Главная городская газета

С топором на Пионерскую

  • 03.07.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
С топором на Пионерскую | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Шествие трех знаменитых старух русской литературы и спектакль «Достоевский в цвете» стали главными событиями VIII ежегодного городского праздника «День Достоевского», который состоялся в субботу. Фирменный петербургский мелкий дождь помехой не стал.

Накануне в «День ДО», когда прогноз погоды был известен всем, позитивный настрой создавала разнообразная программа в библиотеке им. Лермонтова. Наибольший интерес горожане проявили к двум мастер-классам. На первом студия Hey May обучала лепке из глины и росписи на тему «Крыши Петербурга», На втором - студия Morning cup of comics помогала всем желающим за час нарисовать комикс «Бутерброд». Некоторые узнали, что есть в романе Достоевского «Идиот» такой эпизод: князь Мышкин поднимает бутерброд с колбасой, который уронила Настасья Филипповна.

Рядом лежали карточки с другими цитатами, которые можно было проиллюстрировать на свой вкус. Сотрудники библиотеки отобрали для викторины цитаты из 70 книг, от Бунина до Фрейда, в которых упоминается Достоевский или его сюжеты. Определить автора по короткому отрывку удавалось единицам. Еще один аргумент в пользу внимательного чтения.

В это время в саду Дружбы рядом с библиотекой актеры театра «Особняк» играли «Репортажи с места событий» по произведениям Достоевского. Оценить спектакль мешало состояние сада - украшения из цветной майолики осыпались, мощеные дорожки превращены в парковку...

Но библиотечный «разогрев» получился, на стене отзывов «Как вам День ДО?» - уверенная рука начертала: «Самый лучший день в году». Еще один отзыв состоял из одного слова: «Атмосферно».

День Достоевского начался в субботу шествием от памятника на Большой Московской улице до ТЮЗа писателя и трех литературных персонажей - Пиковой дамы, старухи-процентщицы и хармсовской Старухи в исполнении театра КУКФО. Маршрут был проложен по пешеходной зоне, заодно напомнив горожанам, что улицы освобождают от транспорта именно для подобных событий.

В этом году спектакль больших кукол был остроумным, лаконичным, познавательным. На первой остановке у Свечного переулка процентщица взяла под залог «Подорожник» с 800 рублями на счету сроком на 1 день и выдала 25 рублей ассигнациями времен Федора Михайловича. Возврат проездного - по месту жительства кредитора на наб. канала Грибоедова, 104.

На следующей остановке у Разъезжей улицы хармсовская Старуха решила станцевать танго и даже выбрала партнера, но в этот момент из окна напротив «от чрезмерного любопытства» выпала другая старуха. Причем полностью в духе театра абсурда под этим окном находится рекламная вывеска приема заказов на стеклопакеты.

На углу Социалистической улицы Пиковая дама показала, что такое «штосс» - примитивная игра, не требующая ума и навыков. Результат зависит только от того, в какую сторону от банкомета легла карта. Девушка-«понтер» быстро проиграла свои 50 рублей, Графиня при поддержке публики исполнила знаменитую арию из оперы Чайковского.

В тот момент, когда шествие достигло Пионерской площади, на ней выясняла отношения другая пара. Старуха-процентщица катила перед собой большой ком из купюр. За ней на ходулях, но с огромным топором двигался Раскольников. Его слова просятся в учебники: «Я не виноват, все вопросы к топору».

Спектакль ФМД-театра «Достоевский в цвете» сочинен Верой Бирон и поставлен Александром Баргманом как дефиле литературных героев Пушкина, Гоголя, Тургенева и Достоевского с комментариями мсье Трике из «Евгения Онегина» о моде XIX века.

Лучшими в спектакле стали трагикомичный танец Герасима, Муму и барыни; ироничная «птица-тройка» в составе Манилов - Ноздрев - Чичиков, которые не дают ответа, куда же они скачут, и особенно пронзительный танец Акакия Башмачкина в сопровождении песни «Старый пиджак» Булата Окуджавы.

Спросим, вторя поэту, сулит ли новые удачи Дню Достоевского вынужденный перенос основной площадки праздника на Пионерскую площадь? Вера Бирон ответила нам отрицательно, напомнив, что это место бывшего Семеновского плаца, где совершилась гражданская казнь писателя. Здесь, по ее словам, трудно делать театральные шоу. Лучшее место - около Музея Достоевского в Кузнечном переулке. С ней согласен Александр Баргман: Кузнечный точнее отвечает духу произведений писателя, хотя Пионерская площадь удачнее, чем Манежная, где праздник проходил в 2015 году.

Не соглашусь с опытными организаторами. Площадь перед ТЮЗом давно обрела иную ауру, в этом театре многие петербуржцы начинают знакомство с литературой. Для уличного спектакля с мощным звуком важно, чтобы публика чувствовала себя свободно, могла подойти поближе или переместиться на комфортное расстояние.

Кроме того, строгое выразительное здание ТЮЗа (спасибо ленинградскому архитектору Александру Жуку) является превосходной декорацией для постановок на открытом воздухе.

В Кузнечном переулке сцена устанавливается буквально поперек дороги, она требует дополнительной «занавески» и все равно напоминает баррикаду.

После спектакля мы увидели много улыбок и светлых лиц. Одна девушка заметила, что надо больше читать классиков, «мы же не в школе».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook