобразная сертификация гидов и экскурсоводов, сопровождающих группы паломников, – говорит она. – Возможно, что и среди компаний, организующих такие туры, стоит провести аккредитацию с той целью, чтобы работать могли только те, которые обеспечивают нужный уровень качества».

Стоит напомнить, что в 2015 году епархия и комитет по развитию туризма Петербурга заключили договор о сотрудничестве, который предполагает и разработку совместных проектов, направленных на рост внутреннего туризма. С этой целью, к примеру, епархия намерена организовывать для детей болельщиков, входящих в объединение «Невский фронт», историко-духовные экскурсии, а также реализовать и некоторые другие идеи.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.